Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
11:02, 08 августа 2014

Немецкие бесшумные насосы устанавливают на дырявых трубах в Бердске


Бывший работник ЖКХ и житель 14-го квартала полагает, что есть коммуналка для новых русских и для старых.

GEDSC DIGITAL CAMERA 

Пенсионер Геннадий Папырин, прочитав в «С» о переоборудовании центрального теплового пункта 10б в подвале дома № 40 по улице Ленина, решил поделиться своим мнением.

– Создаётся впечатление, что немецкие бесшумные насосы будут обслуживать только два новых дома, а мы так и останемся со старыми. Нас могут просто по боку пустить. Выше будут жить новые русские, а дальше – старые. «Хрущовки» на 14-м квартале строились в 60-х годах, – вспомнил 78-летний Геннадий Иванович.

Сам он 33 года проработал электриком 6-го разряда на Бердском электромеханическом заводе, а в 1998 году перешел работать слесарем по контрольно-измерительным приборам в ЖКО. Трудился здесь же, в центре города, где живёт сейчас. По его словам, в тепловом узле за домом № 3 по улице Ушакова постоянно работают два насоса. Сначала он удивлялся: откуда они качают воду. А потом понял, что оборудование откачивает воду, которая сочится из дырявых труб. Они находятся в коробах, которые постоянно наполнены. Излишки воды выливали на улицу Ушакова.

– Я могу ошибаться, но мне кажется, что предприниматель Виктор Голубев обещал не только переоборудовать бойлерную, но и заменить сети. Боюсь, что эти заверения так и останутся на бумаге, – вздыхает пенсионер.

Он говорит, что видел, как недавно вскрывали междомовые сети: какими они были в конце 90-х, такими же и остались. Все они в хомутах (соединительных элементах (скобах), применяемых для крепления и герметизации соединений). Пока в России это самый надёжный способ обеспечить герметизацию. По словам Геннадия Папырина, вся страна до сих пор держится на хомутах и скрутках.

Шума после переоборудования бойлерной, по мнению нашего читателя, конечно же, станет меньше. Всё её оборудование Геннадий Иванович решительно называет морально устаревшим. Необходимость в установке новой автоматики возникла давно. Только импортные насосы, считает бывший работник ЖКО, будут радовать не всех.

Пенсионер видел, как их привезли в коробках. Подобные Геннадий Иванович когда-то сам разбирал. Весь их секрет заключается в шлифованной штулке. Но сейчас главный вопрос заключается в том: кому же достанутся блага современной цивилизации, а кто останется со старыми трубами и насосами? Пенсионер говорит, что привезённых «коробок» на полную реконструкцию не хватит.

 

Официально

Заместитель технического директора муниципального ресурсоснабжающего предприятия «Комбинат бытовых услуг» Олег Баев пояснил, что оборудование в ЦТП-10б не может быть индивидуальным для каждого дома. Это – единая система, одинаково работающая для всех домов, запитанных от одного пункта. С подключением новостроек возникла необходимость замены оборудования из-за изменения нагрузки и увеличения мощности.

Отвечая на вопрос по сетям, Олег Николаевич сообщил, что к вводимым домам прокладываются новые линии. Существующие сети закладываются в планы капитального ремонта КБУ, и их ремонт производится в порядке очередности.

 Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru