Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
11:31, 20 мая 2016

Бердская власть: Звезды на Мемориал славы вернут после реконструкции


По версии начальника УЖКХ, наиболее ценные элементы были убраны на склад во избежании актов вандализма.

памятник3Внезапно осиротевший Мемориал вызвал волну негодования среди бердчан, эта тема активно обсуждалась как в местных, так и в региональных СМИ. А после выхода сюжета на эту тему в «Вестях», мэр города провел совещание по этому вопросу с представителями общественных и ветеранских организаций, руководителями местных отделений политических партий.

Как сообщает пресс-центр администрации, на встрече, состоявшейся 18 мая, обсудили вопрос ремонта Мемориала Славы. Как оказалось, звезды городов-героев и центральную звезду с Вечного огня убрали вовсе не от вандалов, а из-за того, что Мемориал ремонтируется.

Напомним, накануне встречи в администрации была озвучена несколько иная версия. После парада в честь Победы, пояснял Владимир Захаров «Свидетелю» 17 мая, тумбы с новыми звёздами и центральный элемент Вечного огня были сняты и убраны на склад. Вместо центральной большой звезды была установлена прежняя, её необходимо подкрасить для более привлекательного вида. В торжественные моменты новые элементы комплекса будут устанавливать заново, а пока, во избежания происков вандалов, они будут храниться на складе.

На встрече у мэра 18 мая руководитель УЖКХ Владимир Захаров рассказал о том, что Мемориал в настоящее время находится на ремонте: Бердск вошел в областную программу по восстановлению объектов культурного наследия Новосибирской области. Основной идеей восстановления памятника является придание ему первозданного вида по проекту архитектора Александра Чернобровцева.

Работы были начаты в 2013 году, уточнили в пресс-центре администрации. По согласованию с отделом культуры и проектировщиками был закуплен гранит двух цветов на сумму 2 млн. 800. тыс. рублей. В 2014 финансирования не было. В 2015 году областной бюджет выделил на реконструкцию 2 млн. 750 тыс. рублей и 1 млн. 250. тыс. – местный. На первом этапе реконструкции была выполнена облицовка мемориала гранитом и замена звезд городов-героев.

-Работы были сделаны в срок, несмотря на сложности. Еще никто в Бердске не занимался реконструкцией подобных объектов, как наш Мемориал Славы, — отметил Владимир Николаевич.

Шестернин отметил, что хотя видеонаблюдение на Мемориале и предусмотрено проектом, в данный момент оно не выведено на пост группы быстрого реагирования, что не обеспечивает должный уровень охраны.

В пресс-центре администрации уточняют, что на время ремонта Мемориал Славы не закрыт, а продолжает функционировать. Евгений Анатольевич привел пример подобной реконструкции – ДК «Родина». Там ведутся ремонтные работы, но в то же время, Дворец культуры продолжает свою работу.

Звезды вернут на следующую памятную дату – День памяти и скорби. После этого начнется замена асфальта, и ремонт стелы с датой начала и окончания Великой Отечественной войны.

-Мы должны проводить работы в соответствии с календарем памятных дат. Чтобы не закрывать мемориал. Чтобы можно было и работы проводить и не испортить людям праздник. Это крайне важно, — отметил глава администрации города.

После завершения ремонта и установки видеонаблюдения с выводом в дежурную часть, звезды вернутся в парк навсегда.

Шестернин отметил, что Мемориал Славы в Бердске является знаковым местом. Он очень популярен у молодоженов, туда водят экскурсии школы и детские сады. И очень важно, чтобы мемориал не был закрыт на время реконструкции.

В качестве альтернативы председатели ветеранских организаций предложили молодоженам посещать мемориал Воинскому братству защитников Отечества рядом с ремонтирующимся дворцом культуры «Родина».

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru