Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
13:38, 23 мая 2016

«Главное — сердце и душа»: Фестиваль звонарей проходит в Бердске (видео)


Колокольный звон летит, струится, стелется над Бердском, падает тяжелыми звуками к ногам, взлетает ввысь. Это значит, что в наш город приехали звонари со всего сибирского региона.

2XII Пасхальный фестиваль звонарского искусства Сибири проходит в эти дни в Бердске.

В воскресенье сразу в двух местах города все желающие могли научиться звонить во все колокола — на площади Горького и на площади у ДК «Родина» состоялся мастер-класс на передвижной звоннице.

3Люди подходили и подходили, занимали очередь, улыбались.

-Иди, подергай за веревочки, — уговаривает бабушка малыша. Тот стесняется и убегает.

Пожилая женщина настойчиво предлагает фотографу Александре Ветровой отложить камеру и самой освоить звонарское искусство.

— Я долго стояла, смотрела и слушалась, а сама попробовать не решалась. А когда осмелилась — получила нереальное удовольствие, — улыбается женщина.

1

Девушка берется за веревочки уверенно, признается, что училась звонарскому мастерству раньше. Несколько движений и…

— Да они у вас не настроены, — разочаровано протягивает она. Среди собравшихся проносится шепоток: «неужели и колокола как-то нужно настраивать?»

11Константин Жуков, руководитель мастер-класса, признается, что желающих попробовать себя в качестве звонаря оказалось неожиданно много.

Константин представляет Новосибирский центр колокольного искусства при храме Архангела Михаила.

— Там мы сами обучаемся, занимаемся обучением звонарей, проводим фестивали звонарного искусства, как сегодняшний в Бердске. Программа Школы звонарей рассчитана на год, после чего звонарь практически готов — он разбирается в терминологии, умеет звонить, знает историю колоколов, знаком с уставами звонов. Хотя осознавать и учиться придется еще длительное время. Есть и краткосрочное обучение — к нам приезжают люди со всего сибирского региона.

Сам Константин — еще студент, он продолжает обучение. На вопрос, как он пришел к этому, отвечает, что к церкви, к Богу, к колоколам у каждого свой путь — у кого-то через горести и печали, у кого-то через радость.

-У меня тоже свой особый путь, но пусть он останется со мной

-Много в области звонарей?

-Хотелось, чтобы их было больше. В храмах звонарей не хватает… Их число измеряется десятками.

-Девушка, которая сейчас пробовала позвонить, сказала, что колокола «не настроены». А как их настраивают?

-Это называется балансировкой. Систем звонов достаточно много, то что мы сегодня представляем здесь — это не совсем классическая система. Каждый звонарь подбирает балансировку под себя. Это не значит, что кто-то хороший, кто-то плохой, просто у всех разные руки, разная техника, поэтому каждый регулирует длину веревочек под себя.

-Для того, чтобы стать звонарем, нужно музыкальное образование?

-Если оно есть — оно точно не помешает, но вообще русские колокола, те, что используются в православной церкви, не настраиваются по нотам, они имеют богатый звук, много обертонов и здесь главное — ритмическая составляющая звона. На Западе даже устраивают концерты — там каждый колокол настроен на определенную ноту, у нас немного другое развитие. В принципе, стать звонарем может любой желающий, потому что самое главное — это душа и сердце.

Ритмическая составляющая колокола, безусловно, зависит от всего — и от материала, и от формы. Льют их из колокольной бронзы — определенное соотношение меди и олова, поэтому в большей степени звучание и тембр зависят именно от формы и от размера. У каждого колокола есть свой характер. Я знаю, что в некоторых церквях колоколам дают имена. К примеру, есть колокола Баран и Козёл, потому что когда они начинают звонить, обертона сливаются и напоминают блеяние и млеяние.

Здесь у нас легкая звонница, колокола новые, имен у них пока нет. А звучание — воздушное.

111

После мастер-класса состоялась концертная программа-исследование «Звон и его проявления в творчестве Сергея Есенина», а вечером на территории Преображенского храма состоялся концерт колокольного звона, который и открыл Пасхальный фестиваль звонарского искусства в Сибири.

Фестиваль продолжается. Сегодня уже состоялась научно-практическая конференция «Колокол: из прошлого в будущее», а завтра, 24 мая, в Бердске в рамках фестиваля состоится Крестный ход, посвященный Дню славянской письменности и культуры. В 15.00 24 мая в новсибирской филармонии состоится концерт «Звоны России», который станет заключительным аккордом в фестивале.

4

5

76

Фото и видео Александры Ветровой

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Злобная:

    А я то думала, почему они весь день брякали…А это фестиваль звонарей)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru