Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
11:54, 13 мая 2016

В июле Новосибирская область переведет стрелки


Жить станет светлее.

часыВчера, 12 мая, комитет Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения единогласно проголосовал за переход Новосибирской области в другой часовой пояс.

Председатель комитета Игорь Гришунин сообщил, что депутаты Заксобрания поддержали коллег парламентариев из соседних регионов, которые в марте уже перешли в другой часовой пояс.

«Мы создали рабочую группу, в которую вошли представители правительства, учёные, депутаты Заксобрания, – пояснил Игорь Гришунин. – Нашей задачей было не затягивание вопроса, в чём нас даже кое-кто обвинял, а стремление услышать мнения максимально широкого числа жителей региона. Мы обратились в 24 научно-исследовательские организации, получили положительные заключения от 23-х из них. И, главное, мы обратились к депутатам муниципального уровня, районного уровня, депутатам городских округов, чтобы они узнали мнение населения. Выяснилось, что большинство жителей области – за перевод. Безусловно, есть и те, кто против, по данным социологии таких порядка 15-17%. Нам необходимо вынести этот вопрос на майскую сессию Законодательного собрания с тем, чтобы Государственная Дума рассмотрела в июне наш законопроект, и чтобы с июля Новосибирская область смогла перейти на новое время».
Зампредседателя комитета Александр Козлов поддержал коллегу-законодателя, но выразил надежду, что этот «перевод стрелок» будет для региона окончательным.

Из пояснительной записки к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени»:

В настоящее время суточный счет времени в Новосибирской области не совпадает с естественным ритмом смены дня и ночи. Световой день начинается задолго до пробуждения человека (в летние месяцы – в 3-4 часа), а заход наступает настолько рано, что большая часть второй половины дня, когда человек возвращается домой с работы (учебы и т.п.), приходится на темное время суток. Жители практически лишены возможности после трудового дня отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом, гулять с детьми, работать на садовых и приусадебных участках, заниматься иными хозяйственными делами (что особенно важно для жителей сельской местности). Особую актуальность это приобретет после дня летнего солнцестояния (22 июня), когда световой день идет на убыль. Так, в Новосибирской области заход солнца 22 июня текущего года наступит в 21 час, 17 августа – в 20 часов, 10 сентября – уже в 19 часов, 4 октября – в 18 часов, 13 декабря – в 16 часов.
При нахождении Новосибирской области в существующей сегодня часовой зоне суточный счет времени не соответствует естественным биологическим ритмам человека, которому свойственно в светлое время суток вести активную деятельность, а в темное – отдыхать. Возникновение физиологического временного дисбаланса, связанного с ранними рассветами и ранними закатами, негативно сказывается не только на здоровье граждан, но и на социально-экономических показателях. Вследствие нарушения физиологически здорового режима труда и отдыха уменьшается работоспособность граждан, в результате чего снижается производительность труда, качество учебы и образования, увеличивается аварийность и травматизм из-за «человеческого фактора», увеличиваются затраты граждан и государства на восстановление здоровья. Неэффективное использование светлого времени суток и раннее наступление темного времени суток влечет экономические потери за счет увеличения расходования электроэнергии.
Важнейшее значение также имеет тот факт, что исторически Новосибирская область долгое время жила по времени UTC+7. С 1930 года (в течение 85 лет) Новосибирская область, в основном, жила по времени UTC+7. Разница времени с Москвой при этом составляла 4 часа, что соответствовало биологическим ритмам большинства жителей региона, поскольку период бодрствования максимально приходился на светлое время суток, а период сна – на темное время. И график работы предприятий и организаций, и повседневная жизнь людей были приспособлены к этой системе.
Вопрос о переводе Новосибирской области в 6 часовую зону (UTC+7) был инициирован жителями региона, о чем свидетельствуют их многочисленные обращения в областные органы власти, обсуждения в средствах массовой информации. Соседние регионы – Алтайский край, Республика Алтай и Томская область приняли решение о выступлении с законодательными инициативами о переводе указанных регионов, образующих единый западносибирский социально-экономический комплекс и исторически находящихся в одной часовой зоне, в 6 часовую зону (UTC+7). При этом Кемеровская область, с которой указанные регионы и Новосибирская область также имеют прочные социально-экономические связи, и исторически жили по одному времени, в соответствии с Федеральным законом «Об исчислении времени» отнесена к 6 часовой зоне (UTC+7).
Представленный законопроект предусматривает перевод Новосибирской области из 5 часовой зоны в 6 часовую зону (МСК+4, московское время +4 часа, UTC+7), что является наиболее оптимальным исходя из природно-географических и социально-экономических условий региона.

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Татьяна:

    Новосибирск и область перейдeт на +4 в июЛе, А Бердск в июНе?)) о, это было бы круто))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru