Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
15:20, 22 мая 2016

Почти 300 посетителей побывали нынешней ночью в Арт-убежище в Бердске


Наиболее впечатлила бердчан и гостей города встреча с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС.

арт-уб

На входе в убежище под ЦУМом – парень в военной форме с дозиметром. Проверяет каждого, кто планирует спуститься в лофт-пространство «Арт-убежища».

— Все чисто, входите!

арт-противогазы

Атмосфера мрачная, пугающая. А как иначе? Ведь выставка называется «зо лет Чернобыльской катастрофе». На входе всем вручаются памятки для населения «Радиационная опасность: как правильно вести себя». В коридоре – фотовыставка. Припять. Мертвый город. Тут и там – красные ленты и желтые таблички, предупреждающие о радиационной опасности.

еще арт

Святослав Саламахин (он увлекся этой тематикой еще два года назад и является одним из организаторов выставки) провел небольшую экскурсию – рассказал об экспонатах, которые предоставлены БЭМЗом, военной частью, которая дислоцируется в Бердске и местным подразделением ГО и ЧС. Кроме того, часть экспонатов подарил организации «Арт-развитие» Дмитрий Карпенко.

Рассказать о том, как все было на самом деле в Чернобыле 30 лет назад, в арт-убежище пришел председатель  городской общественной организации Союз «Чернобыль» Бердска Рахим Инамов и еще двое ликвидаторов. Воспоминания очевидцев катастрофы стали для посетителей арт-убежища, пожалуй, самыми сильными впечатлениями.

арт-матвей

Народ примерял противогазы и попутно узнавал – респиратор  может защитить вас радиации максимум в течение 30 минут, противогаз убережет на два часа. Настоящие дозиметры, военные рации и телефоны, атрибутика тридцатилетней давности. Наглядная агитация. Чувство тревоги висит в воздухе. Масштаб последствий катастрофы ощущается почти физически…

арт-дозиметры

Гремит музыка – для бердчан играет местная молодая рок-группа «Мирный воин». Многие просто расположились на лавочках убежища и слушают.

арт-заковряжный

Анна Баранова, президент общественной организации «Арт-развитие», организатора выставки, рассказала, что с оформлением помогала дизайн-студия «Анита-арт», они же предоставили для выставки некоторые экспонаты из личной коллекции. Помогал и Андрей Кралько, предприниматель, который принимает активное участие в создании памятника ликвидаторам  последствий Чернобыльской катастрофы.

— За ночь нас посетило почти 300 человек, многие приезжали из Новосибирска, причем целыми семьями. Кстати, основной поток новосибирцев начался после часа ночи – это были люди из числа желающих посетить в эту ночь как можно больше музеев. Нам было очень приятно, что они доехали и до Бердска, — признается Анна. – Сами посетители остались довольны, говорили, что более всего им запомнилась встреча с ликвидаторами.

К сожалению, посетить эту выставку можно было лишь в музейную ночь — с 21 на 22 мая. Арт-убежище принимало посетителей до 3 часов ночи. Напомним, что это уже вторая акция организации «Арт-развитие» — в прошлом году бердчане получили возможность побывать в Музее холодной войны.

арт-хозяйка

арт-убежище

арт-убежище1

арт1111

арт111111

арт-машинка

арт-убекжище2

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru