Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 октября 2017 16 +  RSS
14:31, 31 мая 2016

Бизнесмен Виктор Голубев выступил в бердском суде в качестве потерпевшего


Он рассказал о людях, которые до сих пор не могут оформить на себя квартиры и зарегистрироваться в них. 

Голубев111В числе первых потерпевших по уголовному делу  кадастрового инженера Николая Шамаля и Михаила Мурашова  суд допросил  предпринимателя Виктора Голубева.  Виктор Алексеевич рассказал, что знаком с Шамалем более 20 лет, еще с тех времён, когда Николай Степанович работал в земельном отделе администрации. Михаила Мурашова он увидел в суде впервые. Николай Шамаль слушал, сидя на скамье подсудимых. По состоянию здоровья он находится под домашним арестом, а Михаил Мурашов содержится в следственном изоляторе.

Михаил Мурашов

Михаил Мурашов

Виктор Голубев рассказал, как шесть лет назад к нему пришли Николай Шамаль, Анатолий Чарганцев и другие учредители ООО «Бердск – Инвеста», фамилии которых он не запомнил. Николая Степанович предложил построить дом на их участке в центре, а помещения на 1-м этаже передать им, как владельцу земли. Виктор Алексеевич согласился. Позже стороны составили договор о совместной деятельности, по которому «Бердск – Инвесту» причиталось 5% от общей доли.

В 2014 году Виктор Голубев исполнил свою часть договора, сдав два 9-этажных дома № 40/1 и 44/1 по улице Ленина, а также офисные помещения между ними. Однако когда бизнесмен попытался зарегистрировать строение, выяснилось, что «Бердск – Инвест» начал процедуру банкротства. Основанием послужило дополнительное соглашение, заключённое к договору купли – продажи земельного участка. Сам договор датируется декабрём 2008 года. Тогда владельцы земли продали «Бердск–Инвесту» земельный участок площадью 146 кв. метров за 670 тысяч рублей. Буквально через 20 дней продавцы и директор фирмы собрались вновь и решили, что продешевили. Они заключили дополнительное соглашение об увеличении стоимости земли до 47 млн рублей. Так возникла задолженность и основание для банкротства и угроза, что квартиры в новостройках попадут в конкурсную массу. Юристы Виктора Голубева обратились в арбитражный суд. Специалисты сделали экспертизу дополнительного соглашения и пришли к выводам, что время оттиска печати, вероятнее всего, не соответствует дате на документе.

шамаль11На этом основании было возбуждено уголовное дело. Михаил Мурашов и Николай Шамаль обвиняются в злоупотреблении полномочиями, преднамеренном банкротстве и покушении на мошенничество. По версии обвинения, их действия могли причинить ущерб Виктору Голубеву на сумму почти в 175 млн рублей.  Юрист бизнесмена Олег Антонов  уточнил, что это лишь затраты застройщика на строительство. Если разделить их на стоимость квадратных метров получить 16 тысяч. Однако квартир по такой цене в Бердске не продают. С учётом упущенной выгоды представители бизнесмена говорят об убытках более чем в 200 млн рублей. В суде же Виктор Голубев сказал о людях, пострадавших больше него. Они купили квартиры и уже два года не могут оформить их на себя, зарегистрироваться в них.

– Я компенсирую пособия, которые граждане не могут получать без прописки, – сообщил Виктор Алексеевич.

Несмотря на случившееся он не имеет неприязни к Николаю Шамалю, а на вопрос государственного обвинителя Анны Беловой о мере наказания ответил, что не судья.

Уголовный процесс только начался. По всей видимости, приговор Николаю Шамалю и Михаилу Мурашову суд вынесет не скоро.

Справка

Уголовное дело Шамаля и Мурашова включает пять эпизодов, состоит из 19 томов, трёх коробок и двух пакетов вещественных доказательств. У обвинения 39 свидетелей, а в качестве потерпевших проходят семь человек. На зачитывание обвинительного заключения потребовалось больше часа.

Официально

Михаила Мурашова и Николая Шамаля подозревают с мошенничестве (ст. 159 ч. 4 УК РФ), преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ), покушении на мошенничество (ст. 30, ст. 159 ч.4 УК РФ).

Фото автора

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru