Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
20:00, 12 мая 2016

Звезда мирового уровня Виктор Кудрявцев: «В Бердске ледовый дворец спорта лучше, чем в Новосибирске»


Легендарный тренер по фигурному катанию на коньках провел мастер-класс для бердских фигуристов.

2

– Модель группировки в воздухе нужно делать очень быстро, тогда у вас будут получаться прыжки твизл.

… Ножку следует ставить правильно. Смотрим, как этот элемент получается у Алины, пытаемся сделать также… Второй час в Ледовом дворце спорта идет тренировка по фигурному катанию. Для бердских фигуристок ее проводит легендарный тренер России Виктор Кудрявцев.

3

Для справки: Виктор Кудрявцев – Заслуженный тренер России, Заслуженный тренер СССР, Член тренерского совета Федерации фигурного катания на коньках России, консультант сборной России по фигурному катанию, воспитал таких звезд фигурного катания, как Мария Бутырская, Кира Иванова, Виктория Волчкова, Елена Соколова, Илья Кулик, Александр Шубин, Сергей Волков. Всего его ученики завоевали на чемпионатах страны, Европы и мира 108 медалей.

Юные спортсменки ловят каждое слово прославленного спортсмена, в точности стараются копировать его движения. Виктор Кудрявцев в свои 79 лет не просто прыгает, вращается, а красиво и пластично скользит на льду.

1

– Большинство моих девчонок впервые видят живую легенду российского фигурного катания и в полном восторге, – говорит тренер бердских фигуристок Елена Титова. – По системе Кудрявцева мы тренируемся много лет, поэтому ничего нового спортсменки сейчас не слышат. Но тренировка, проведенная самим автором системы, дорогого стоит. Из уст создателя они слышат, как надо выполнять те или иные движения и ловят все буквально на лету. Для меня встреча с мастером фигурного катания уже не первая. Каждый год тренеры ездят в Омск на семинары, которые Виктор Николаевич проводит для тренерского состава. Его опыт для нас просто бесценен.

Меж тем запыхавшиеся фигуристки тесным кружком обступают Виктора Николаевича, который рассказывает истории прошлого, дает нужные советы.

– Кататься сейчас – одно удовольствие: лед под крышей, – говорит он. – А мы в морозы занимались на улице. Прежде чем тренироваться, снег метелками для хорошего скольжения приходилось расчищать. Вам созданы все условия для достижения весомых результатов. Трудитесь! Будет желание, многого добьетесь, а если его нет, то ни один тренер не поможет.

7

После тренировки представители «Ростелеком» совместно с Федерацией фигурного катания на коньках в Новосибирской области вручают спортсменам мягкие игрушки и приглашают их на чаепитие. Главное угощение – шестикилограммовый торт от «Ростелеком».

Прежде чем по тарелочкам разложили сладкое лакомство, прошу  юных фигуристок поделиться впечатлениями.

– Думаю, у меня есть перспективы, есть шанс попасть на международный и олимпийский уровень, – говорит Алина Галл-Савальская. – Замечательно, что нас обучают лучшие мастера  по фигурному катанию на коньках. С Виктором Николаевичем я уже работала в Сочи. При первом знакомстве он меня сильно «зацепил». Чем? Он не кричит на спортсменов, а просто рассказывает, как нужно правильно делать элементы фигурного катания. Очень доходчиво объясняет, в чем наши ошибки и практически сразу убирает их.

Сначала чемпионы, потом деньги

Президент Федерации фигурного катания в Новосибирской области Александр Тарасов солидарен с бердской спортсменкой.

5

– Мастер-классы от лучших тренеров России – это очень здорово, это поможет поднять фигурное катание в области на более высокий уровень, – говорит Александр Валерьевич. – В настоящее время мы добиваемся того, чтобы фигурное катание в нашей области стало базовым видом спорта. Нам говорят: «Сначала вырастите чемпионов, войдите в сборную страны, а уж потом мы включим вас в базовые виды спорта». Но как можно готовить хороших спортсменов, когда на развитие фигурного катания выделяют мизер. В 2015 году – 50 тысяч рублей; в 2016 – 100 тысяч рублей. А сегодня одна пара хороших коньков стоит 50-60 тысяч!

Это воодушевляет

После тренировки Виктор Кудрявцев ответил на вопросы журналистов.

8

 – Какие впечатления у вас остались после мастер-класса, проведенного для бердских ребятишек?

– Дети Бердска очень хорошо обучены. Единственное, чего им не хватает – это быстроты движения. Кроме этого есть  небольшие нюансы, на которые во время тренировки я обратил особое внимание. Исправив их, дети смогут перейти к более сложным прыжкам и вращениям.

 – Что порадовало в Бердске?

– Условия, в которых занимаются юные фигуристы. Прекрасный дворец спорта! Зал для фигурного катания в вашем городе лучше, чем в Новосибирске. С созданием новой Федерации фигурного катания начинается возрождение этого вида спорта в Новосибирской области. Мне было очень обидно и больно за Новосибирск: в городе, где живет свыше двух миллионов людей, нет фигурного катания! Сегодня президент Федерации Александр Тарасов прикладывает много усилий для изменения ситуации. Думаю, в ближайшие 5-7 лет в Новосибирске появятся дети, которые смогут представлять юношескую команду России на мировой арене.

– Среди бердских ребят есть потенциальные олимпийские чемпионы и чемпиона мира?

– Я думаю, что есть. Сегодня среди всех спортсменов я выделил одну очень талантливую девочку.

– Что для вас значат поездки по стране и проведение мастер-классов?

– Я закончил активную тренерскую работу, но тяга к моим познаниям у тренеров в нашей стране очень велика. Их  потребность перенимать опыт просто воодушевляет.

6

Фото Ольги Кашиной

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru