Суббота, 25 февраля 2017 16 +  RSS
Суббота, 25 февраля 2017 16 +  RSS
14:59, 12 мая 2016

Бердские власти думают: стоит ли передавать лес в аренду?


Депутат Елена Белова — против.

лес веснойПришла пора шашлыков и пикников. К сожалению, многие из них заканчиваются лесными пожарами. Неслучайно наших читателей вновь волнует вопрос: «Кто этим летом будет ухаживать за лесами Бердска и тушить в них пожары?»

Зелёные массивы закреплены за муниципальным управлением природными ресурсами. Его  директор Светлана Шерстобитова  заверила, что договор на охрану, защиту и воспроизводство лесов заключён ещё в январе нынешнего года с бердским лесхозом. Срок соглашения – один год. По его условиям ни администрация, ни управление ничего не платят лесникам. Предприятие возмещает свои убытки за счёт древесины от рубок ухода и санитарных вырубок. Подобный договор заключали и в прошлом году, и лесхоз успешно справился с поставленными задачами. Серьёзных пожаров в лесах не зарегистрировано, только низменные возгорания. Управление природных ресурсов надеется, что так же будет и нынче.

Общая площадь городских лесов – 1902 га. Все они вошли в состав бердского лесничества (своеобразной территориальной единицы). Его официально создали 9 марта нынешнего года после длительной процедуры. Ещё в прошлом году специалисты мэрии отправили все необходимые документы для регистрации будущего формирования в Москву, в департамент лесного хозяйства РФ. После создания уже никто не сможет отщипнуть лакомый кусочек от зелёного массива.

Однако у властей появилась иная проблема: кому доверить ухаживать за лесами. Этот вопрос рассматривали во время информационного часа на очередной сессии городского Совета. Первый заместитель главы Бердска Александр Тужик  рассказал о создании лесничества и дальнейших планах по уходу за лесами. Он предложил варианты решения проблемы: сдавать леса в аренду, создать собственное лесничество (уже не только как структурную единицу) или заключить договор со специализированной организацией.

Депутат Елена Белова  знает эту тему не понаслышке. При её личном участии многие лесные территории были поставлены на учёт. По мнению Елены Викторовны, недопустимо отдавать леса в аренду. Вряд ли неспециалисты в курсе, какие деревья можно вырубать, а какие — нет, поэтому могут нанести вред природе. По мнению Елены Беловой, ухаживать за лесами должна профильная организация на основании лесохозяйственного регламента. Этот документ, кстати, мэрия заказала специалистам 5 мая, устраняя одно из главных замечаний природоохранной прокуратуры.

Светлана Шерстобитова заверила, что в рамках лесохозяйственного регламента окажутся предусмотрены работы по созданию парка в лесу Нового посёлка за улицей Левитана. Его дендропроект стоимостью 148 тысяч рублей разработан ещё в 2014 году. Задумано установить арочный вход, отсыпать дорожки, оборудовать детскую площадку и зону для выгула собак, поставить летнюю сцену, скамейки и урны…

На благоустройство сквера площадью 2,9 га мэрия выделила 90 тысяч рублей, плюс ещё 79 тысяч — на его освещение. Но из-за бюрократической волокиты деньги на парк так и не были потрачены, и он по-прежнему остаётся мечтой. Возможно, теперь ситуация сдвинется с мёртвой точки.

В 2003 году площадь бердских лесов составляла 2300 га. Сейчас – 1902 га.

Несколько лесных участков относятся к особо охраняемым природным территориям. В 2009 году был создан парк отдыха «Бердская коса», получивший статус памятника природы местного значения. Сейчас он передан в аренду ТД «Метаколор».

Парк отдыха «Чайка» признан памятником природы областного значения. В 2013 году центр туризма «Юность», на балансе которого находится парк, заключил договор о совместной деятельности с ООО «Агропарк» (один из учредителей — депутат горсовета Александр Кузнецов). В 2014 году там во время урагана погибли трёхлетние сёстры–близнецы: на них упала аварийная сосна. После этого договор с «Агропарком» расторгли.

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Если власть начнёт заниматься лесом ему конец!

    Ответить
  2. RANGER RANGER:

    а что, конечно пусть отдают. На берег уже не выйти, только за деньги, щас еще в лес погулять за деньги будем ходить. останется только улицы в аренду сдать чтоб люди платить начинали прям выходя из дома…. а еще и воздух в аренду сдать, чтоб прям ваще выплаты не прекращались

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru