Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
Понедельник, 24 июля 2017 16 +  RSS
11:01, 25 мая 2016

Урок истории бердчанам преподали куклы


В городском музее можно встретить знакомых персонажей.

куклы солдатОригинальная выставка была представлена в городском историко-художественном музее в нынешнюю «Ночь музеев». Три стенда в одном из выставочных залов были заняты тряпичными куклами. Причём их создательница, Лариса Летунова, не просто представила перед посетителями музея образцы своего творчества, но выстроила из кукол исторические композиции, каждая из которых открывала определённую страницу истории нашего города.

20-Лариса

И сама Лариса – личность настолько светлая и позитивная, настолько неординарная и вдохновенная, что заслуживает хотя бы краткого представления перед читателем. Дипломированный юрист и мама четверых детей, в Бердске она живёт всего лишь шесть лет. Но, по её собственным словам, «у меня сразу же возникло ощущение, что я оказалась в раю. Каждый день я наблюдаю окружающую красоту – леса, море, пляжи – отзывчивых и добрых людей, и для нашего любимого города мне тоже хочется сделать что-то хорошее и памятное».

куклы койка

«Хорошее и памятное» — это и есть выставка кукол. Тут для ясности необходимо небольшое предисловие. Куклы у Ларисы не простые, а так называемые традиционные тряпичные. Шьёт она их всего лишь год, училась у Натальи Бобровниковой в семейной артели мастеров «Светлица» в православной гимназии, но за это время достигла ощутимых успехов и сама уже ведёт кружки «традиционные текстильные куклы» и «Основы декупажа» в молодёжном центре «Сто друзей». Шить кукол на целую выставку Лариса и не помышляла, заглянула в музей в поисках образца народного костюма для куклы «Бердчанка», которую они с Натальей Бобровниковой задумали сшить к юбилею города. А в музее заведующая экспозиционным отделом Наталия Шапенкова поинтересовалась у Ларисы, сможет ли она пошить кукол для выставки на зал? За полгода успела пошить на три витрины – и вот она, эта выставка.

1

Ба, знакомые все лица! (Хотя традиционные тряпичные куклы шьются как раз без лиц). Вот бедная вдова, во время сильнейшего голода 1812-1813 годов, получившая помощь не от кого-нибудь, а от самого Николая Чудотворца. Вот отставной чиновник, поставивший у себя в доме первую в Бердске рождественскую ель в 1890 году и поплатившийся за это новшество крупным штрафом от лесного объездчика. Вот, опять же, первая в Бердске пожарная команда, доморощенные члены которой не только успешно тушили пожары, но и людей, бывало, из них спасали. Так я же писал обо всём этом в рубрике «Страницы истории»!

куклы и болдырев

Лариса в своём вступительном слове подтверждает мою догадку: «Особенно меня вдохновляют и окрыляют живые исторические рассказы Евгения Спиридонова». И потом, во время личной беседы: «Эти истории так западают в душу, как будто я прожила жизни этих людей, а потом вырываются наружу в виде кукол». Не скрою, слышать это было весьма приятно. Однако справедливости ради отмечаю, что отнюдь не только мои «Страницы истории» вдохновляли Ларису Летунову, но и многие другие источники. Вот что говорит она сама:

— За время работы над коллекцией кукол я много изучала историю России, Сибири, Бердска. Очень много искала информации в истории, архивах, в музее. Вдохновение приходит из рассказов, воспоминаний людей. Передо мной пролетали годы, века, жизни, судьбы. Много бед повидал Бердск: засухи, голод, революции, войны. Но люди всегда находили радость в жизни.

20-Болдырев

Хотя традиционные тряпичные куклы, повторюсь, изготавливаются без лиц, однако в экспозиции Ларисы Летуновой все персонажи легко узнаваемы. Впрочем, один меня весьма озадачивает: некто с трёхцветным российским флагом на плече. Лариса поясняет: это Сергей Болдырев, установивший российский триколор на крыше горисполкома в 1991-м году. Ну, надо же, а я и не признал!

На прощание Лариса говорит:

— Вывод, который я сделала во время изучения истории: главное во все времена и по всей земле – это любовь, жизнь, душевный подвиг – у каждого свой. И все мои кукольные картины показывают любовь – к Богу, к Родине, к родителям, семье, детям. А полная коллекция на весь зал будет готова ко Дню города и подарена нашему музею.

2

Фото автора и Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru