Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
13:42, 16 мая 2016

Завершено расследование уголовного дела экстремиста из Бердска, оскорбившего чувства православных


Максима Кормелицкого будут судить за нецензурный пост в соцсети экстремистского содержания.

максим кормелицкийСледственным отделом по Бердску СК РФ 11 мая окончено расследование уголовного дела возбужденного по подозрению в экстремизме. Руководитель отдела Сергей Копырин  пояснил, что в ходе предварительного следствия установлено: обвиняемый в январе 2016 года со своего смартфона на странице в социальной сети «ВКонтакте» разместил фотографию с изображением купающихся в проруби людей. Пост содержал нецензурную брать, оскорбляющую достоинство человека и группу лиц по признакам отношения к христианству. Факт выявили сотрудники УФСБ по Новосибирской области в ходе мониторинга СМИ. Они провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий и с помощью технических средств установили личность подозреваемого.

На сегодняшний день пост, послуживший поводом для заведения уголовного дела, из соцсети удален.

Помощник прокурора Бердска Анна Белова  сообщила, что им оказался 21-летний Максим Кормелицкий. Он написал явку с повинной и пояснил, что является атеистом, испытывает ненависть к христианам. Примечательно, что горожанин уже привлекался к уголовной ответственности. Теперь вновь в отношении его утверждено обвинительное заключение. Его подписал зампрокурора Василий Калиниченко12 мая.

Сергей Копырин надеется: суд учтёт, что условное наказание не исправило фигуранта дела и подозреваемый в экстремизме на сей раз понесёт заслуженное наказание. Бердчанину предъявлено обвинения по ст. 282 ч. 1 УК РФ: действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет. Статья предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет. Сейчас подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

Сергей Копырин подчеркнул: в современной обстановке недопустимо распространение подобных сведений и напомнил, что Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство. В дальнейшем сотрудники СК РФ будут продолжать мониторинг СМИ и социальных сетей на предмет распространения информации экстремисткой направленности.

К слову

18 мая Государственная дума планирует рассмотреть в первом чтении пакет поправок к законодательству «о терроризме и экстремизме», подготовленные сенатором Виктором Озеровым и депутатом ГД Ириной Яровой. Их одобрил 10 мая профильный комитет Госдумы и рекомендовал к принятию. Суть поправок – ужесточение наказания за экстремизм. Согласно им единственным видом наказания по «экстремистским статьям» (282, 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ) останется только лишение свободы. Включены и новые составы преступлений – международный терроризм (пожизненное лишение свободы), несообщение о преступлении террористической направленности. Максимальный срок наказаний за финансирование терроризма предложено увеличить с 10 до 15 лет. За публичные призывы к террористическим преступлениям или их оправдание предусмотрен штраф до 1 млн рублей или наказание в виде 5 – 7 лет лишения свободы.

При этом согласно уголовно-процессуальному кодексу наказание выносится по законодательству, действующему на момент совершения преступления, поэтому Максима Кормелицкого изменения не коснуться.

Справка

  • В 2013 году суд признал экстремистскими материалы, опубликованные Максимом Кормелицкий в Интернете. Его публикации негативно оценивали людей по национальному признаку. Тогда же молодого человека признали виновным в организации несанкционированного шествия.
  • В 2014 году Максима Кормелицкого приговорили к двум годам ограничения свободы за ложное сообщение о террористическом акте. В 2013 году он подкинул коробку с муляжом бомбы к отделу по делам молодёжи.
  • В апреле 2016 года был задержан по подозрению в кражи компьютера из кафе «NewYork Pizza».

Фото vk.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru