Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
16:25, 20 мая 2016

Платные прогулки по Ботсаду Новосибирска признаны незаконными


Прокуратура проверила сведения об установлении платы за вход на территорию Ботанического сада.

ботсад нсоОснованием для прокурорской проверки оказались публикации в СМИ. Прокурор Советского района Новосибирска Николай Земеров провел проверку исполнения федерального законодательства в ФГБУН «ЦСБС СО РАН», сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

19 апреля 2016 года директор научного учреждения издал приказ «Об ограничении въезда на территорию ЦСБС», согласно которому с 01 мая по 30 ноября 2016 года введен пропускной режим для автотранспорта на территорию, прилегающую к главному лабораторному корпусу ЦСБС СО РАН. Этот приказ позволял со всех сторонних автомобилей взимать плату за въезд согласно приложению к приказу (за прогулки по территории с детей 10 руб., взрослых 25 руб.).

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» определил, что территории дендрологических парков и ботанических садов могут быть разделены на различные функциональные зоны, в том числе:

  •  экспозиционную, посещение которой разрешается в порядке, определенном соответствующими органами и учреждениями, осуществляющими управление дендрологическими парками или ботаническими садами;
  • научно-экспериментальную, доступ в которую имеют только научные сотрудники дендрологических парков или ботанических садов, а также специалисты других научно-исследовательских учреждений;
  • административную.

Задачи, научный профиль, особенности правового положения, организационное устройство, особенности режима особой охраны конкретного дендрологического парка и ботанического сада определяются в положениях о них, утверждаемых соответствующими органами исполнительной власти, принявшими решения об образовании этих учреждений.

Определение территории, «прилегающей к главному лабораторному корпусу», ни документально, ни на местности не закреплено, а прейскурант установлен на въезд на всю территорию ботанического сада.

Прокурор определил, что установление ограничений для проезда и прохода граждан на всей территории учреждения, составляющей 7 806 837 кв.м., противоречит федеральному законодательству.

В результате проверки были  выявлены нарушения и другие  нарушения норм федерального законодательства, регулирующих правоотношения в сфере оказания платных услуг населению и земельных правоотношений.

Прокурор района 19 мая внес директору Ботсада представление об устранении выявленных нарушений, в котором потребовал привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

На незаконные положения приказа принесен протест с требованием привести их в соответствие с нормами федерального законодательства. Законодатель установил 10 дней для рассмотрения протеста прокурора.

Исполнение требований находится в прокуратуре района на контроле.

Фото из открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Яна:

    Признали, но не запретили. Деньги по-прежнему берут.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru