Среда, 25 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 25 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:18, 20 мая 2016

Леонид Рошаль уверен, что оптимизировать систему здравоохранения в Новосибирской области пока рано


Сначала нужно повысить квалификацию врачей и разработать для них профстандарты.

РошальС визитом в Новосибирске побывал Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты.

Новосибирская область не должна спешить с оптимизацией системы здравоохранения, считает президент Национальной медицинской палаты (НМП), директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, пишет ТАСС. По словам президента Национальной медицинской палаты, сначала необходимо создать профессиональные стандарты для врачей и повысить их квалификацию. Об этом он сообщил журналистам в Новосибирске.

— Никакой спешки с оптимизацией быть не должно. Я обсудил этот вопрос с губернатором (Владимиром Городецким). Надо внимательно изучить опыт тех регионов, которые ввели оптимизацию-сращение, и не всегда обдуманно. Этим вызвали нарекание населения, — сказал он, назвав глупой оптимизацию, которая является синонимом сокращения.

Непродуманные действия по оптимизации затронут и больных, и медперсонал. «Сократили стоматологическое отделение в поликлинике, и больной должен ехать лечиться за три-четыре остановки. Люди (медперсонал) по 30-40 лет отдали здравоохранению, а им говорят: до свидания. И кем они пойдут работать, полотерами? А у нас кадровый дефицит», — подчеркнулРошаль, отметив, что дефицит кадров в медицине составляет около 40%.

Национальная медицинская палата сейчас работает над системой непрерывной дистанционной профессиональной переподготовки для участковых врачей-терапевтов, педиатров и врачей общей практики. Смысл проекта — облегчить получение знаний, что будет удобно для врачей, перегруженных работой. Также система поможет оперативно получать новую и быстро изменяющуюся информацию.

Кроме того, по мнению председателя НМП, нужно ввести для врачей мотивацию необходимости профессионального роста. «Должна быть (у врачей) высшая категория и высшая категория-«наставник», которая будет давать право подписи на аккредитационные документы на допуск к профессии», — пояснил он.

Ранее в региональном Минздраве объявили о необходимости оптимизации системы здравоохранения в Новосибирске. Планируется сформировать крупные лечебные объединения в Ленинском, Кировском, Октябрьском, Дзержинском, Заельцовском районах, а также в Бердске, которые, по мнению властей, позволят централизовать закупочную деятельность, сэкономить денежные средства на зарплату работникам и ремонт площадей.

Фото RIA.ru

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Степан:

    Этот добрый дядя противоречит себе: говорит, что оптимизировать рано,с другой стороны нужно укрупнять в лечебные центры. Это как в сказке:»Идите туда не знаю куда, делайте то,не знаю что». У нас уже до укрупнялись, что нужно за помощью бесплатной ехать далеко, а если близко -плати.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru