Суббота, 21 октября 2017 16 +  RSS
Суббота, 21 октября 2017 16 +  RSS
16:50, 23 мая 2016

Подсудимый Сметанин: Эксперты хотят выгородить лётчика разбившегося в Бердске самолета


Начальник ДОСААФ настаивает на собственной невиновности.

СметанинСудебное следствие по делу  бывшего начальника Новосибирского авиационного клуба ДОСААФ России Сергея Сметанина завершилось 23 мая.  По версии обвинения он допустил, что в небо поднялся неисправный самолёт. Трагедия произошла 7 августа 2014 года на аэродроме Бердск – Центральный. Во время тренировочного полёта разбился и развалился на куски борт ЯК-52. Погибли 42-летний опытный лётчик – инструктор Евгений Якимов и 16-летняя ученица – курсант кадетского корпуса Виктория Горелкина.

Подсудимый не признаёт себя виновным. По его мнению, трагедия произошла из-за ошибки пилота. Эксперты говорят о неисправности воздушного судна.

– Боюсь, что они (от редакции – эксперты) хотят выгородить лётчика, – пояснил Сергей Иванович, давая показания суду.

Он рассказал, как трудно ДОСААФ найти грамотного инженера. Из-за невысокого оклада специалисты увольнялись и уходили на другую работу.  Судья Татьяна Васюхневич  спросила подсудимого, почему не провели послелётную подготовку разбившегося самолёта после вылетов 6 августа. В журнале о ней ничего нет. Сергей Сметанин ответил, что 6 августа его не было на аэродроме.

После завершения допроса подсудимого адвокаты обратились с ходатайством о назначении повторной экспертизы. Сергей Сметанин неоднократно заявлял, что намерен добиваться её. Суд не усмотрел оснований для назначения дополнительного исследования.

Судебный процесс подходит к концу. На 27 мая назначены прения сторон.

Справка

Сергею Сметанину предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) и ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух лиц). Если суд согласится с мнением обвинения, что по ч. 3 ст. 238 УК РФ подсудимому грозит до 10 лет лишения свободы, а по ч. 3 ст. 263 УК РФ – до семи лет.

Фото автора

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru