Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
11:56, 26 мая 2016

Вынесен приговор убийце, отомстившему за смерть брата


Трагедия произошла после новогодней попойки в центре реабилитации «Линия жизни». А началась ссора из-за … грязной одежды.

Ведру11125 мая судья Татьяна Васюхневич  огласила приговор 35-летнему Сергею Ведру. Он в ночь на 1 января забил до смерти 40-летнего Вячеслава Гориновича, который, в свою очередь, зарезал Андрея Ведру, брата подсудимого. Трагедия произошла в центре реабилитации «Линия жизни», расположенном на улице Кленовой в Агролесе, после новогодних возлияний.

Сергей Ведру рассказал судье, что выпили они «немного»: сам он – 0,7 литра водки, а его брат Андрей – один литр. Пьяным был и Вячеслав Горинович. Многие свидетели даже не смогли вспомнить причину ссоры между Андреем и Вячеславом. Лишь один из них рассказал, что Горинович в грязной одежде сел на чистый диван, Андрей сделал ему замечание, а потом, по всей видимости, забыл об этом.

Встретив Новый год, он лёг спать. Проснулся около четырёх часов утра. Встали и другие постояльцы. Пошли на улицу покурить. Сигарет на всех не хватило, Андрей вернулся в дом. И вот тогда Вячеслав, взяв на кухне нож, убил Андрея одним ударом в грудь.

Сергею Ведру, брату погибшего, стоявшему вместе со всеми на улице, кто-то из постояльцев крикнул, что зарезали его родного человека. Забежав в комнату, он увидел окровавленный нож в руке Гориновича. Другой постоялец социальной гостиницы выбил «железку» у Вячеслава и запнул подальше. Убийца присел на диван, и тут же на него налетел брат погибшего. Сергей ударил Вячеслава кулаком в висок, а когда тот упал, пнул его несколько раз. Но и самый первый удар оказался смертельным. Потерпевший скончался на месте от отёка головного мозга.

Подсудимый частично признал свою вину. Он не отрицает факт избиения и даже показал суду, куда наносил удары погибшему. При этом Сергей Ведру несколько раз повторил, что не хотел смерти Вячеслава, а лишь пытался защитить брата и себя, потому что опасался: «он встанет и добьёт Андрюху».

Подсудимый не знал, что брат уже мёртв. По его словам, Горинович имел хорошую подготовку: служил в десантных войсках. Об этом Вячеслав всегда рассказывал, когда пил 2 августа в день ВДВ. Однако бывшая супруга погибшего уточнила, что экс-муж был танкистом, воевал в Таджикистане, получил там контузию. По её признанию, в пьяном виде Горинович всегда лез на рожон. Она не настаивает на суровом наказании Ведру.

Государственный обвинитель Анна Белова  предложила приговорить подсудимого к 9 годам лишения свободы. По версии обвинения, он совершил умышленное убийство. Помощник прокурора сослалась на показания свидетелей, слышавших, что кричал Сергей Ведру, когда бил, и что говорил в ходе следственного эксперимента. Но Анна Николаевна попросила учесть и смягчающие вину обстоятельства: противоправное поведение потерпевшего, явку с повинной, наличие малолетних детей. У подсудимого их трое.

Адвокат Анатолий Падчеров  предложил переквалифицировать обвинение со статьи 105 части 1 Уголовного кодекса РФ (убийство) на статью 111 часть 4 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего). И назначить наименьшее наказание.

 Суд переквалифицировал обвинение по статье 111 ч.4 УК РФ и приговорил Сергея Ведру к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Пока приговор в законную силу не вступил.

Справка

  • Статья 105 (часть 1) УК РФ # гласит: «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».
  • В статье 111 (часть 4) УК РФ сказано: # «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет». Максимальный срок наказания по двум статьям одинаков. Однако статья 105 (ч. 1) предусматривает минимальный порог наказания, а в статье 111 (ч. 4) его нет.

К слову

В 11 веке на Руси действовал свод законов «Русская правда». Его первая статья оправдывала кровную месть: «Убьёт муж мужа, то мстит брат за брата…». Спустя 1000 лет убийство убийцы брата карается по закону.

Фото автора

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru