Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
8:00, 21 мая 2016

Как родителям уберечь детей от опасностей летнего отдыха?


До каникул остались считанные дни. Совсем скоро ребятишки получат долгожданную свободу от уроков, а родители – головную боль: как уберечь своих чад от травм на самостоятельных прогулках, от нежелательных знакомств и связанных с этим угроз употребления алкоголя и наркотиков, от длительных компьютерных игр и прочего, прочего…

08-плывётПедагог–психолог центра помощи семьи и детям «Юнона» Тамара Иванова  начала нашу беседу с напоминания, что  детей до шести лет вообще нельзя оставлять одних. 

Ребёнка старше шести лет можно оставлять дома одного, но не более чем на один-два часа,  и только в том случае, если он этого не боится. К сожалению, многие ребятишки вздрагивают от шорохов после просмотра фильмов, в том числе мультиков, особого рода, а некоторых запугали бабайками сами родители в «педагогических» целях. Маленький человек должен чувствовать себя дома комфортно и знать, чего нельзя делать категорически: зажигать спички, пользоваться без необходимости электробытовыми приборами, открывать дверь незнакомцам…

Тамара Иванова советует родителям проверить, умеет ли их ребёнок пользоваться чайником и микроволновкой. Конечно же, нужно периодически звонить ему, интересуясь, всё в порядке. А ребёнок должен знать, что может обратиться ко взрослым в любой момент. Приучать к самостоятельности нужно постепенно: сначала просто оставлять сына или дочь одних в своей комнате, договорившись, что в течение некоторого времени (двадцати минут, получаса, часа) они будут заниматься своими делами, а взрослые, по соседству, своими.

До семи лет дошкольнику нельзя гулять одному. Сейчас многие дети передвигаются в основном вместе с родителями на машинах, и некоторые из них вообще не умеют ориентироваться в родном городе. Оказавшись на улице, ребятишки могут легко потеряться.  Только с восьми лет ребёнок может идти куда-то самостоятельно.  Но при этом он должен твёрдо знать цель маршрута: секция, бассейн, кинотеатр или магазин. И, естественно, этот маршрут должен быть скрупулёзно изучен на прогулках с родителями.

Желая максимально занять время школьников летом, папы и мамы записывают их в различные объединения, отправляют в загородные лагеря отдыха. Однако прежде следует спросить, чего хочет сам ребёнок. Если он наотрез отказывается ехать по путёвке или посещать дополнительные занятия, и взрослым не удаётся убедить его в обратном, лучше отказаться от своих планов.

Как правило, проводив родителей на работу, дети садятся за компьютеры. Взрослые просто обязаны, во-первых, контролировать время, проводимое у монитора, во-вторых, знать, что именно делает ребёнок. Если школьник общается с друзьями или смотрит фильм своей возрастной категории, то ничего страшного. А вот многие компьютерные игры опасны для нервной системы. Отвлечь от них можно, например, отправив чадо в гости к бабушке.

 С кем ребёнок?

Конечно, взрослые должны знать друзей своих детей. Не реже, чем два раза в неделю следует интересоваться, с кем сын или дочь познакомились, общаются.

Узнать новых приятелей лично не сложно. Достаточно напечь пирожков и пригласить ребят на чаепитие. Подростки дорожат своим кругом общения. Определить, доверяет ли вам ребёнок, можно, спросив у него номера телефонов друзей. Если он отказывается дать их, значит, взрослые сделали что-то не так.

Хорошо представлять, с кем общается ребёнок, значит, уберечь его от многих и многих бед. Был случай, когда 12-летнего Мишу родители поручили заботам его 15-летнего брата Серёжи. В этой же компании оказался Слава, друг и ровесник Миши. Первое время мальчики проводили каникулы вполне невинно. Потом Серёжа познакомился с ребятами постарше, а верховодил ими 17-летний Олег. На ежевечерние короткие родительские расспросы, чем занимались, и братья, и Слава отвечали: «Играли в футбол», «Гуляли по лесу»… Тревогу забила мама Славы, когда сын пришёл домой нетрезвым. Он рассказал, что пивом всю компанию угощал Олег. На следующий день женщина пришла к родителям Серёжи и Миши, но братья всё отрицали, и родители отказались верить, что их кровиночки знакомы с алкоголем. Поверить пришлось, когда братьев задержали во время кражи из палатки в лесу. Выяснилось, что с определённых пор у их компании вот такие «игры». С пивом и сигаретами после удачных вояжей. А отбивать запах ребят научил их опытный вожак Олег.

Алкоголь для подростков вообще страшная беда. Руководитель следственного бердского отдела СК РФ Сергей Копырин  рассказал, что в прошлом году несовершеннолетняя девочка, оказавшись в незнакомой компании, впервые попробовала спиртное. В результате она оказалась в беспомощном состоянии и даже не осознавала характер совершаемых с нею действий. Преступник, видя, что девочка в невменяемом состоянии, совершил насилие. К сожалению, подобные случаи не единичны.

Пьяных подростков можно заметить на пляжах и во дворах домов. Их видят все, кроме родителей. Самое страшное, когда взрослые не находят времени, чтобы понять и поговорить, заявляя сыну или дочери: «Я от тебя устал. Иди куда хочешь!»

Памятка родителям

  1. С раннего детства рассказывайте ребёнку о правилах поведения в обществе, приводя положительные и отрицательные примеры.
  2. По возможности установите на компьютере программы, блокирующие нежелательные сайты. Объясните ребёнку, что в сеть нельзя выкладывать личную информацию. Научите его пресекать попытки знакомства в Интернете (новые знакомые могут оказаться злоумышленниками).
  3. Следите, чтобы ваш ребёнок сам не провоцировал преступника на агрессивные действия излишне вызывающим внешним видом либо дорогими украшениями.
  4. Сведите к минимуму возможность столкновения ребёнка с лицами группы риска. Объясните ему, что в ваше отсутствие никто не станет обращаться к нему, поэтому незачем открывать двери посторонним.
  5. Требуйте от ребёнка, чтобы он:

уходя из дома, всегда сообщал куда идёт и как с ним можно связаться при необходимости;

избегал случайных знакомств;

перед уходом из гостей, кинотеатра и тому подобных мест звонил и предупреждал об этом;

чтобы не входил в подъезд, лифт с незнакомыми людьми.

Подготовлена следственным управлением СК РФ по Новосибирской области

Лето – это каникулы, природа, солнце, пляж. Но всё это может обернуться не только весёлым отдыхом. Замечательно, когда родители берут отпуск и проводят его с детьми. Однако не у всех есть такая возможность. Запомните, что детей до 12 лет нельзя отпускать купаться одних или с друзьями, даже если те постарше.

Очень сложно контролировать отпрысков во время каникул. По мнению психолога, лучший помощник в этом — доверие в семейных отношениях. Разговаривая с детьми, обсуждая их поступки, постарайтесь слышать их, а не только себя. Если подросток уверен, что его обязательно будут ругать, он начнёт лгать.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru