Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
8:00, 27 мая 2016

Профессор НГУ рассказал, почему нам нравится заниматься сексом


Давно ли вы сидели за студенческой партой? 20 мая Новосибирский госуниверситет предоставил такую возможность каждому: в рамках городских Дней науки там прошли открытые лекции лучших преподавателей вуза. Корреспондент «Свидетеля» отправилась на «пару» профессора Павла Бородина, который ведёт курс эволюционной биологии.

07-эволюцияСправка

Павел Бородин: доктор биологических наук, профессор кафедры цитологии и генетики Новосибирского государственного университета, завлабораторией Института цитологии и генетики СО РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных данных, автор и соавтор более 200 публикаций, в том числе научно-популярных книг и учебников по общей биологии для 10-11-х классов общеобразовательных учреждений.

07-Бородин

• Откуда взялись сложные вещи?

– Из простых путём отбора случайных вариантов.

• Почему так много разных видов?

– Потому что есть много способов быть живым.

• Почему они так идеально устроены?

– Потому что выживают лучшие.

• Почему они так глупо устроены?

– Потому что выживают лучшие из возможных.

… Павел Михайлович с пышной седой шевелюрой и щегольски наброшенным на шею шарфом радушно приветствует в дверях заходящих студентов, радостно замечает в аудитории своих бывших учеников и тут же заявляет: «Бывших не бывает! Вы остаётесь моими навсегда!»

– В начале курса я пообещал вам ответить на вопросы: почему мы не хотим умирать; почему нам нравится заниматься сексом; почему мы любим своих детей; почему нам нравятся и шоколад, и селёдка… А также: в чём смысл жизни? – так начал свою лекцию профессор Бородин. – Ответ на все эти вопросы один: тех, кто хотел умирать, не любил секс, детей, шоколад и селёдку, не было среди наших предков!

Задумайтесь о том, что за четыре миллиарда лет ваша родословная, цепь ваших предков ни разу не прервалась. Каждый из них произвёл на свет потомство, и в вас есть его гены. Но что отличает нас от обезьян?

Самое первое – это прямохождение, «благодаря» которому таз человека стал узким. Узкий таз привёл к проблеме рождения детей с большой головой, с большим мозгом, как того требовал эволюционный отбор. В итоге этого противоречия человеческий ребёнок рождается абсолютно беспомощным. Мы имеем медленное развитие мозга, очень длинное детство, возможность обучения и накопления огромного опыта, причём не собственного, а рассказанного, показанного, переданного. Вот на этом парадоксе между размером мозга, тазовым отверстием и прямохождением возникла культура.

Павел Бородин напомнил основные физиологические признаки, отличающие человека от обезьяны: выраженные нос и подбородок, широкая гортань, способности говорить… И хотя каждый из этих признаков в чём-то усложнил жизнь людей, он был необходим для процесса эволюции, которую профессор назвал «усовершенствованием самолёта в полёте».

Муж — не сапоги

– Николай Лесков сказал замечательную фразу: «Человек выбирает сапоги с большей тщательностью, чем жену», – продолжил Павел Михайлович. – Возьмём историю о вечной и единственной любви. На Земле живут три с половиной миллиарда мужчин и столько же женщин, но каждый из нас абсолютно убеждён, что его избранник — уникальный. С чего это вдруг?

– Наука говорит, что корреляция по психологическому признаку для свиданий — ноль. То есть встречаетесь вы обычно с кем попало: они не похожи на вас ни положительно, ни отрицательно. Но почему-то вы изначально выбираете себе партнёров, сходных по физическим признакам. С людьми, состоящими в браке, ситуация другая: корреляция по психологическим признакам сильно возрастает.

А сейчас я вам расскажу, как выбирать партнёра. Сначала объясняю для девушек: прежде всего обращайте внимание на симметрию лица. Экзотическая внешность — не очень хорошо, во всём стремитесь к среднему. Ищите заботливого. Создайте такие условия, чтобы он носил вам максимально доступные для него подарки.

 – То есть, если он бомж, то…, – раздалось из зала.

– А если олигарх, то не меньше, чем клуб «Челси»! – тут же нашёлся профессор. И продолжил, обращаясь к мужской части аудитории:

– Молодые люди, вас – много, вас столько не нужно, поэтому вы должны показать, что вы лучше всех остальных. Тут все средства хороши, но… говорите с ней! Язык для этого и создан.

 Всё, как у людей

– Назовите мне особенности поведения, которые есть у всех людей на земле, – попросил Павел Михайлович. – Какие человеческие универсалии вы знаете? Игры? Зависть?

– Есть у приматов! – возразили студенты.

– Ладно. Гордость? Представление о будущем? Ревность?

– Ревность есть не только у людей!

– Ребят, это не про то, чтобы отгонять соперника, а, как говорил Отелло, «зеленоглазый монстр»…

– Вы двух котов когда-нибудь одновременно гладили? – спросил кто-то с задней парты, и аудитория зашлась в хохоте и аплодисментах.

Язык и идеи-вирусы

– Что пришло на Землю вместе с человечеством? – поинтересовался у студентов Павел Бородин и тут же ответил: – Мемы, идеи, паттерны, рисунки, анекдоты, мелодии, которые способны, как и гены, сами себя воспроизводить, мутировать между собой, перетекать с одной территории на другую и так далее. Причём часто их способность распространяться не зависит от полезности для человека.

– Например, идея безбрачия у католических священников. Они отказываются от самого эволюционно важного: я вам всё время говорю, что если вы не размножаетесь, это всё равно, что вы не родились и не жили. Но возникает ощущение, что идея, которую они несут, очень ценная, и так она распространяется.

Интересные вещи – возникновение и эволюция языка. Сейчас антропологи предполагают, что язык родился из жестов, однако у жестов очень короткая дистанция передачи, и со временем их пришлось озвучивать, то есть произносить вслух.

Сейчас зачатки языка обнаружены уже у некоторых мартышек. Например, в Амазонии с нами работали приматологи, которые занимались паукообразными обезьянами и утверждали, что у тех есть имена. То есть на определённые звуки, записанные на магнитофон, откликается совершенно определённая особь. Эти же мартышки издают разные звуки в зависимости от того, где находится хищник: сверху или снизу.

А вообще язык – вещь врождённая или приобретённая? Да, приобретённая, поскольку все дети учатся говорить. Если ребёнок в определённом возрасте не услышит человеческой речи, он не заговорит. Но! Люди учатся говорить совсем не так, как они учатся вышивать. Похоже, что дети рождаются с готовой грамматикой: неважно, русской, английской или немецкой. Заметьте, как дети начинают говорить и в чём они ошибаются. Они лишь неверно применяют правила, например, правильно склоняют неправильные глаголы или создают множественное число там, где оно должно быть единственным.

А как создаются языки? Есть такая история: свезли в одно место в Южной Америке рабов из разных племён и запретили им говорить на своих родных языках. Общение велось по принципу «моя твоя не понимать», то есть, грубо говоря, они использовали только существительные в единственном числе и глаголы в форме инфинитива. Так разговаривали в первом поколении, а потом родились дети, и у них из этих обрывков слов возник нормальный язык с полноценной грамматикой. Эта способность создана эволюцией, потому что фундаментально важна для выживания.

… Ну и, наконец, последний вопрос: в чём смысл жизни? В том, чтобы оставить здоровых, красивых и счастливых потомков. Тогда ваши гены не умрут никогда. Всё, что было сказано раньше, подтверждает только одно: вы лучшие. Вы ещё на одно поколение дальше от обезьяны, на одно поколение умнее, добрее и красивее. Если вы намерены аплодировать, то время пришло.

Фото автора и из открытых источников

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Светлана:

    А я то дума, что все как-то по-другому… А тут целая наука….)))))

    Ответить
  2. Николай:

    Эта статья больше подходит для мужского журнала, да и то для тех, у кого есть проблемы. У бердчан эта не главная проблема.

    Ответить
    1. Злобная:

      Николай, Вам не кажется, что вы думаете только о проблемах? Так и голова может разболеться)))

      Ответить
    2. Юлия Андреевна:

      Откуда вы знаете, что эта проблема не главная у бердчан? И что, надо писать только о проблемах бердчан что-ли?

      Ответить
  3. В.Шапран:

    премило – не сказано ничего нового, но читать интересно

    Ответить
  4. Виталий:

    Мне понятно мненее профессора осмысле жизне но есть одно но есле у меня с детьми не получается значет мне жить не зачем?

    Ответить
    1. Горожанка:

      вопрос рассматривается исключительно в рамках эволюции. С точки зрения эволюции важно именно продолжение рода. Но есть еще масса других аспектов, в том числе философских, культурологических и прочих. Любой человек может оставить что-то после себя – техническое изобретение, произведение искусства… Найдите свой смысл и меньше обращайте внимания на ученые изыскания)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru