Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
16:41, 28 мая 2016

Порядка семидесяти автомобилистов-экстремалов  собрались сегодня на «Бурундучьи бега» в Бердске


Гонки по бездорожью привлекают любителей экстрима со всей Сибири.

7

28 мая в Бердске одновременно с «Бурундучьими бегами» состоялся первый этап Кубка Новосибирской области по спортивному туризму «дистанция на средства передвижения авто-мото». Как пояснили организаторы, соревнуются, как спортсмены, имеющие разряды, так и не имеющие разрядов.

19

— На текущий момент зарегистрировано более шестидесяти автомобилей из сибирского региона, конечно, больше – Бердск и Новосибирск, но есть и Колывань, и Ордынка, — говорит девушка-регистратор.

10

Участникам нужно пройти шесть трасс различной степени сложности. Трассы усложнены различными элементами ландшафта – спуски, подъемы, промоины. Здесь и так довольно сложный природный ландшафт, но при помощи экскаватора организаторы его усложнили еще больше. Каждую трассу нужно пройти на время:  чем быстрее прошел, тем больше очков заработал. А в этом году призы хорошие – и сертификаты на различные услуги, и товары, так есть за что бороться!

12

… Соревнования уже в самом разгаре, а в регистрационной палатке ажиотаж – народ все прибывает и прибывает.

— Минуточку, сейчас зарегистрирую этого «опоздуна» и все расскажу, улыбается девушка с надписью «Экология» на ярком жилете. Тут все строго – мусорить запрещено, отдыхающим выдаются пакеты под мусор, чтобы после окончания все забрать и вывезти. Тут же присутствует врач – на случай, если кому-то понадобится медицинская помощь.

— Все стартовые протоколы уже у судей, поэтому вы пойдете с «бегунком» — будете предъявлять его судьям на каждом участке, вас будут вносить в протоколы уже на месте, — объясняет опоздавшим. – Трасс шесть,  первая – самая простая, далее сложность возрастает. Проходить можно в любом порядке.

4

— На данный момент около семидесяти человек уже зарегистрировались, но будут подъезжать еще, соревнования только начались. Едут из всей Сибири.  Им предстоит продемонстрировать свои навыки езды по пересеченной местности, — на бегу объясняет Борис.

1

Расслабиться и отдохнуть здесь могут разве что зрители, коих собралось немало. Кто-то приехал поддержать мужа и отца, кто-то – наоборот жену или подругу: здесь дискриминации по гендерному признаку не наблюдается. Есть и такие, кто всей семьей приехал просто посмотреть на соревнования.

8

Народ устраивается основательно, разбивают целые лагеря с кострами-котелками.

18

Екатерина Мельникова приехала поболеть за супруга Михаила.

— Волнуюсь, очень хочется, чтобы победил! В соревнованиях мы участвуем не впервые. В прошлом году муж принимал участие в этих заездах в качестве штурмана, сегодня он сел за руль. Я и сама с удовольствием участвую в подобных соревнованиях и показываю неплохие результаты . Машину? Нет, не жалко!

13

Внимание привлекают мужчины в венках и сарафанах. Со смехом признаются, что они представляют молодое сообщество «УАЗ-Патриот-Сибирь».

3

— У нас такая традиция: женщины гоняют, а мужчины болеют. В первый раз ради хохмы мужики переоделись в женскую одежду, теперь на всех соревнованиях своих дам мы поддерживаем именно в таком виде, — улыбается Евгений.

Его нарядный спутник отчаянно дудит сразу в две дудки и, срывая глотку, орёт: «Натааааа! Ты лучшая!»

15

На одной из самых сложных трасс угодил в яму и застрял там автомобиль. Гонки приостановлены, авто пытаются извлечь из западни. Лебедка не помогла, трос тоже.  Я переживаю и предлагаю коллеге подождать развязки. Однако меня успокаивают: всех вытащат, здесь своих не бросают! Представитель службы эвакуации сообщил, что переживать не о чем: «Сегодня уже двое ушей было». Интересуюсь значением нового термина. Молодой человек терпеливо объясняет: «Это когда машина переворачивается кверху колесами, встает на уши».

16

— Все хорошо! Всех вытащим, всех вылечим, — улыбается организатор гонок Светозар Лесников, председатель  клуба МБО4х4. – Одного уже и вытащили, и заварили, и он уже дальше отправился гонять!

Святозар

  • Джиповские гонки разделяются на классификации. То, что происходит здесь сегодня – «Джип-триал». Это короткая, зрелищная трасса на очень сложном рельефе. Есть трофи-рейды, есть ориентирование – дисциплин много, но эта – самая зрелищная, здесь народ может видеть гонку от начала до конца. Отсюда популярность. Участвуют все – и мальчишки, и девчонки! — рассказывает Светозар.

2

Сегодня здесь одновременно проходят два зачета – по «Бурундучьим бегам» и этап Кубка Новосибирской области по спортивному туризму. В финал выйдет самый сильный участник. Заметьте, сильный – не значит мощный. Победит правильно подготовленный автомобиль – на хороших мостах, с хорошей резиной, блокировкой и лебедкой. Мощность решающего значения как раз не имеет. Экипажи работают в шести секциях, но дальше третьей секции без лебедки делать нечего.  Шестая – самая сложная, самая зрелищная.

5

Название «Бурундучьи бега» родилось потому что первыми организаторами подобных соревнований были братья, известные в Сети по нику Бурундуки. Сейчас они от дел уже отошли, а название осталось. В таком формате гонки проводятся с 2011 года. Сегодня организатором гонок является клуб МБО4х4.

В Бердске «Бурундучьи бега» проходят уже во второй раз – в 2013 году в Бердске на «Бурундучьи бега» собрались более сотни экипажей.

20

О результатах соревнований – позже.

17

14

9

6

Фото Ольги Кашиной, видео участников соревнований

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Петрович:

    где это именно?

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      За кладбищем

      Ответить
      1. Оля:

        Интересное место расположения…))

        Ответить
  2. DenisA:

    перед кладбищем.)

    Ответить
  3. Оксана:

    Молодцы!!! Адреналин получили зрители. А кто победитель?

    Ответить
  4. Редактор Сайта Редактор Сайта:

    результаты — http://svidetel24.info/archives/35461

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru