Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
12:03, 30 мая 2016

Руководство Ботсада согласовало платный вход с прокуратурой


Бесплатно полюбоваться растительностью могут только дети.

GEDSC DIGITAL CAMERAВ нынешнем году вход в Ботанический сад СО РАН (его центральные ворота расположены в районе посёлка Кирова) стал платным. Прокуратура Советского района в мае вынесла представление с требованием отменить нововведение. Однако, несмотря на это, руководство не намерено отказываться от идеи. Замдиректора по общим вопросам Владимир Царьков сообщил, что директор изменил формулировку приказа и разрешил детям до 16 лет гулять по территории бесплатно. После этого надзорный орган согласовал документ.

Сейчас проход на территорию Ботсада взрослому человеку обойдётся в 25 рублей без учёта времени. Летом и осенью сюда приезжают берчане, новосибирцы и гости из других регионов. По словам охранника, они рассчитываются без проблем. Конфликты возникали с местными жителями, которые многие годы ходят через парк на работу и учёбу в Академгородок. Теперь им остаётся либо платить, либо идти вдоль теплотрассы по безымянной улице, которую прозвали Тёплой.

7 806 837 кв.м – площадь Ботанического сада СО РАН

Именно по ней в обход территории Ботсада Владимир Царьков рекомендовал заходить в комплекс жителям Академгородка. Со стороны улиц Золотодолинской и Тершковой постов охраны нет. Причина банальна – отсутствие средств. Нет их и для того, чтобы заварить все дырки в заборе, окружающем Ботсад. В них и ныряют местные жители, не желая рассчитываться. Владимир Царьков предупредил таких ушлых посетителей, что время от времени охрана проверяет кассовые чеки (их выдают вместо билетов) и зайцам грозит штраф.

Бесплатным вход в комплекс станет только после 30 ноября.

До вмешательства прокуратуры детский билет в Ботсад стоил 10 рублей. Сейчас вход бесплатный.

До вмешательства прокуратуры детский билет в Ботсад стоил 10 рублей. Сейчас вход бесплатный.

Плата за вход – не гарант противопожарной безопасности. Пресс-служба МЧС проинформировала, что 29 мая, в воскресенье, загорелась теплица Ботсада на улице Золотодолинской. Огонь повредил поликарбонат оранжереи, деревянные стеллажи, находившиеся внутри, а также крышу рядом стоящего здания. В 9:23 пожар ликвидировали. В тушении участвовали пять единиц техники и 17 человек личного состава.

К слову: В главный ботанический сад имени Н.В. Цицина Российской академии наук вход платный. С 10 июня по 15 октября взрослые должны заплатить за прогулку 100 рублей, а студенты, школьники и пенсионеры – 50 рублей.

Напомним, 19 апреля 2016 года директор научного учреждения издал приказ «Об ограничении въезда на территорию ЦСБС», которым была введена плата за вход. Прокурор Советского района г. Новосибирска Николай Земеров в представлении сослался на федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», определяющий, что территории дендрологических парков и ботанических садов могут быть разделены на различные функциональные зоны. Однако определение территории, «прилегающей к главному лабораторному корпусу», ни документально, ни на местности не закреплено, а прейскурант установлен на въезд на всю территорию ботанического сада.

Позже руководство Ботсада подготовило дополнительные документы. Теперь территория разделена на экспозиционную, заповедную, научно-экспериментальную зоны.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru