Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
8:14, 13 мая 2016

Аллергия: Не чихайте на проблему


Советы бердского аллерголога-иммунолога Кристины Мизенковой.

42- аллергияВесна, время радоваться пробуждению природы, а у вас насморк, першение в горле, слезоточивость… Привычные противопростудные препараты не помогают. Вполне возможно, что это весенняя аллергия. Всё об этом заболевании — в интервью с аллергологом-иммунологом Кристиной Мизенковой.

— Аллергия – это реакция иммунной системы на неблагоприятный раздражитель, который может попасть в организм извне или развиться в самом организме, — говорит Кристина Андреевна. — Предрасположенность к аллергическим реакциям наследственна и может проявиться в любом возрасте.

Аллергия может быть контактная, пищевая и дыхательная. Если у вас непереносимость к запахам, то это дыхательная аллергия. Появился зуд при употреблении определённых продуктов – пищевая. Возник отёк кожных покровов при соприкосновении с некоторыми поверхностями, есть подозрения на контактную аллергию.

— Некоторые люди, обнаружив аллергическую реакцию, никак её не лечат. Пищевые аллергики, к примеру, исключают из своего рациона неподходящие для их организма продукты, только и всего.

— Мириться с проявлениями аллергии не стоит, надеясь, что симптомы пройдут сами собой. Следует искать средства лечения, установить первопричины появления аллергического зуда, ринита, кашля… Не стоит забывать о том, что аллергия может перерасти в более серьёзные заболевания, требующие длительного лечения.

Причиной весенних аллергий чаще всего является пыльца цветущих растений. Пыльца берёзы, ольхи, акации более мелкая, а потому и более опасная. Реже аллергия проявляется на цветение растений с достаточно крупной пыльцой — например, хвойных деревьев. Второй пик приступов аллергии случается летом, когда зацветают полынь, лаванда…

— Как предотвратить весеннюю аллергию?

— Вряд ли человек сможет изолироваться от внешнего мира, где растут «вредные» для него деревья и кустарники. В первую очередь нужно обратиться к врачу, который выпишет антигистаминные препараты. Они помогут избавиться от неприятных симптомов.

Умывайтесь большим количеством проточной воды после каждой прогулки. Пыльца оседает на коже, волосах и одежде, а потому, возвращаясь домой, лучше принять душ и переодеться, чтобы снизить риск соприкосновения с раздражителями. В доме аллергика на окнах должна быть мелкая сетка, защищающая его от пыльцы растений.

Чтобы пыльца не попадала на чистую одежду, сушите её только в доме, а не на балконе. Не выезжайте за город, не бывайте там, где растут цветоносы, не выходите на улицу в ветреные дни.

Аллергики редко заводят домашних питомцев, но если в вашем доме живёт любимый пес, весной после прогулок его нужно купать. Солнцезащитные очки, шляпы – лучшие друзья аллергиков.

 — Всё это профилактические меры. А как бороться с аллергией более кардинально?

— В первую очередь нужно пройти обследование в больнице, где вам проведут иммунологическое исследование крови, а также аллергические кожные пробы. После этого доктор определит, какое лечение вам подойдёт. Он может ограничиться только антигистаминными препаратами, может назначить введение аллергенов в организм для повышения иммунитета. Главное, не мириться с дискомфортом и искать выход.

 ! Важно

Многие полагают, что весенняя аллергия – несерьёзное заболевание. Это полное заблуждение. При отсутствии лечения у больного начинаются скачки температуры тела, развивается миокардит, гастрит, а иммунная система ослабевает и не может полноценно противостоять вредоносным микроорганизмам.

Диагностируют заболевание просто. Медики сопоставляют его со временем цветения определённых растений, а затем проводят кожные аллергические пробы уже вне сезона цветения. Также актуальным остаётся метод иммунологического исследования крови. Важно провести диагностику своевременно, не дожидаясь осложнений.

Это интересно

Около 200 лет назад появилось мнение, что весенняя аллергия связана с сеном. Английский врач Босток уведомил, что существует некая сенная лихорадка. Это мнение использовалось в медицине ещё 50 лет, после чего было доказано, что сено абсолютно не при чём, так как симптомы весенней аллергии проявляются из-за воздействия на организм пыльцы растений. Несмотря на это, термин «сенная лихорадка» можно часто услышать и сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru