Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
10:35, 24 мая 2016

Прокуратура Бердска предупреждает родителей об ответственности


За уклонение от своих родительских обязанностей законодательством предусмотрены разнообразные виды ответственности.

прокурВпереди близится лето – пора каникул для детей. Большинство детей в период летних каникул остаются предоставленными самим себе. Образовательные учреждения не несут предусмотренную законодательством об образовании ответственность за жизнь и здоровье детей, не обучающихся в период каникул.

Вся ответственность целиком и полностью за детей ложится на их родителей (законных представителей).

Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ.

Ответственность за воспитание и развитие детей является общей и обязательной для обоих родителей, где бы они не находились. Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.

Существует административно-правовая и уголовно-правовая ответственность.

Согласно ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Под неисполнением родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей понимается систематичность противоправных действий (бездействия), осуществляемых в течение продолжительного времени; данный проступок относится к длящемуся административному правонарушению.

Отсутствие родительской заботы, нормального микроклимата в семье, непредоставление родителями надлежащего материального обеспечения детям, отсутствие контроля за их поведением может служить основанием совершения подростком антиобщественного поступка. Административная ответственность родителей и лиц, их заменяющих, по данной статье имеет самостоятельное основание и наступает не за совершение подростками правонарушений, а в связи с ними.

Уголовно-правовая ответственность предусмотрена статьями 156 и 157 Уголовного Кодекса РФ.

Статья 156 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Статья 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты алиментов: «Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцати¬летнего возраста» наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Татьяна Макарова, помощник прокурора, юрист 1 класса.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Вывеска на чёрном фоне напоминает надгробье. Это наверно для того, что бы со входа нагнать ужас. Ранше вывески в гос, .учреждениях делали стандартными, а никто как хочет. Фон был красный. Как театр начинается с вешалки, так учреждение начинается с вывески!

    Ответить
  2. Николай:

    Тут есть проблема: кому родители доверяют своих детей. Так, на базе школы 6 проходили лагерь английского языка (школа считается не плохая), в котором привлекли негретоса, не проверив уровень его подготовки, для работы с детьми, менталитет. Хуже, оставили его на едине с детьми, и он затеял игру, по условию которой у ребёнка на голове разбили яйцо. Получилось » смешно», а для ребёнка унижение!

    Ответить
  3. Николай:

    Извеняюсь, школа 7, на базе, которой проходило это безобразие! Суть в другом и это могло быть в любой школе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru