Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
10:51, 19 мая 2016

Жители улицы Чайковского отсудили калитку у православного прихода в Бердске


Руководство православной гимназии объяснило необходимость забора мерами по обеспечению безопасности детей.

калиткаЖители улицы Чайковского рады, что власти обязали церковь открыть калитку в заборе, который сделал их улицу тупиковой. Религиозная организация «Приход в честь Сретения Господня» огородила строительным забором территорию православной гимназии. Из-за этого живущим по соседству пришлось ходить и ездить не напрямую, как они привыкли, а кружным путём. К примеру, молодая мама Александра Малина рассказала, как нелегко ей пробираться с детской коляской по грязной соседней улице.

Самые активные жители обратились в прокуратуру. Проверив все документы, надзорный орган установил, что мэрия по договору передала в аренду православной церкви часть общей дороги, и подал иск в суд, потребовав признать этот договор ничтожным. Не дожидаясь решения суда, мэрия провела публичные слушания по спорному вопросу. Против того, чтобы открыть проход, выступили родители гимназистов. Директор православной гимназии Ольга Богдан пояснила «Свидетелю», что в одном из домов на улице Чайковского продают спирт. Многочисленные клиенты торговой точки шатаются рядом с гимназией, а нередко и забредают в неё, чтобы закусить в тепле. Своим видом и поведением они пугают как детей, так и учителей. Забор был установлен для обеспечения детской безопасности.

Гимназия заасфальтировала арендованный участок за свой счёт, при этом официально он остаётся собственностью муниципалитета, подчеркнула директор гимназии.

Она также заверила, что в случае какой-то экстренной ситуации гимназия готова открывать не только проход, но и проезд через свою территорию. Однако жители Чайковского на публичных слушаниях о проезде даже не заикались, им достаточно свободного прохода. В результате слушаний мэрия установила на участок дороги срочный — до ноября 2018 года — публичный сервитут.

Судебный процесс завершился 5 мая. Старший помощник прокурора Ольга Стулина  пояснила, что после установления сервитута отпала необходимость вести дальнейшие разбирательства. Жители получили долгожданную калитку в заборе, огораживающим храм в честь Преображения Господня. Что касается проезда, так СНиП допускают наличие в городе тупиковых улиц, если их длина не превышает 150 метров и есть другой выезд. На улице Чайковского тупик составляет 70 метров, то есть соответствует нормам и правилам. Прокуратура отказалась от иска.

Выслушав стороны,  судья Ирина Кадашева приняла решение прекратить производство по делу.

В принципе, результат всех устроил. Бердчане только надеются, что калитка в ограждении будет открыта с шести часов утра. Многие в это время уже спешат на работу и берегут своё время.

Единственный момент, оставшийся не выясненным, это незаконная торговля алкоголем и нежелательная публика рядом с образовательным учреждением. Владелец дома, на который указали соседи как на «винную лавочку», заявил, что ему без разницы, есть или нет на улице проход. По всей видимости, его клиенты не обращают внимания на грязь под ногами и дополнительный крюк.

Редакция отправила в полицию запрос по поводу продажи алкоголя на улице Чайковского. Официальный ответ опубликуем в ближайшем номере. 

Сервитут — признанное законом право ограниченного пользования чужим имуществом (объектом). Сервитут устанавливается по взаимному соглашению сторон, по решению суда или в соответствии с законом и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Ранше в заборах церквей вообще калитки не закрывались, что бы люди бродили вокруг храма и в любое время могли туда заглянуть пообщаться с богом!
    Батюшка вместо того что бы в судах бодаться, занялся бы дорогой которая ведёт от церкви до дороги ведущей на кладбище.. А то к церкве дорогу организовал, а от церкви после отпевания нужно везти покойника по городу вокруг.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru