Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:00, 28 мая 2016

Планируем детские каникулы правильно


Начались летние каникулы. Как распланировать их так, чтобы ребёнок и успел отдохнуть, и не забыл школьную программу, и укрепил иммунитет?

44-летоПосле тяжёлого учебного год в первую очередь нужно укрепить здоровье школьника.

Закаливание, природные ингаляции, активный образ жизни, солнечные ванны, ходьба босиком, плавание, витамины – вот лучшие друзья ребятишек в летнее время года. В идеале нужно свозить их на тёплое море. Если не получается, постарайтесь хоть раз за лето выбраться на Алтай, а еженедельные выезды всей семьёй в живописные уголки Бердска и пригорода – святое дело. Это недорогое удовольствие, но подарят много радости не только детям, но и взрослым.

Из трёх месяцев каникул на отдых и путешествия, исходя из возможностей родителей, будет потрачен максимум месяц. Всё остальное время (если вам не посчастливилось иметь бабушку в деревне) дети будут находиться дома. Причём одни, потому что вы постоянно на работе. Подумайте о качественном питании – главном залоге здоровья. Все мы знаем, как дети не любят есть горячие блюда и с каким аппетитом уплетают сладости, хот-доги и другую не полезную пищу. Постарайтесь ограничить свое чадо в потреблении таких продуктов. Пусть налегают на овощи, ягоды и фрукты. Обязательно заставляйте ребёнка обедать горячим.

В период детских каникул школьник должен ежедневно проводить время на улице не меньше трёх часов, а в идеале — пять. Не ограничивайте его в свежем воздухе, за проступки не наказывайте домашним заключением. Компьютер — не более трёх часов в день! Чтобы на улице ребёнку стало интереснее, чем в соцсетях, купите ему роликовые коньки, велосипед… Режим дня во время летних каникул тоже необходимо соблюдать. Спать ребятишкам следует не менее девяти часов в сутки. Большинству младших школьников в силу особенностей психоэмоционального развития специалисты рекомендуют придерживаться относительно стабильного режима. Если он всё же сместится на «плавающий», то за 10-14 дней до начала учебного года, нужно постепенно вернуть ученика в обычный режим школьного года.

С книжкой подмышкой

Отдых – это здорово, но об учёбе и чтении книжек тоже не стоит забывать.

Для начала необходимо принять стратегическое решение: будет ли вообще выделено специальное время для учебных занятий на каникулах. Если ваш ребёнок успешно окончил учебный год и не нуждается в укреплении школьного материала по некоторым предметам, повторение пройденного можно удачно «вписать» в повседневную реальность

  • предлагайте читать или разгадывать кроссворды во время поездок или загорая на пляже;
  • привлекайте ребёнка к выполнению простых расчётов: длительности прогулки, количества сдачи при покупке;
  • просите ребёнка составить список покупок или записать планы на день (это актуализация графических навыков, проще говоря, «чтобы буквы не забыл»);
  • запаситесь настольными играми, которые требуют применения учебных навыков (чтения, счёта, логики, знаний об окружающем мире)

Прививайте ребёнку любовь к чтению! Обязательно составьте список книг и произведений, которые стоит прочитать на каникулах. Часто бывает, что поначалу дети противятся книгам, но потом втягиваются так, что невозможно оторвать. Также составьте на всё лето план внеклассных занятий.

Свежий воздух, полезная пища, активные игры, внешкольные занятия ― это залог отличных летних каникул. Обеспечить такой отдых — под силу абсолютно каждому родителю, независимо от доходов семьи.

Помните!

  • Не нравится делать то, что получается плохо.
  • Скучно делать то, для чего приходится прилагать много усилий и непонятна цель труда.
  • Не забывайте поощрять и одобрять ребёнка, хвалить и поддерживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru