Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
20:00, 07 августа 2014

Возбуждено уголовное дело в отношении экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко (видео)


Бывший глава региона подозревается в превышении должностных полномочий.

DSC_4490

Следственным управлением СК РФ по Сибирскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении Василия Юрченко, сообщили в ведомстве сегодня, 7 августа.

Экс-губернатор подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в 2010 году Василий Юрченко, в то время первый вице-губернатор Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске. Это недвижимое имущество находилось в собственности ОАО «ГазТрансКом», 100% акций которого принадлежат Новосибирской области.

Юрченко дал указания  продать объекты фирме ООО «Тактика» за желаемую компанией цену (не более 20млн рублей). Таким образом были нарушены права и законные интересы других потенциальных покупателей, которые могли принять участие в аукционе, а также причинён существенный вред  «ГазТрансКом» как собственнику земли и недостроев.

Из-за необоснованного снижения стоимости акций «ГазТрансКома» областной бюджет недополучил доход на сумму около 18млн рублей.

Расследование по уголовному делу продолжается.

Напомню, что летом 2013 года по факту продажи по заниженной стоимости земельного участка и недостроенного объекта по улице Чаплыгина было возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).  В рамках уголовного дела Юрченко проходил в качестве свидетеля и не задерживался, но дома и в кабинете бывшего главы региона прошли обыски, о чём 19 марта сообщил руководитель управления СК РФ по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин.

Владимир Маркин об обысках у Василия Юрченко, 19 марта 2014 года:

Кроме того, 16 мая областное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении Юрченко по подозрению в халатности. По данным следствия, в 2006 году федеральные земли обороны были незаконно – без проверки в рамках земельного законодательства –  переданы в аренду ЗАО «Племзавод «Ирмень», занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства. 

Владимир Маркин о возбуждении уголовного дела в отношении Юрченко по подозрению в халатности, 16 мая 2014 года:

Однако тогда прокуратура отменила постановление следователей о возбуждении уголовного дела за отсутствием в материалах признаков состава преступления.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru