Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
Среда, 24 мая 2017 16 +  RSS
11:00, 02 июня 2016

Президент спортивного клуба «Кристалл» Виктор Голубев отказался от бердской регбийной команды


Команда успешно выступала с самого основания.

45-регбиО дальнейшей судьбе команды рассказал капитан Илья Ильченко.

Напомню, что регбийный клуб «Кристалл» появился в Бердске в сентябре 2013 года. Тогда он вошёл в систему самого сегодня известного в Бердске спортивного клуба. Тренер Станислав Авдиенко собрал команду спортсменов, которые специализировались на регби-7. Костяк команды составили студенты вузов Новосибирска и других городов Сибири (некоторые спортсмены были выпускниками сибирских регбийных школ, другие — легионеры из Казахстана). Уже в 2014 году команда стала показывать результаты: выиграла чемпионат Сибирского федерального округа в регби-7. И в течение двух лет заняла устойчивые позиции в высшей лиге.

В 2015 году в Бердск приезжал вице-президент федерации регби России Юрий Сигаев, который отметил «Кристалл» как перспективную команду. Он лично следил за её игрой в Феодосии, где бердские регбийцы вошли в пятёрку лучших.

Условия существования в высшей лиге, по словам капитана команды Ильи Ильченко, это участие спортсменов в соревнованиях по регби-15. «Кристалл» заявил о своём участии в розыгрыше Кубка России в «пятнашке», тем более что к работе приступил ещё один тренер — экс-капитан и чемпион России в составе «Красного Яра» Иван Науменко. Он же был одним из основателей другой красноярской командой «Журбол». К слову, вслед за Науменко в бердский «Кристалл» перешли несколько перспективных игроков.

Неожиданно в апреле, в самый разгар сезона, от регбийной команды отказался президент спортивного клуба «Кристалл» Виктор Голубев. По словам Виктора Алексеевича, между ним и российской федерацией регби «вышла недоговорённость». Федерация не дала добро на проведение российских игр в Бердске: именно на этом клуб мог заработать. А просто так спонсировать команду, содержание которой обходится в несколько миллионов рублей в год, для спортклуба не имеет смысла.

Первые два этапа игр за Кубок России спортсмены провели за свой счёт.(Отмечу, что одна поездка команды в другой город обходится примерно в 400 тысяч рублей, зарплата игрокам сюда не входит.) Станислав Авдиенко уехал работать в Кемеровскую область и сейчас тренирует команду первого состава.

— Мы ездили за свой счёт, нам помогал наш тренер Иван Науменко, — говорит капитан команды Илья Ильченко. — Мы не могли нормально тренироваться, поскольку поля и раздевалок нас тоже лишили.

Команда была на грани распада и при этом всё же отстаивала честь Бердска в соревнованиях. О возникшей проблеме стало известно главе Бердска Евгению Шестернину. Его встреча с инициативными представителями команды прошла в конце апреля. Тогда под угрозой оказалась поездка на игры в Казань: денег просто не было. Евгений Анатольевич сам в прошлом спортсмен и быстро вник в проблему, пообещав включиться в её решение.

— Через несколько дней у нас состоялась встреча с руководителем департамента спорта Новосибирской области Сергеем Ахаповым, — поясняет Ильченко. — С нами на встречу ездила и руководитель городского отдела физкультуры и спорта Светлана Ашихмина.

Встреча, по словам капитана «Кристалла», прошла конструктивно. Взять в середине года на содержание такую серьёзную команду у областного бюджета возможностей нет. Но у ребят есть возможность «попасть в бюджет» на следующий год. Вопрос о финансировании команды в 2016 году Сергей Ахапов пообещал решить.

— Если мы выиграем третий этап, то попадём в премьер-лигу по регби-7, — пояснил Илья Ильченко. — Команд такого уровня в НСО всего восемь в разных видах спорта. Мы станем девятой командой. Новосибирской области это прибавит статуса. К тому же на команды, которые играют в высшей лиге и выше, можно получить субсидии. Мы будем стараться, тем более, что наш тренер буквально тащит нас, много вкладывает в нас своих средств и ещё больше — сил.

Пока остаётся открытым вопрос о тренировочном процессе. Ребята живут в разных городах и, по словам капитана команды, тренируются каждый на своём поле. За несколько дней до соревнований спортсмены съезжаются в Бердск и проводят совместные тренировки. Благо, что им позволили это делать на поле стадиона «Авангард», которое они убирают собственными руками.

— Третий этап по «семёрке» состоится в Зеленограде в сентябре, — комментирует Ильченко. — У нас есть задача, и мы её пока выполняем на 100%, выиграв два этапа Кубка.

После серьёзных матчей игрокам дают отдых в течение одного месяца. Регби — игра силовая, и практически в каждой игре спортсмен получает травмы, в том числе микротравмы, не заметные внешне. Перерыв в месяц необходим для того, чтобы все микротравмы зажили.

Результаты команды за 2015 год

  • I место в открытых соревнованиях на Кубок Алтайского края по регби-7 (Бийск, 10 команд-участниц).
  • I место в чемпионате Сибирского федерального округа по регби-15.
  • I место в розыгрыше Кубка Сибири по регби-7 (Новосибирск, 10 команд).
  • I место в соревнованиях на Кубок Сибирского федерального округа по пляжному регби.
  • IV место в чемпионате России в высшей лиге по регби-7.

Результаты команды за 2016 год

  •  Чемпионы первого тура чемпионата России в высшей лиге по регби-7 (Феодосия, Крым, 16-17 апреля).
  •  Чемпионы второго тура чемпионата России в высшей лиге по регби-7 (Казань, 6-8 мая).

Несмотря на более чем успешный старт, бердская команда по регби оказалась на грани исчезновения. Даже сейчас пока нет абсолютных гарантий, что её удастся сохранить, хотя тренер делает всё возможное и даже невозможное, а игроки, видя это, стараются его не подвести. Поддержку им пообещал бердский мэр и руководитель областного департамента спорта. Сейчас главная задача регбийцев — попасть в премьер-лигу.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Kinderoks:

    Это точно, все поездки , форма за счет родителей, турниры за счет родителей. Знаю что турнир на призы президента клуба Кристалл Голубева и то на деньги родителей, хотя призы должны быть от президента

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru