Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
14:56, 23 мая 2016

Маски из джута стали настоящим украшением Музейной ночи в Бердске


Пройти мимо — невозможно. Авторские работы Алены Глущенко — восхитительны, самобытны и просто завораживают своей красотой.

маскиВо время Ночи в музее, в бердском историко-художественном музее состоялся дебют Алены Глущенко, которая представила на зрительский суд свои маски из джута. Эта выставка собрала огромное количество зрителей. Люди просто стояли, любовались и… пытались приобрести наиболее понравившуюся работу у мастерицы, которая стояла рядышком.

маски мастер

Справка. Алена Глущенко родилась в Ташкенте, в Бердск приехала в 1993 году. По образованию — техник-технолог по обработке металлов. Работает в театре оперы и балета в Новосибирске. Творчеством занимается давно — шьет из ткани, кожи, меха, все виды вязания, макраме, создание бижутерии, вышивка, полимерная глина…

— Масками я увлеклась примерно год назад. Одно время я жила в Бельгии, там познакомилась с венецианскими масками, познакомилась с техникой. Но мне хотелось чего-то своего, так появился джут. Это очень благодатный материал, экологически чистый. Кроме того, я работала с детьми с ограниченными возможностями здоровья — проводила мастер-классы. Мне было важно найти экологически чистый материал. А джут — это дерево, он подошел как нельзя лучше.

Первую маску Алена сделала за два дня. Дольше всего рождалось любимое детище Алены — маска «Наши фобии», на ее изготовление ушел месяц.

маска-фобии

— Эта маска давалась тяжело, возможно потому она самая любимая. Змеи символизируют страхи. Суть в том, что все наши страхи — в нашей голове. Она отличается и по технике исполнения, как впрочем и все они — разные по технике.

-Что вас вдохновляет?

-Маска «Россия» появилась после того, как я вернулась домой из Европы. Я была этому очень рада, потому и появились такие патриотические мотивы. Маска с птицей на голове называется «Счастье». Ее философия проста — хочешь быть счастливым, будь им, все в твоих руках. Есть у меня и чисто венецианские мотивы — Джокер в разных исполнениях. Есть маски, посвященные Венеции и даже изображение американского индейца.

маски1

Алена не исключает возможности проведения мастер-классов по изготовлению масок из джута. Свои работы она не продает, но обучить желающих работать в этой технике — готова.

маски некрасов

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Оля:

    Какая красотища! Видела эти маски в живую в музее, мимо них пройти действительно невозможно. Хочется потрогать, рассмотреть, примерить и купить. Очень жаль, что они не продаются.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru