Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
Понедельник, 29 мая 2017 16 +  RSS
11:19, 02 июня 2016

Пенсионеров в Бердске вынуждают передавать показания счетчиков через Интернет


Пожилым людям, не владеющим компьютером, «Энергосбыт» предлагает нанимать специалистов.

41-оплата за светПосле очередного визита в офис «Новосибирскэнергосбыта» у Веры Бороздиной, председателя совета дома № 3 по улице Лелюха, резко подскочило артериальное давление.

— 24-го числа каждого месяца, — рассказывает Вера Фёдоровна, — я совершаю поквартирный обход своего дома, собираю у жильцов показания электросчётчиков и на следующий день передаю все данные в кассы «Новосибирскэнергосбыта». Пошла туда и 25 мая, но в этот раз бумагу с показаниями счётчиков у меня не приняли. Пояснили: теперь всё это будут принимать только в электронном виде, через Интернет.

Я спросила: «А если у меня нет компьютера? Если я не умею обращаться с Интернетом? Мне сказали: «Нанимайте специалиста».

Вот так новости! Да ведь старшие по домам в нашем городе, в большинстве своём, именно пенсионеры, с компьютерами и Интернетом не дружащие. «Хорошую» инициативу припас для них НЭС! И не только для них — для всех жителей многоквартирных домов с прямыми платежами.

Но, быть может, в истории с Верой Фёдоровной неопытная кассирша просто что-то не поняла, а в действительности система приёма показаний электросчётчиков осталась прежней? Ничего подобного! К  генеральному директору группы управляющих компаний «Вымпел Сервис» Николаю Яковченко  уже приходили с жалобами на это новшество старшие по домам № 3-а по улице Больничной, № 22 по улице Вокзальной и других. А между тем, поясняет Николай Александрович, по федеральному закону, любой житель многоквартирного дома имеет право передавать показания счётчиков в любом виде: хоть письменно, хоть по телефону, хоть даже на обрывке туалетной бумаги – и у него обязаны эти показания принять.

Заместитель руководителя Искитимского отделения ОАО «Новосибирскэнергосбыт» Дмитрий Корешков  отказался прокомментировать ситуацию по телефону: присылайте, мол, официальный запрос, мы его рассмотрим и примем решение. А Николай Яковченко выдал мрачный прогноз: если старшие по домам откажутся передавать показания электросчётчиков через Интернет, возникнет разнобой в сроках сдачи этих показаний жителями. И суммы начислений на общедомовые нужды тогда могут возрасти до небес. Причём возрастут они только для жителей, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги. Недобросовестные вообще платить ничего не будут, и разницу по ОДН «вкатят» их соседям.

Интересно: а как прокуратура оценивает подобное новшество?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru