Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
Вторник, 26 сентября 2017 16 +  RSS
8:00, 03 июня 2016

Доктор Дорохин: «Если у стоматолога нет умелых рук, новейшие технологии не помогут»


Об Илье Муромце, рвавшем людям зубы в полевых условиях, о киянке, вида которой боялись даже разведчики, прошедшие Чечню, и о секретах гуманной стоматологии узнала журналист «Свидетеля», побывав в частной клинике Бердска.

42-ДорохинНесколько лет назад, «поработав» со стоматологом в обычной поликлинике, я впечатлений получила «по полной». Всю смену доктор, словно жираф, простоял в позе «зю», изгибаясь над нерегулируемым стоматологическим креслом, в день принял 25 человек. Хруст зубов, звук сверлящей машины… Нет, я не боюсь стоматологов, но на том дежурстве мне стало реально плохо.

В платной клинике «Жемчужина» всё по-другому.

… Доктор протягивает мне свой халат с бейджиком: «Евгений Леонидович Дорохин». Облачаюсь в медицинскую одежду, идём в кабинет. Сегодня на приём к врачу записаны 7 человек: на лечение каждого уйдёт примерно час.

42-врач ДорохинТрудовой стаж Евгения Дорохина – больше 20 лет. Работал в Бердске, Академгородке, клинике Новосибирска. Трудился в должности главврача одновременно в двух платных стоматологических клиниках. Вернулся к практической деятельности, потому что «получается работать руками». А раз получается, значит, надо помогать людям. И неважно где: в Могочинском монастыре, в бердской «Жемчужине»… Главное – помогать.

– Если людям требуется неотложная помощь, принимаем без записи, – говорит ассистент доктора Екатерина. – Но пока всё в штатном режиме.

… В кабинет уверенной походкой входит молодая пациентка. В глазах – ни капли страха.

– А чего бояться? – удивляется она. – Это мой любимый доктор! Девять лет всей семьёй лечим зубы только у Евгения Леонидовича: свою работу он делает виртуозно и совсем не больно.

 – «Не больно», потому что в наличии дорогостоящее оборудование и хорошее обезболивающее? – интересуюсь я.

– Современные анестетики, конечно, штука хорошая. Это не наше золотое детство, когда доктор, хитренько глядя в глаза, говорил: «Сейчас я тебе нерв дерну…» И так дергал, что искры из глаз сыпались, – «колдуя» над пациенткой, отвечает Евгений Леонидович.

– Оборудование тоже имеет значение. Но если у стоматолога нет умелых рук, никакие новейшие технологии не помогут. Ещё важно, чтобы голова на месте была… В свое время в институте нас учили бесплатно, но очень серьёзно, основательно. За шесть лет учёбы я преподавателям подарил только две бутылки коньяка и то от чистого сердца. К сожалению, сегодня не так.

… В кресло усаживается очередной пациент. И вновь всё проходит без охов и ахов. Доктор комментирует мужчине все свои действия, разговаривает, успокаивает, хвалит: «Потерпи, родной. Ещё немного. Хорошо-хорошо… Молодец!». Этому не учат в институте, как я было подумала. Эта профессиональная привычка приходит с практикой.

– Любой доктор лет через 10 становится психологом. Чем доступнее ты объяснишь человеку, что будешь делать с его зубом, тем спокойнее он себя ведёт,- поясняет врач. Но тут же добавляет, что эта методика совсем не помогала в былые времена.

– Сейчас «сложные» зубы удаляют методом фрагментации, используя японское оборудование, что совсем не больно, – рассказывает он. – Лет 20 назад в кабинетах стоматологов была лишь зубодробильная машина, которую я называл аппаратом для фашистских пыток, да ещё киянка.

Киянка – деревянный молоток, которым били по специальному инструменту, чтобы выколотить зуб. – У нас в кабинете этой штукой лихо орудовала крепко сбитая девушка, которую все ласково звали Светик. Когда Светик, держа в руках страшное орудие, подходила к человеку и ласково говорила: «Чтобы не так страшно было, глазки закрой», даже видавшие виды мужики пытались удрать из кабинета. Помню парня, который, увидев Светика с киянкой, сказал: «Я в разведке служил, из Чечни живой вернулся. Но в кресле стоматолога меня точно убьют».

– Старшее поколение, в отличие от молодёжи, до сих пор панически боится зубных врачей. Бывали случаи, когда ко мне на приём поступали люди, которые сами себе удалили зуб, только бы не идти в больницу, и заработали серьёзное воспалительное заболевание. Это куда страшнее, чем визит к стоматологу. Не надо сегодня его бояться!

«Диплом — в кармане. Научите работать!»

– Помню, пришёл ко мне на практику после вуза молодой человек, которого я тут же окрестил Илюшей Муромцем. Он сразу честно признался: «Диплом доктора в кармане, но я понимаю, что ничего не понимаю. Научите!». Парнем он оказался хватким, старательным. Чуть позже я даже взял его с собой в Могочинский монастырь, расположенный в Томской области: там я бываю несколько раз в году по зову души, лечу людей.

Работать там очень непросто: условия труда полевые, анестезия на местное население действует 3-7 минут вместо 45-50, как на других пациентов. Отчего так происходит, сказать сложно. Люди утверждают, что всему «виной» чистая экология и здоровая пища.

В общем, работа в монастыре не каждому доктору по силам. Илья справился: прошёл «школу выживания», набрался опыта. Но таких сейчас единицы. В медицине нехватка спецов по всем фронтам.

Если ничего не изменится, если правительство не забьёт тревогу, сложно представить, что станет с нашей медициной в ближайшем будущем. Надеюсь всё-таки, что здравый смысл победит.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru