Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
Пятница, 26 мая 2017 16 +  RSS
10:25, 25 мая 2016

Жители Раздольного в Бердске обратились в прокуратуру


Заявление подписали 40 человек.

газНаконец-то в «Раздольном» появился природный газ. Но жители квартала Б1 этого микрорайона не только не испытывают радости по поводу такого, казалось бы, долгожданного события, но и обратились с жалобой на застройщика – ООО «ЦСК» — в городскую прокуратуру. Заявление подписали сорок человек. Каковы же их претензии?
Они обращают внимание надзорного органа на то, что на момент заключения договоров долевого участия с фирмой «ЦСК» в 2012-2013 годах всем покупателям квартир в микрорайоне «Раздольный» предоставлялись рекламные материалы, обещавшие, что в стоимость приобретаемых ими квартир входит стоимость всех инженерных коммуникаций. В этих же рекламных материалах пояснялось, что указанный в договорах долевого участия сжиженный газ (которым «раздольненцы» пользовались все прошедшие годы) является временным источником в связи с длительностью строительства газопровода высокого давления. А как только этот газопровод будет построен – так мы вас, мол, к нему и подключим.
В августе 2014 года, пишут авторы заявления дальше, было организовано собрание жителей микрорайона «Раздольный», в котором принимало участие руководство ООО «ЦСК» и представители городской администрации. По результатам встречи был оформлен договор, в котором, в частности, говорилось: «К началу отопительного сезона в квартале Б1 запустят центральное газоснабжение от ёмкости с сжиженным газом. После окончания работ и введения в эксплуатацию газопровода высокого давления от ГРС «Чернореченская» квартал Б1 будет переведён на газоснабжение природным газом».
И вот газопровод построен, газ по трубам идёт. И что же? А вот что: (цитируем выдержку из заявления в прокуратуру):

«Для заключения договора с поставщиком природного газа требуется предоставить комплект документов, в том числе заявление о подключении жилого дома к газопроводу низкого давления, согласованное с Застройщиком. В ответ на заявление жителям выслано соглашение о подключении к газопроводу за плату, а также уведомление об отказе в выдаче согласия».

И резюме этого заявления:

«Считаем требование Застройщика о подписании соглашения о подключении к газопроводу незаконным в связи с тем, что многоквартирные дома были подключены ко всем энергоресурсам, в том числе центральному газоснабжению, при вводе домов в эксплуатацию. Жители микрорайона не могут заключить договоры на снабжение природным газом, отапливать квартиры и получать горячую воду. На данный момент дома от источника теплоснабжения отключены, к альтернативным источникам теплоснабжения подключения нет».

Суть проблемы, как следует из этого заявления, заключается в том, что его авторы считают, что при приобретении квартир в «Раздольном» они уже заплатили за всё – в том числе и за газ. Руководство же ООО «ЦСК» считает, что за подключение к газопроводу надо заплатить. По утверждению жителей, подключение к домику из двух квартир обойдётся им примерно в 43 тысячи рублей на квартиру. Если дом одноквартирный, подключение встанет его хозяевам в 76 тысяч.

Заместитель директора ООО «ЦСК» по строительству Галина Карпенко комментировать ситуацию по телефону отказалась, пояснив лишь, что платить жители «Раздольного» должны будут не за сам газ, а именно за его подключение. «Мы проводили газопровод за свой счёт», — обосновала она позицию руководства фирмы. В прокуратуре пока тоже никаких комментариев не дали, пояснив, что это заявление будет направлено в Федеральную антимонопольную службу по Новосибирской области, и до получения ответа оттуда рано делать какие-либо выводы.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru