Суббота, 25 марта 2017 16 +  RSS
Суббота, 25 марта 2017 16 +  RSS
8:00, 19 мая 2016

Исповедь алкоголика: Как преодолеть зависимость


Фраза: «Я выздоравливающий алкоголик, готов рассказать, как бросил пить», прозвучала глотком надежды в бесконечном потоке людского бессилия.

43-к алкашам… Передо мной два парня. Спортивные, подтянутые. Глядя на них, сложно представить, что ещё пару лет назад они дня не могли прожить без спиртного либо дозы наркотика. Но факт остаётся фактом: сегодня они не просто ведут трезвый образ жизни, они помогают другим людям избавиться от страшной болезни.

— Проблема алкоголизма и наркомании в России стоит на первом месте, при этом люди не знают, куда обращаться, где искать спасения, — говорят они. – Мы расскажем о нашем обществе анонимных алкоголиков, где нам помогли вернуться к жизни. В мире оно было образовано в 1938 году, в России — в 1985 году. Сегодня в нём больше 400 групп, в Новосибирске — три, в Бердске — одна.

Мы не коммерческая организация. Каждый, придя на очередное собрание группы, вносит на общие нужды не более 100 рублей и то по возможности. Это негласный закон. Если вы придёте и предложите, к примеру, 1000 рублей, но вы не член нашего сообщества, мы просто их не возьмём. Мы не религиозная организация. Постулаты нашей программы — это честность, готовность помочь другим людям, и всё основано на 12 шагах выздоровления.

 — Что это за шаги?

— Изначально нужно пересмотреть своё поведение, изменить отношение к жизни, признаться себе самому: я алкоголик, так дальше жить нельзя. Своими умозаключениями поделиться с людьми, а затем навести порядок в прошлом. Употребляя спиртное и наркотики, мы совершали много плохих поступков: воровство, разбои … Мы шли по жизни, как торнадо, разрушая всё на своем пути. Чтобы избавиться от пагубных привычек, нужно исправить ошибки прошлого: идти к людям, которых обидели, оскорбили, забрали деньги — попросить прощения и возместить причинённый ущерб.

 — Разве возможно припомнить все случаи, когда вы причиняли зло?

— По мере отрезвления они всплывают в памяти. Большинство людей отказываются от денег, говорят: «Оставайся человеком, иди по пути, который выбрал». Кто-то просит помощи для своих пьющих или употребляющих наркотики близких, — говорит Алексей. — Моя бывшая девушка, у которой я просил прощения, воскликнула: «Я такое только в книжках читала! Не надо мне денег, потрать их на своего ребёнка». Рассчитываясь за прошлые грехи, мы меняемся. 12-й очень важный шаг – помощь тем, кто ещё страдает от алкоголизма и наркомании.

 — Всё, что вы рассказываете, прекрасно и замечательно, только как человеку, который замордовал семью, но при этом считает, что здоров и живёт правильно, объяснить, что он болен? Как помочь ему пересмотреть своё поведение и в целом жизнь?

— Истории тех, кто приходит в группу, похожи, как близнецы, — говорит Андрей. – Никто не считает себя зависимым. Все думают: «Я молодой, живу, как хочу, в любой момент остановлюсь». Так думал и я, когда меня с треском выгнали из Вооруженных Сил, когда первый раз поднял руку на родителей, которые «докапывались по пустякам». Но однажды…

Я пришёл домой, а в моей комнате нет мебели, на полу лишь простыня и подушка без наволочки. Со словами: «Живёшь, как собака, вот и живи, мы больше тебе не помощники», — родители ушли. Это подействовало! До этого они меня спонсировали, жалели, боролись за моё выздоровление. Я прошел три кодировки, удалился в религию, прожив в монастыре какое-то время; меня откачивали в наркологии, лечили в реабилитационных центрах, мама возила мою фотографию к экстрасенсу… Ничего не помогало до тех пор, пока родители не перестали со мной «водиться», пока я совсем не дошёл до ручки.

Когда я увидел эту простыню на голом полу, что-то щелкнуло внутри. Я попросил близких в очередной раз отвезти меня к наркологу. После небольшого курса реабилитации врач посоветовал мне обратиться в общество анонимных алкоголиков. Ребятам, которым сейчас помогаю, я всегда говорю: «Для алкаша чем хуже, тем лучше». Есть такой термин – оправданная жёсткость. Именно такая жёсткость мне помогла.

 — Знаю людей, которые ради семьи и детей бросили пить. Но они стали очень злыми: место, заполняемое алкоголем, пустует…

— Бросить пить – это самое начало выздоровления. Представьте, что пьющий человек – это сосуд, наполненный грязью. Его помыли, но он пустой, его надо чем-то наполнить. Мы наполняем добротой. Рассказываем таким же, как мы, как избавиться от страшной болезни, учим, помогаем… Именно поэтому, прочитав вашу статью, мы приехали в Бердск из Новосибирска. Если не будем помогать людям, вновь наполнимся злобой, обидами и претензиями к этому миру.

У нас есть знакомый парень, который после кодировки не пьёт семь лет. Он постоянно злой! Боже упаси, чтобы наша жизнь стала такой же. В сообществе мы учимся жить без алкоголя и наркотиков, но при этом чувствовать себя свободными людьми. Достигнуть этого можно, только помогая другим.

Если вам плохо, вы хотите избавиться от болезни, но не получается, приходите в группы анонимных алкоголиков. Мы всем говорим, что наше сообщество вовсе не панацея. Если есть другие способы избавления, здорово! Если нет, постараемся помочь мы.

Расписание работы группы анонимных алкоголиков в Бердске можно узнать по адресу: aansk@yandex.ru Телефон горячей линии: 8-953-786-83-04.

Исповедь

Алексей:

— Впервые я попробовал алкоголь в 12 лет. Мне не понравился его вкус, но понравился эффект. Уходили комплексы, я спокойно общался с девушками, становилось легко и просто. В 14 лет напился так, что попал в реанимацию. Двое суток меня откачивали. После этого один лишь запах спиртного вызывал у меня рвотный рефлекс. Однако душа требовала допинга, я стал употреблять наркотики, а через какое-то время вновь начал пить. Так продолжалось несколько лет.

Но наступил момент, когда я захотел избавиться от алкоголя и наркотиков. Тщетно. С утра я говорил себе, что не буду пить, а к вечеру был пьян в стельку. Кодировки, экстрасенсы, центры… Мне сказали, что от проблемы можно убежать, сменив место жительства. Я поменял семь(!) городов. Были даже попытки суицида.

Однажды в свой день рождения я ждал поздравлений, внимания, заботы, а оказалось… Я один, передо мной бутылка виски, даже мама не позвонила. Мне стало страшно.

Прочитав о 12 шагах к выздоровлению, я ничего не понял. Это то же самое, что прочитать инструкцию по управлению боингом, сесть за штурвал самолета и полететь. Я пришёл в группу, попросил провести меня по шагам. Сознание перевернулось.

Андрей:

— Первый раз я напился в пятом классе. Друг стащил из дома чекушку водки, мы решили выпить «по крышечке». Он так и сделал, а я не смог остановиться, пока не допил всё. В старших классах парни брали по бутылке пива, а я – две. На выпускном в военном институте, шествуя мимо трибун, я был настолько пьян, что вместо фуражки кинул вверх диплом о высшем образовании. Мне ставили кодировку, говорили: «Выпьешь — умрешь». Через месяц я решил: «Лучше сдохну», пошёл и напился.

В обществе анонимных алкоголиков, я не сразу принял всё, что мне говорили. Долго присматривался, срывался, вновь возвращался в группу… Со временем начал жить по 12 шагам. Однажды проснулся утром, а в голове… тихо. Нет злости, нет желания выпить. Это был один из счастливых моментов в жизни.

По словам моих собеседников, буквально на прошлой они встречались с алкоголиком, у которого цирроз печени, но он уверял, что не пьяница, и если захочет, в любой момент бросит пить. А вчера он умер. Вот самая главная уникальность алкоголизма: человек живёт в мире иллюзий. «Недавно мы подошли к парню и девушке, которые обитают возле мусорных баков. Спросили: «Как дела?». И они ответили, что счастливы, всё у них в порядке. Таких вряд ли можно вернуть к нормальной жизни, но большинство зависимых всё же реально спасти.

Коллаж Ольги Кашиной

Обсуждение: 2 комментария
  1. Агафья:

    Алкоголизм и наркомания это семейные болезни. Рядом с употребляющими всегда находятся близкие люди ( родители, жены, мужья, дети и друзья),которые очень страдают от употребления веществ близкими от собственного бессилия спасти своих близких, теряют смысл собственной жизни. Для помощи таким людям есть содружество Ал-Анон. Это товарищество родственников и друзей алкоголиков, которые делятся друг с другом своим опытом и надеждой, чтобы решить общие проблемы. У Ал-Анона только одна цель: помочь семьям алкоголиков. Ал-Анон не связан с какой либо религией. Членство в нем бесплатное. В настоящее время у нас в области действуют 7 групп для родственников алкоголиков: аркаде городок понедельник 18-30,ул. Демакова 6а. Бердск Ул. Герцена 17, вторник18-30, суббота12-00,г. Новосибирск, погедельник18-00, Ул. Беловежская,7, вторник 18-30 Ул. Вокзальная магистраль, 2 (вход со двора) и Ул. Челюскинцев,14 ( вход со двора), г. Искитим пятница 19-00 ост.ЦУМ храм иконы Божей Матери Владимирской,группа ВДА г. Новосибирск, 2-ой переулок
    Мира вторник 18-30 (католическая церковь непорочного зачатия Девы Марии) тел для справок 8-913-068-90-58

    Ответить
  2. Житель:

    Плохое настроение — от накопившихся в организме вредных веществ.
    Если пройти голодание 5-7 дней, настроение сильно улучшится.
    Это не сложно — не труднее отказа от алкоголя.
    Только выходить из голодания надо постепенно — несколько дней есть понемногу, только овощи и фрукты.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru