Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
14:46, 27 мая 2016

В суде Бердска прокурор предложил приговорить Сметанина к 7 годам колонии и взыскать с него 3,3 млн рублей


Смягчающими обстоятельствами стали юбилейная медаль и ребёнок. 

МакеевСегодня, 27 мая, начались прения по делу  бывшего начальника Новосибирского авиационного клуба ДОСААФ России Сергея Сметанина.  Заместитель военного прокурора Новосибирского гарнизона Евгений Макеев  охарактеризовал действия подсудимого, как преступное разгильдяйство, приведшее к смерти двух людей. По версии следствия необходимая документация не велась, самолёт, на котором летали курсанты, не проходил подготовку перед вылетами, а руководитель полётов вообще отсутствовал в день трагедии. Из-за технической неполадки самолёт ЯК – 52 загорелся в воздухе, судя по результатам экспертизы.

У Сергея Сметанина иная точка зрения. Он полагает, что в случившемся виноват пилот и заверяет в своей невиновности. В качестве свидетелей защиты он привлёк специалистов из Алтайского края, Иркутска и Новосибирска. Однако, по словам гособвинителя, они не достаточно хорошо ознакомлены с материалами дела, а выводы экспертов логичны и согласуются между собой.

Трагедию видели и посторонние люди, у которых нет оснований кого-то оговаривать или выгораживать. Одними из первых к месту ЧП прибыли пастух и водители кирпичного завода. Они рассказали, что самолёт загорелся ещё в воздухе, а на земле горел не сильно. Об этом же говорили и пожарные, тушившие пламя.

В качестве смягчающих обстоятельств гособвинитель назвал малолетнего ребёнка у подсудимого и наличие юбилейной медали к 70-летию вооруженных сил СССР, которая является государственной наградой. Евгений Макеев предложил суду приговорить Сергея Сметанина к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. А кроме этого запретить ему 3 года занимать руководящие посты в организациях, связанных с эксплуатацией воздушных судов. В отношении подсудимого заявлены и исковые требования. Родители Горелкиной попросили взыскать с него 2 млн рублей. Гособвинитель предложил сумму назначить к взысканию 1,5 млн рублей, а ещё 1,8 млн рублей обязать выплатить ДОСААФ за разбившийся самолёт. Затем дали слово адвокатам.

Выяснилось, что защитники не успели сфотографировать все страницы в 18-ти томах уголовного дела, а снимки нужны им для подготовки к прениям. Судья Татьяна Васюхневич  спросила: «Достаточно ли месяца для ознакомления?» Адвокаты, что справятся за неделю.

Следующее заседание назначено на 8 июня.

Хроника событий

  • 7 августа 2014 года на аэродроме Бердск – Центральный во время тренировочного полёта разбился самолёт ЯК-52. Погибли 42-летний опытный лётчик – инструктор Евгений Якимов и 16-летняя ученица – курсант кадетского корпуса Виктория Горелкина.
  • Расследование продолжалось 1,5 года. Только 8 месяцев потребовалось на проведение комплексной экспертизы.
  • 25 января 2016 году начался судебный процесс по уголовному делу.Сергею Сметанину предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) и ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух лиц).

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru