Четверг, 21 сентября 2017 16 +  RSS
Четверг, 21 сентября 2017 16 +  RSS
15:23, 18 мая 2016

Память на складе


После того, как по городу прошагал Бессмертный полк, собравший в нынешнем году рекордное количество бердчан, после того, как на Мемориале Славы были произнесены высокие слова и возложены цветы к вечному огню, звезды городов-героев были собраны, главная звезда снята – все это благополучно перекочевало на склад, как новогодние игрушки.

памятник4Начальник УЖК Владимир Захаров объяснил: после парада в честь Победы тумбы с новыми звёздами и центральный элемент Вечного огня были сняты и убраны на склад. Вместо центральной большой звезды была установлена прежняя, её необходимо подкрасить для более привлекательного вида. В торжественные моменты новые элементы комплекса будут устанавливать заново, а пока, во избежания происков вандалов, они будут храниться на складе.

Звезды выполнены из цветмета, они недешевые, поэтому рачительные хозяева города прибрали их подальше, как праздничную скатерть или фамильное серебро, чтобы вновь достать к следующему торжеству. А пока Мемориал Славы пугает жителей города девственной чистотой. Кстати, многие горожане сочли, что на такое способны только преступники и требовали срочно разобраться и найти грабителей.

памятник2

Мама, которая прогуливается с малышом в парке Победы уже не сможет объяснить ему, чем это место памятно. Пацан, приехавший сюда на велике, не замрет почтительно у вечного огня. А ведь не так давно именно в этом месте губернатору области пришла в голову идея сделать Бердск базовой площадкой для воспитания патриотизма.

«Остается непонятным, как воспитывать патриотизм и уважение к Родине, если будем убирать памятники «в чулан», – задается вопросом подписчик нашей группы ВКонтакте Василий Коваль. Мы провели небольшой опрос среди наших подписчиков, спросив, правильно ли прятать звезды от вандалов. Лишь 14% опрошенных уверены – «Да, целее будут». Еще семи процентам безразлично, что происходит на Мемориале. Остальные же 79% читателей, принявших участие в опросе, уверены, что каждый горожанин в любое время вправе прийти на Мемориал, чтобы возложить цветы — к звездам ли городам-героев, или же к Вечному огню, который тоже должен гореть всегда. На то он и вечный.

SONY DSC

Наши читатели требуют вернуть на место хотя бы старые тринадцать плит со звёздами городов-героев. «Вместо того, чтоб поставить пару камер с выводом в ГОВД или установить круглосуточное патрулирование в Парке Победы (чтобы исключить осквернение, как это бывало у нас в России),снимают звезды! Этими действиями бросают тень на всех бердчан (как-будто кругом одни воры). Тогда к чему Бессмертный полк? Это все равно, если бы начальник ГОВД снял звездочки с погон плаща, а то вдруг где-нибудь в кафе на вешалке украдут». Словом, у большинства бердчан осталось неприятное послевкусие.

Мы спрятали память, будто это что-то постыдное, будто помнить нужно лишь в определенные дни… В Новосибирской области проходили пикеты и митинги по поводу затухающего по непраздничным датам вечного огня. Но власти объяснили — это «экономически невыгодно». Людские потери СССР по самым приблизительным подсчетам составили 6,9 миллионов военнослужащих убитыми и умерших от ранений, 555 тысяч – умерших от болезней, погибших в результате происшествий, осуждённых к расстрелу (по донесениям войск, лечебных учреждений, военных трибуналов) и 4,5 миллионов попавшими в плен и пропавшими без вести. Каждый третий житель Бердска не вернулся с войны. Можно ли трагедию каждой семьи измерить в цифрах? Сойдется ли дебет с кредитом?

памятник3

А сегодня Мемориал девственно чист, будто и не было здесь всего несколько дней назад тысяч бердчан с портретами тех, кто отдал жизнь за наше будущее. Нет звезд Москвы, Ленинграда, Смоленска, Тулы… Нет, будто и не бывало. Базовая площадка воспитания патриотизма сегодня не работает, всё на складе. Память на складе.

памятник

…22 июня, в тот день, когда 75 лет назад началась война, горожане придут на ставшую уже традиционной в нашем городе акцию «Свеча памяти», чтобы бы зажечь свою свечу. Накануне рабочие вынесут со склада звезды, разожгут огонь и все будет «как надо».

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 4 комментария
  1. Злобная:

    Жутко выглядит всё это дело…

    Ответить
  2. Юлия Андреевна:

    Сегодня глава Бердска вызывал к себе на разговор руководителя УЖКХ: наш город опять отличился, по региональному каналу показали сюжет. Надеемся, что глава всё-таки вразумит находчивого чиновника

    Ответить
    1. Злобная:

      Очень хотелось бы

      Ответить
  3. Эрнст:

    Лучше б денег дали на завершение полной реконструкции Парка.

    Только без тротуарной плитки, как ее новосибирцы некоторые продвигают

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru