Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
Среда, 29 марта 2017 16 +  RSS
12:34, 19 мая 2016

Священнослужитель Андрей Петерс о чувствах верующих: «Закон — что дышло»


Чьи религиозные чувства охраняет закон?

10-ПетерсПосле семидесятилетнего господства государственного атеизма, сегодня не только права, но и чувства верующих, казалось бы, надёжно защищены статьёй 148 Уголовного кодекса «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания».

С 2013 года первая часть этой статьи предусматривает уголовную ответственность за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершаемые с целью оскорбления чувств верующих». Но даже в среде самих верующих отношение к этому закону неоднозначное. Об этом – наш разговор со священнослужителем церкви меннонитов Андреем Петерсом.

— Андрей Васильевич, как вы расцениваете тот факт, что оскорбление чувств верующих сегодня является уголовным преступлением?

— Есть русская поговорка «закон – что дышло». Так вот, федеральный закон, в соответствии с которым была введена уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих – это явное и конкретное дышло, которое, при желании, можно повернуть в любую сторону.

— Как это?

— Прежде всего, мне до сих пор непонятно, какими критериями должны руководствоваться правоохранительные органы при принятии решения о возбуждении уголовного дела по этой статье. Ну вот как, например, они определяют, что заявитель – действительно верующий человек, чувства которого оскорблены? По наличию огромного креста на груди и Библии под мышкой? Или справки от епископа, заверенной большой круглой печатью?

Но допустим, что правоохранители получили такую справку и убедились, что перед ними не проходимец, желающий свести счёты с кем либо, а истинный верующий, чьи чувства оскорблены. И что же может оскорбить чувства этого верующего? Да что угодно!  Даже сегодня, после наступления религиозной свободы, оскорбления в адрес верующих сыплются со всех сторон – только успевай заявляй! Появилась в газете статья, негативно оценивающая какую-нибудь конфессию – вот и оскорбление. Громко гаркнул атеист на площади, что Бога нет – вот и ещё один повод бежать с заявлением в правоохранительные органы. А как же – оскорбление ведь!

Меня лично, например, оскорбляет, когда на православных телевизионных каналах протестантов называют сектантами – так что же мне теперь, заявление на этот канал писать?

— И написали бы, и посмотрели, что получится.

— И смотреть нечего – и так всё ясно. В том-то и дело, что если с заявлением о том, что его религиозные чувства чем-то или кем-то оскорблены, в правоохранительные органы обратится православный христианин, заявление у него, возможно, и примут. Но если баптист, меннонит или пятидесятник – вряд ли. Ещё и посмеются, и скажут: «Бог, мол, терпел и тебе велел – так что иди-ка прочь, дорогой обиженный!». И будут правы!

— Почему это – правы?

— Да потому, что истинный Бог Иисус Христос, действительно, терпел и последователям своим терпеть заповедовал. Открываем Библию на любой странице и читаем: «Если Меня гнали, то будут гнать и вас», «Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, страдает несправедливо», «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны». Ну, и так далее — подобным увещеваниям и назиданиям нет числа. А суть одна: истинные верующие должны терпеть, если даже страдают несправедливо. Терпеть, а не бегать по судам.

А если человек, называющий себя христианином, отвечает на оскорбление заявлением в полицию, то стоит задуматься: да действительно ли он верующий, или так – просто в церковь зашёл и к христианам себя причислил по велению моды.

Фото автора

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Церковь позицианирует себя вне государства.
    В других странах церковным деятелям в голову не придёт обсуждать законы государственного устройства, тем более их обсуждать.

    Ответить
  2. Феликс:

    А что Вы вообще знаете о церковных деятелях других государств?
    Не надо говорить о том, о чём не имеешь никакого понятия

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru