Четверг, 27 июля 2017 16 +  RSS
Четверг, 27 июля 2017 16 +  RSS
10:00, 20 мая 2016

Бердчанка хочет продать квартиру с зарегистрированными в ней сыном и внучкой


Юристы считают, что цену квартиры придется снизить вдвое.

09-родня

Историями о семейных конфликтах из-за квартир Интернет просто переполнен. Причём воюют не только бывшие супруги — это ещё понятно, но также матери со своими повзрослевшими детьми. Участились такие случаи и в нашем городе.

У  юрисконсульта правового центра «Защита» Алексея Лаврухина  есть любимая поговорка: «Чем роднее, тем страшнее». В пылу жарких баталий между близкими родственниками не остаётся и намёка на когда-то тёплые отношения.

50-летняя Марина Сакун не может выписать из квартиры взрослого сына и родную внучку. Марина Анатольевна даже судилась со своим возмужавшим чадом и очень сожалеет, что суд оставил за мужчиной право пользования трёхкомнатной квартирой.

Это жильё супруги Сакун получили несколько лет назад, имея двух сыновей. В 90-е годы приватизировали жилплощадь, оставив детей без квартирных долей. После смерти супруга Марина Анатольевна стала полноправной владелицей недвижимости. Правда, в спорной трёшке она не живёт: вместе со вторым мужем занимает частный дом, который по наследству её сыновья получили от бабушки. С одним из отпрысков у матери, по её словам, замечательные отношения, а с другим, Павлом, она судилась. Впрочем, во всех бедах мать винит не его, а свою сноху. Именно поссорившись с ней, она подала заявление в суд.

Уже несколько лет женщина не видела внучку и возмущена, что девочку прописали в квартире без её согласия. А сейчас Марина Анатольевна готовит своим родственникам новый «сюрприз»: решила выставить квартиру на продажу вместе с довеском в виде родных людей. Обошла несколько агентств недвижимости, но пока никто не согласился продавать квартиру. Риэлторы советуют сначала договориться с родными, предоставить им другую жилплощадь. Однако Марина Сакун твердит, что у сына есть свои 27 «квадратов» в доме и советует ему жить там.

Оценка юриста

Юрисконсульт Алексей Лаврухин, во-первых, подчеркнул, что при регистрации ребёнка на жилплощади, где прописан один из родителей, согласие собственника жилья не требуется. И если суд оставил за мужчиной право пользования квартирой, то мать не может выписать насильно ни его самого, ни девочку.

А вот продать квартиру с довеском в виде сына и внучки она может вполне. Хотя в этом случае цену придётся снизить в два или три раза. Такое проблемное жильё покупают фирмы или частные лица, готовые к длительным судебным процессам. Как правило, процедура выселения занимает не меньше одного года, если люди реально живут в этой квартире. Если они ею не пользуются в течение полугода, то их проще снять с регистрационного учёта. Но, конечно же, требуется решение суда.

 Оценка психолога

Но одними только юридическими аспектами в таких ситуациях оперировать не стоит. 

— В семейных раздорах трудно определять правых и виноватых, — говорит  психолог центра помощи семьи и детям «Юнона» Тамара Иванова.  — Но в пылу борьбы не следовало бы забывать о своём будущем.

— Про будущее я поняла с высоты прожитых лет. Наблюдаю, как ухаживают дети за своими родителями. В одних семьях вижу бережное, заботливое отношение, а в других — полное отстранение. Нам не ведомо, какой будет наша старость. Выражение о стакане воды совсем не фигуральное, он действительно может понадобиться, а подать его окажется некому, — вздыхает Тамара Михайловна.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru