Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
16:23, 16 мая 2016

Санаторий «Сибиряк» нашёл смотрителя на Хреновый остров


Отдыхающим билет на необитаемый остров обойдётся в 1000 рублей.

хреновыйВ позапрошлом номере газеты «Свидетель» появились объявление от санатория «Сибиряк», искавшего смотрителя острова. Соискателю обещали проживание и питание, зарплату – 20 тысяч рублей. Единственное требование – отсутствие вредных привычек. Желающего стать смотрителем острова нашли быстро, как рассказали в санатории, соискателей было очень много. В обязанность работника входит смотреть за порядком на Умовском острове , который в народе называется Хреновым. Судя по информации, опубликованной на сайте «Сибиряка», отдыхающих планируют возить на остров на катере. Там они смогут позагорать, поиграть в волейбол, перекусить и искупаться. Для комфорта клиентов на острове есть лежаки, бар, спортивный инвентарь. Для любителей жизни в палатках предусмотрен и такой вид услуг.

берег

Юрист санатория наотрез отказался отвечать на вопрос: на каких условиях «Сибиряк» организует отдых на острове.  Начальник отдела земельных отношений Галина Шулайкина  проинформировала, что вообще ни один остров не входит в состав территории Бердска. По информации публичной кадастровой карты остров Умовский относится к Новосибирскому сельскому району, Новосибирскому водохранилищу, территории Морского сельсовета. Однако в администрации сельсовета и района открестились от острова. Чиновники не скрывали своего удивления и не могли понять, с какой стати им приписывают остров. Сложилось впечатление, что хозяина у него нет.

Между тем, до острова несложно добраться даже без лодки. Бердчанин  Виктор Кришталь  рассказал, что проплыть придётся метров 10, а остальное расстояние можно пройти буквально по пояс. Желающим совершить такое путешествие Виктор Владимирович посоветовал лишь взять с собой спасательный круг. Он хорошо знает остров. Несколько лет назад Виктор Кришталь участвовал в акции по уборке мусора на его территории. Мусорных контейнеров там нет, поэтому отдыхающие бросают отходы себе под ноги.

— Я не против, чтобы там появилось организованное место отдыха. Только бы чистоту поддерживали на острове, — подчеркнул Виктор Владимирович.

К 300-летию города на Умовском планировали установить памятный знак. Здесь когда-то стояла каменная церковь в честь Сретения Господня. Любители истории до сих пор находят там монеты, черепки и другие артефакты.

Цифры: Проезд на остров и обратно стоит 1000 рублей с человека. Проживание в однокомнатной палатке – 2000 рублей с человека за сутки.

ххреновый

Справка: Умовский (Хреновый) — небольшой необитаемый остров на Новосибирском водохранилище. Расположен вблизи от Бердской косы, получил название от растущего на нём дикого хрена. До заполнения водохранилища был частью суши; на территории будущего острова располагалась центральная часть Бердска. После сооружения плотины ГЭС остров оказался отрезан от берега, а город перенесён выше по течению реки Бердь. Иногда весной Хреновый на непродолжительный период вновь соединяется с сушей. В это время открывается затопленная часть Бердска и появляется возможность обнаружения предметов возрастом от трехсот до пятидесяти лет. Летом Хреновый превращается в маленький островок с березовой рощицей и используется как место для отдыха.

фото Александры ВЕТРОВОЙ

Обсуждение: 4 комментария
  1. Иван:

    Существует мнение что остров каждый год размывает водой и возможно через десяток лет его не станет. Интересно будут ли предприниматься меры по его защите?

    Ответить
  2. Кот Печеный:

    — Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно!
    Студентам — пять копеек! Не членам профсоюза — тридцать копеек! Остап бил наверняка.
    Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход «куда-
    то» не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть.
    Помогли не члены союза, которых в Пятигорске было множество. Все доверчиво отдавали
    свои гривенники, и один румяный турист, завидя Остапа, сказал жене торжествующе:
    — Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в Провал
    платить не нужно. Не может быть. Правда, товарищ?
    — Совершеннейшая правда, — подтвердил Остап, — этого быть не может, чтобы не брать
    за вход. Членам профсоюза — десять копеек и не членам профсоюза — тридцать копеек.
    Перед вечером к Провалу подъехала на двух линейках экскурсия харьковских
    милиционеров. Остап испугался и хотел было притвориться невинным туристом, но
    милиционеры так робко столпились вокруг великого комбинатора, что пути к
    отступлению не было, Поэтому Остап закричал довольно твердым голосом:
    — Членам профсоюза — десять копеек, но так как представители милиции могут быть
    приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.
    Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.
    — С целью капитального ремонта Провала, — дерзко ответил Остап, — чтоб не слишком
    провалился…

    Ответить
  3. Наталья:

    Разве церковь стояла не на месте острова Старобердского, того, что левее Хренового, если смотреть с косы? Вроде там нашли останки купца Горохова…

    Ответить
  4. Светлана:

    А в стоимость проживания завтрак входит? А как на счет удобств?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru