Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
13:18, 08 августа 2014

20 отжиманий за мат ввела для подопечных учитель физкультуры Бердска


О том, как нынешние школьники воcпринимают уроки физической культуры.

50-Людмила 

С чем борются сегодня учителя и родители? Детское сквернословие – оно излечимо? И реально ли – научить ребят здоровому образу жизни? Об этом – наш разговор с Людмилой Поваляевой.

Людмила Поваляева – учитель физкультуры высшей квалификационной категории в школе № 11. В 1996 году закончила Новосибирский государственный педагогический университет. Работать в школе начала в 1991 году в должности учителя физкультуры начальных классов. 

– Почему вы выбрали именно эту профессию?

– С детства мечтала быть учителем, а мечты сбываются! Долгое время я занималась спортом, многому научилась благодаря моим преподавателям и тренерам, за что им огромное человеческое спасибо. Отдельное спасибо хочу сказать Николаю Фёдоровичу Калинину, заслуженному тренеру России по биатлону – у него я училась быть целеустремленной, настойчивой, выносливой и справедливой.

Я всегда видела и понимала, какой тяжёлый и прекрасный труд у наших педагогов, как много они вкладывали в нас, не жалея себя. Их способности казались мне необъяснимой загадкой: они знали, как научить, подсказать, помочь, поддержать…

И вот тогда, ещё в юные годы, я решила, что хочу быть полезной всему миру (амбициозно, да?) и так же, как мои тренеры-преподаватели, хочу вести детей в удивительный мир здоровья и спорта по тропинкам физической культуры.

– Что самое интересное, приятное в вашей работе?

– Таких моментов много. Например, ученик, независимо от уровня своей физической подготовленности, преодолел какой-то барьер; что-то выполнил очень хорошо, чего не мог сделать раньше; совершил добрый поступок – это безумно приятно! Когда ребёнок старается, несмотря на то, продвигается ли он вперёд или стоит на месте, значит, у него всё получится рано или поздно – это очень радует! Вывод, наверное, такой: самое интересное и приятное в нашей работе – это видеть, как осознанно развиваются и растут наши ученики.

– А что самое трудное?

– В последние годы – борьба! Объясню: в нашей работе, к сожалению, присутствует такой фактор, как непонимание школьников и их родителей того, что вообще значит и представляет собой физическая культура в целом. Ценность предмета утеряна в связи с глобальными изменениями в нашей стране. Сейчас наш предмет воспринимается лишь как “физ-ра”. Ведь ЕГЭ по нему нет!

Многие школьники, да и родители тоже, воспринимают уроки физкультуры как что-то вроде развлечения и даже баловства.

Мало ребят, которые действительно понимают, зачем и для чего нужна физическая культура, которые приходят на уроки, чтобы научиться правильно выполнять различные упражнения и использовать их в самостоятельных занятиях. Основная масса детей является в спортзал только для того, чтобы не испортить оценки в аттестате.

Да, отчасти этот предмет нужен в школе именно как разгрузка, своего рода отдых от умственных, “сидячих” нагрузок, но этот отдых должен быть полезным для организма – для этого он и включен в обязательный образовательный процесс. С непониманием этого приходится сталкиваться ежедневно. И что делать, боремся! И переборем, то бишь – победим!

– В чём заключается главный смысл уроков физкультуры? Чему, в первую очередь, вы хотите научить своих учеников?

– Главный смысл в том, чтобы сформировать у детей ценностное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Ведь именно физическая культура направляет людей на путь к здоровью, позволяет приобрести жизненно важные двигательные умения и навыки.

Всё это нужно для того, чтобы в будущем ребёнок не растерял здоровье, мог приспособиться ко всем условиям окружающей среды и стал успешным членом общества.

50-с детьми 

 

20 отжиманий за мат

По словам Людмилы Поваляевой, нерадивые ученики это те, что не умеют … пользоваться русским языком. 

– Какую меру воздействия на нерадивых учеников вы считаете самой действенной?

– Нерадивые ученики, конечно, бывают… Но это в основном те ребята, которые не умеют пользоваться русским языком, правильно и красиво говорить на нём. А потому при выражении своих мыслей использует язык более простой – нецензурный. Но мои ученики уже чётко знают цену одному матерному слову на уроке – 20 отжиманий! Поэтому сейчас мне уже достаточно только назвать имя “красноречивца” – он без отговорок, самостоятельно, выполняет положенное упражнение.

– Изменилось ли, на ваш взгляд, в последние годы отношение детей к спорту и физкультуре?

– Изменилось. К худшему. Сегодня немногие дети любят двигаться, выполнять какие-то упражнения да ещё и под руководством учителя. А ещё им просто лень носить с собой спортивную форму: лишний груз! И начинаются разные отговорки, но чаще всего такая: мама постирала. Так и хочется спросить у мам: что же вы так часто и так не вовремя стираете спортивную форму?

Я уже говорила, что наша жизнь – борьба. Но бороться надо не только учителям физической культуры, но и родителям. Родителям даже в первую очередь! Дети сейчас просто прикованы к компьютеру, телефону. Конечно, изобилие смартфонов, электронных книг и всяких других гаджетов радует, но не в школу же их носить! Ребята постоянно “зависают” в интернете, многие слишком увлекаются компьютерными играми, словечки из которых и даже действия переносят в реальную жизнь. В результате они не могут расстаться со своими игрушками не только на переменах, но и на уроках, умудряются приносить телефоны даже на физкультуру: прячут в карманах и верят в то, что учитель не видит. А сделаешь замечание – так концерта не миновать.

Спортом и физкультурой «гаджетным» детям заниматься очень тяжело и лениво! Но физкультура – это ещё что, а вот спорт – это дело вообще особо увлечённых или, правильнее сказать, особо одарённых. К счастью, у нас и такие ребята есть. В каждой школе есть звёзды спорта, и ими гордятся не только родители, тренеры и учителя физкультуры, но и весь педагогический коллектив. Надеюсь, что и одноклассники ими гордятся.

– Какие забавные случаи бывали в вашей практике?

– Много бывало, сразу и не припомнишь… Например, девочки, которые занимались у меня в спортивной секции по волейболу, выпрашивая дополнительное время для тренировки, вместо слов: “Ну, Людмила Викторовна, давайте ещё поиграем!” – выговаривали слова: “Ну, мам!…” Было очень смешно; вместе с тем, приятно!

– Что такое для вас здоровый образ жизни?

– Это самая главная составляющая всей жизни. Он не ограничивается только физкультурой и спортом, которыми я, несомненно, занимаюсь, практически каждый день помимо школы. Все занятия проходят после работы, в основном по вечерам и в выходные дни: лыжи, бег, волейбол, теннис, плавание. Но ведь без режима дня и рационального питания здорового образа жизни тоже не получится, правильно? Поэтому и режим дня соблюдаю, и систему питания сама для себя разработала.

– Дайте, пожалуйста, пару советов родителям: как приучать детей к здоровому образу жизни и спорту?

– Вовлекать в занятия физической культурой – с момента, когда ребёнок только начинает ходить; учить заниматься самостоятельно – когда начинает бегать. И заниматься вместе с ним дальше, желательно всей семьёй. Не только говорить о здоровом образе жизни, но показывать пример своему ребёнку, объяснять, как это важно – быть здоровым.

Пользуясь случаем, поздравляю всех-всех с Днём физкультурника и желаю быть сильными, активными, выносливыми и счастливыми! 

Фото из архива Людмилы Поваляевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru