Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
10:50, 26 мая 2016

Виктор Голубев: Я бы сравнил спортклуб с предприятием тяжёлого труда


Тогда как три градообразующих предприятия Бердска перестали выполнять эту роль, Виктор Голубев в одиночку повернул время вспять и задал городу спортивное направление. Что-то из придуманного им не понимали, что-то категорически не принимали… Но спортивному клубу «Кристалл» в этом году уже исполняется 10 лет. И его успехи налицо.

05-ГолубевВопросы «Свидетеля» – президенту спортклуба «Кристалл».

 – Виктор Алексеевич, что собой представляет спортклуб «Кристалл» как система?

– Это замкнутое предприятие с организованным рабочим циклом, в котором есть руководители, тренерский состав и дети, которые в «Кристалле» приобщаются к спорту. Все три позиции взаимодействуют между собой. Я бы даже сравнил клуб с предприятием тяжёлого труда: здесь тоже надо ежедневно пахать, выполняя все требования, чтобы достичь каких-то высот.

Со своей стороны руководство клуба обеспечивает всех работников (это и тренеры, и спортсмены) необходимыми условиями для достижения высоких результатов. На сегодняшний день у клуба самое большое количество спортивных объектов с устоявшейся инфраструктурой.

 – По какому принципу вы выбираете виды спорта, которые развиваются в спортклубе?

– Практически все виды спорта в «Кристалле» олимпийские. Пути их развития, идеологию, ожидаемый результат мы обсуждаем вместе с олимпийским чемпионом Александром Карелиным.

– На ваших мероприятиях довольно часто бывают олимпийские чемпионы: Ирина Минх, Евгений Подгорный, Александр Карелин и многие другие. С какой целью приглашаете звёзд спорта?

– Это пропаганда здорового образа жизни, стремления к победе. Начинающим спортсменам есть на кого равняться. У юных и молодых, глядя на заслуженных спортсменов, появляется стимул получать высокие результаты. Но это и знак уважения клубу в том числе.

 – Как вы привлекаете тренеров для работы?

– Во-первых, у нас есть 12 служебных квартир. Это довольно привлекательная сторона для специалиста. Во-вторых, достойная оплата труда. В муниципальном спорте тренеры работают на ставки, которые зависят от количества занимающихся. У нас таких рамок нет.

– Привлечение соревнований регионального и российского уровня на ваши площадки — это дополнительный заработок, укрепление имиджа клуба или развитие клуба и города в том числе?

– Заработок — это, конечно, важно. Но есть и другие аспекты. У нас все залы сертифицированные, это позволяет проводить на площадках соревнования высокого уровня. Например, на соревнованиях гимнастки подбрасывают обруч высоко вверх, поэтому высота зала должна быть не меньше 11 метров. Однако залов, соответствующих всем нормам для проведения соревнований или сборов, в НСО мало. Благодаря нашим спортивным объектам люди узнают про Бердск, который раньше знали по аппаратуре и бритвам.

 – Практически при каждом спортивном объекте клуба – своя гостиница. Зачем их столько для маленького Бердска?

– Кроме гостиниц, есть тренажёрные залы и точки питания. Не у всех спортклубов развитая инфраструктура, которая позволяет сделать соревновательный или тренировочный процесс удобным и не прерываемым на дорогу от места тренировок до места отдыха. Это позволяет спортивным залам работать в полную силу. И оптимизировать расходы команды.

К примеру, проходят на площадке соревнования. Спортсмены приехали со всей России. Команде выделили какую-то сумму на питание, которой хватает впритык, и на проживание, которой с лихвой. В гостинице при комплексе, есть и то, и другое в одном месте, поэтому эти суммы можно корректировать.

– Благодаря какому виду спорта о «Кристалле» узнали за пределами региона?

– Наверное, это всё-таки больше заслуга спортивных сооружений. Благодаря им мы можем развивать спорт и принимать у себя соревнования даже российского масштаба. Хотя понятно, что если спортклуб имеет четыре бассейна, то он просто обязан воспитывать чемпионов-пловцов. Если есть ледовая арена, то должна быть и хорошая ледовая дружина, которая добивается результатов.

– Свои чемпионы всё-таки есть?

– У нас есть сурдоолимпийский чемпион — вратарь Илья Шевцов (хоккей). Не каждый регион может этим похвастать. В этом году чемпионами России в Студенческой лиге по хоккею стала команда «Кристалл». Регбийная команда вышла в высшую лигу.

  • 8 гостиничных комплексов входят в инфраструктуру спортклуба «Кристалл».
  • 15 видов спорта развиваются на площадках «Кристалла».
  • 34 тренера работает в клубе.
  • 2000 человек занимаются в спортивных залах.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru