Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
0:52, 01 июня 2016

Подключены к газу семь из 82 квартир квартала Б1 в микрорайоне Раздольном Бердска 


Остальные жители квартала остались вообще без источников тепла.

носов

Вечером 31 мая в «Раздольном» состоялась встреча жителей квартала Б1 этого микрорайона с представителями администрации и управления жилищно-коммунального хозяйства. Поводом для неё, как ни странно, стало долгожданное событие: ввод в эксплуатацию газопровода. Чем же недовольны жители?

Жители утверждают, что застройщик – ООО «ЦСК» — неоднократно обещал им, что природный газ после завершения строительства газопровода будет подключён к их домам совершенно бесплатно. Более того: они уверены, что в стоимость приобретённых ими квартир уже вошла стоимость всех инженерных коммуникаций, так что они не должны платить никаких денег за подключение к природному газу. А вот руководство фирмы-застройщика — ООО «ЦСК» — считает, что – должны. По 76 тысяч рублей за подключение к одноквартирному домику и по 43 тысячи с квартиры, если дом на две квартиры. И у застройщика своя правда, ибо газ был подведён к «Раздольному» за его счёт. Вот инициативная группа жителей квартала Б1 и организовала эту встречу, на которой, по их задумке, должен был состояться откровенный разговор между ними, представителями застройщика и местной власти – дабы прийти к какому-то общему знаменателю и расставить все точки над «i».

носов в раздольном

Пока ждём этих самых представителей, я знакомлюсь с одним из членов инициативной группы – Антоном Кашкаровым. Тот рассказывает мне, что из 82-х квартир на квартале Б1 к газопроводу подключились только семь. Остальные остались вообще без какого-либо источника тепла. Дело в том, что до сего дня их, в соответствии с договорами долевого участия, застройщик обеспечивал сжиженным газом. Но с 1 июня поставки сжиженного газа в их квартиры прекращаются – и об этом сообщается в развешенных по всему «Раздольному» объявлениях. Причина: отсутствие заявок на сжиженный газ и наличие долгов. А откуда взялись эти долги? Мой собеседник поясняет: до 1 марта сжиженный газ им поставлялся по льготной цене – 250 рублей за баллон. Но с марта стоимость баллона возросла до 590 рублей, вот многие и перестали платить за сжиженный газ, что называется, принципиально. Потому, объясняет мой собеседник, что застройщик гарантировал им субсидии на сжиженный газ вплоть до подключения их квартир к газопроводу.

Тем временем к толпе собравшихся на встречу жителей «Раздольного» подъезжают заместитель главы города по ЖКХ Сергей Носов, начальник отдела газификации УЖКХ Сергей Хорошилов и директор управляющей компании «Раздольный» Сергей Кузнецов. Из этих трёх Сергеев в диалог с жителями «Раздольного» вступает, преимущественно, один – Сергей Носов. Он интересуется, где представители застройщика. И выяснив, что на встречу с жителями от ООО «ЦСК» не пришёл никто, особо этому не удивляется, резюмировав: «В очередной раз застройщик подвёл вас!».

А затем, собственно, и начинается диалог между жителями «Раздольного» и властью. Сергей Носов перебирает возможные варианты разрешения этого конфликта: «Мы можем привлечь застройщика, исходя из текста договора». А затем интересуется, что мешает запуску газа в жилища жителей квартала Б1 прямо сейчас? И узнав, что всё готово к подключению, и остаётся только вентиль повернуть, шутливо заявляет: «Так поверните его – какие проблемы!». Кто-то из жильцов возражает: «Если мы вентиль повернём самостоятельно, цену за газ нам выкатят не по четыре рубля за куб, а по 78 рублей». Сергей Анатольевич предлагает жителям микрорайона совместно подумать, как выйти из создавшейся ситуации. Он обещает в ближайшее время инициировать встречу с застройщиком у прокурора города. Жителям же, уже обратившимся с заявлением в прокуратуру, предлагает дальше действовать через суд. Тем более что с исковым заявлением в суд может обратиться и сам прокурор – в интересах неустановленного круга лиц.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Житель:

    Самое главное в этой ситуации то, что Застройщик с жителями никак не общается и на этой встрече его тоже не было

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru