Воскресенье, 20 августа 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 20 августа 2017 16 +  RSS
11:47, 30 мая 2016

В Бердске изъятые у спиртоторговцев бутылки после суда возвращают их владельцам


Купить дешевое пойло в нашем городе совсем нетрудно.

пьяньДом, где торгуют спиртом на улице Чайковского, может показать любой из соседей. К нему спешат сомнительные личности со всей округи. На днях одна пьяная мадам, отоварившись в «разливайке», добрела до пересечения улиц Пушкина и Горького, где её хорошо запомнили. Женщина подозвала дворовую собаку и решила угостить его пол-литровой бутылкой спирта. Пёс не хотел пьянствовать, поэтому женщине пришлось буквально всунуть в его пасть пальцы и разжимать зубы. Терпению четвероногого можно только позавидовать. Он скулил, но даже не попытался укусить свою мучительницу.

Собаку пожалели местные жители и попросили помочь ей проезжавших мимо полицейских. На людей в форме женщина отреагировала неиссякаемым потоком брани. Правоохранители корректно просили успокоиться. Однако представительница прекрасного пола их не слышала. Отвлеклась она лишь на вспышки фотокамеры. Шатающаяся горожанка с удовольствием позировала фотографу «С», считая себя неотразимой. Через некоторое время к ней прибыл врач скорой помощи. Медики обязаны выезжать на подобные вызовы, и увозить в наркологическое отделение пьяных. Однако судя по всему, лечиться «артистка» не желала, заявляя, что всё у неё в порядке. Скорее всего, через некоторое время она вернулась туда, где смогла опохмелиться.

пьянь1К сожалению, купить дешёвое пойло совсем не трудно. О точке по продаже огненной воды знают педагоги православной гимназии, расположенной по соседству.  Директор учебного учреждения Ольга Богдан  рассказала, что сомнительные личности, купив спирт, не раз заходили в школу за закуской. Пьяные люди пугали детей и поэтому территорию решили огородить забором. Обращения в полицию, по словам Ольги Богдан, не дали результата.

Начальник ОВД по Бердску Сергей Проценко  сообщил, что в период с 2015 по 2016 год полицейскими зарегистрированы жалобы на незаконную торговлю на улице Чайковского. По всем заявлениям провели проверки и составили на правонарушителей административные протоколы по части 1 статьи 14.1, статьи 14.2 Кодекса об административных правонарушениях. Все административные протоколы направили в суд Бердска. Последний протокол датируется мартом нынешнего года.

Улица Чайковского относится к участку мирового судьи Татьяны Клюевой. В прошлом году Татьяна Александровна рассмотрела пять дел по статье 14.2 КоАП. Не все их фигуранты с улицы Чайковского. Примечательно, что гражданку по фамилии Железняк оштрафовали за торговлю спиртом дважды: в феврале и ноябре. В июне наказание назначили Белоцерковец, в сентябре – Брыкаловой, в октябре – Тагановой. В нынешнем году мировая судья заслушала два дела по статье 14.2 КоАП.

Необходимо отменить, что большинство материалов по ст. 14.2 связаны с торговлей спиртным в запрещённое время (после 22.00). Протоколы составляют на продавцов. Судя по опубликованным на сайтах мировых судей решениям правонарушители, как правило, раскаиваются, поясняют, что не смотрели на часы. Торговцы спиртом выделяются из их ряда. Примечательно дело неработающего инвалида 3-й группы Ширнина. Он торговал разбавленным до 41% этиловым спиртом в гараже по 50 рублей за пол-литра, а будучи уличённым, даже не удосужился прийти в суд. Мировая судья Наталья Новосадова рассмотрела дело без него в феврале нынешнего года. О деятельности «разливайки» сообщил неравнодушный бердчанин.

Полицейские выехали по звонку, изъяли девять двухлитровых бутылок, которые владелец точки не успел продать, а на ушлого «предпринимателя» составили протокол, который и стал главным доказательством вины. В результате «бизнесмен» получил 1500 рублей штрафа, а вещественное доказательство (проданную поллитровку спиртосодержащей жидкости) суд постановил уничтожить. Изъятые же бутылки… вернули владельцу, потому что они не являются вещественным доказательством. Легко посчитать, что это 1800 рублей, если кто-то решит продать огненную воду по 50 рублей за пол-литра.

По всей видимости, составленные протоколы не действуют и на торговцев на улице Чайковского, которые продолжают продавать спирт, который намного дешевле водки, а приобрести его можно в любое время суток.

Справка

КоАП РФ, Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии):

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Статья 14.2. Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена:

Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru