Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
Пятница, 28 июля 2017 16 +  RSS
9:00, 04 июня 2016

Как бердчане отдыхают летом на берегу водохранилища?


Хорошо! Но многие — опасно.

04-на пляже На пляже днём

«И всё так чинно, благородно». Лежу на песочке, кайфую, наблюдаю за отдыхающими, а в голове вертится именно эта фраза Вицина из любимого гайдаевского фильма «Не может быть!».

Солнышко светит, небо безоблачно синее, температура +27. Туда-сюда с шариками, игрушками, совочками носятся ребятишки. Взрослые… Чем только не занимаются на пляже взрослые!

Загорают. Играют в волейбол. Читают книжки. Помогают детворе строить песочные замки. Мажутся кремами против загара и для загара. Жарят шашлыки. Фотографируются. Выпивают.

— Папа! Ты обещал только рюмку пропустить, а сам одну за другой хлещешь! – слышу недовольный женский голос справа.

— Да я чего? Я как все, — оправдывается мужчина лет шестидесяти. — На природе выпить… сам Бог велел.

Такого же мнения придерживается добрая половина отдыхающих.

У мужчин, прикативших на пляж на велосипедах, пакет полнёхонек запотевших трёхлитровых бутылок с пивом. Удобно расположившись, они потягивают из одноразовых стаканов холодный напиток, неспешно жуют вяленую рыбку.

Девчонки, расположившиеся на розовом покрывале, закончили кремовые процедуры и тоже достали по банке «Ягуара».

Дядька, за которым зорко следит дочь, уже совсем «хороший». Впрочем, как и все мужчины в этой компашке.

Что поделать, выпивать на свежем воздухе – народная «забава» у нас такая. И все бы ничего, только…

— Пошли купаться! – предлагает кто-то из тех, кто с пивом и рыбкой.

— Вода ещё не прогрелась. Я – пас.

— А я с тобой!

— Слышь, Вован, до воды топать и топать, а песок горяченный, давай к нам, — слышится крик с берега. — И пиво захвати!

Несколько секунд посомневавшись, Вован всё же присоединился к друзьям. Возле воды они допили пиво и с воплями: «Как холодно, но круто!» — бегут в воду.

На крики среагировал «подколпачный» дядька.

— Народ уже купается вовсю! Чего сидим, ребята?!

— Сядь! Укропчик лучше пожуй, — охолонула его пыл дочь. — На пенсию пошёл, а туда же! Нельзя разгорячённому человеку в ледяную воду: сердце может остановиться.

Тяжело вздохнув, мужчина, казалось, сдался. Да не тут-то было! Как только женщины удалились в кусты «припудрить носик», он лихо тяпнул очередные 50 граммов, подмигнул собутыльнику: мол, смотри, как я умею; вихрем (словно и впрямь молодой) пронёсся мимо уже искупавшихся и плюхнулся в воду.

«Запретный плод сладок, пьяному море по колено, хоть бы ему в воде не стало плохо, куда старый хрыч поплыл, какой телефон у спасателей…» Пока дядька наслаждался водными процедурами, в моей голове пронеслись тысячи мыслей. А на смену им, когда он наконец-то вышел на берег, пришло раздражение. Почему я должна переживать за чужого человека в свой законный единственный выходной?! Но минутой позже: «Да ладно, человек же…».

… Сколько бы ни случалось на пляжах несчастных случаев, люди пьют, пили, будут пить, а потом лезть в воду. Такая уж у нас натура. Хочется, чтобы душа свернулась, потом развернулась, опять свернулась…

И все же, отдыхая возле воды, в компании, где все «наслаждаются жизнью» на полную катушку, должен быть хоть один трезвый здравомыслящий человек. Чтобы потом не было мучительно больно.

04-отдых

 На пляже ночью

Любителей купаться при луне намного меньше, но ночные «ужасы» поражают даже сильнее, чем дневные пьяные а воде.

«Зелёный остров». Вечер. Костёр. Любимые песни. Близкие люди рядом. По случаю дня рождения мы попиваем коньячок, ведём неспешные беседы, философствуем «за жизнь»… Словом всё хорошо; всё, как мы любим.

— Я тебя сейчас урою! — слышится из темноты дикий бас, от которого по телу бегут мурашки.

Ещё несколько секунд тишины, а потом… Маты. Поток матов! Крик женщины, крик ребёнка. Кто-то сильно пьяный бьёт их — слабых и беззащитных.

Единственный мужчина в нашей компании несётся на голоса. Мы – следом.

— Ты на кого руку поднимаешь?! Иди сюда! С мужиками надо бороться.

— Да я тебя, да ты у меня!.. Чего в мою личную жизнь лезешь?! Ой, не надо, хорош, мужик. Я всё понял… Брэйк!

— Будешь ещё жену и сына обижать?

— Сказал же: нет! Слушай, мужик, давай вместе пивка попьём. Такая тоска вдруг накатила! Глянь: природа вокруг, а поговорить не с кем…

Как кошки, честное слово!

— Такого безобразия, чтоб мужчина свою семью избивал, я на пляже не видел. А вот как дерутся пьяные женщины, наблюдать приходилось: жуткое зрелище! – рассказывает охранник, представившийся Александром.

– Вызвали полицию, какой там! Если большинство мужчин при виде погон успокаиваются, то женщины, как кошки, честное слово… Себе все волосы на голове повыдирали, полицию исцарапали… Минут 10 мы не могли этот вопящий, рычащий, скулящий клубок разодрать. Женщины! Не пейте! Не деритесь! Вы же женщины!

Для размышления

Американские учёные провели исследование и заключили, что небольшая доза алкоголя и воздействие ультрафиолета в совокупности положительно влияют на иммунитет: иммунная система человеческого организма начинает выработку энзимов – особых органических веществ, оздоравливающих организм.

Но американцы и понятия не имеют, сколько способен выпить «наш» человек на пляже. Это касается не только мужчин. Печальная российская статистика кричит обратное: на пляже лучше совсем не пить алкоголь. 90% утонувших в России – это люди, которые пили спиртное.

Лето-2016 только началось…

Фото Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru