Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
15:09, 06 июня 2016

В течение одной минуты бердские спасатели выехали на дорожно-транспортное происшествие (видео)


От их действий и реакции зачастую зависит жизнь попавших в ЧП.

7– Козин. Произошло ДТП с пострадавшими, – коротко даёт вводную дежурному бердского поисково-спасательного отряда Сергей Козин и засекает время.

1

Через 30 секунд спецмашина, запугивая звуковой сиреной, уже отъезжает от крыльца базы спасателей.

2

Прибыв на место ДТП, они оценили обстановку и начали стремительно разворачивать оборудование. Каждый из четверых (включая водителя) быстро и чётко делают своё дело, не обращая внимания на мою фотокамеру.

3

Подобные учения, как разъяснил начальник поисково-спасательного подразделения Сергей Козин, происходят в пункте базирования спасотряда практически ежедневно. Выезд на ДТП с пострадавшими — жизненно важный пункт в работе спасателей. Ситуации для отработки их действий создаются прямо на месте.

4

В этот раз в дорожной аварии условно пострадали двое человек: водитель наехал на пешехода, после чего ему самому стало плохо. После наезда пеший участник движения оказался под автомобилем. Спасатели быстро достают гидравлические ножницы и, поддомкратив машину и установив упор, вытаскивают пострадавшего.

5

– При помощи такого оборудования ещё можно легко разомкнуть или наоборот соединить любые поверхности, – по ходу рассказывает Сергей Валерьевич.

6

Живого, но без сознания пешехода, передают бригаде скорой помощи. Далее спасатели оказывают помощь водителю. Он тоже жив. Тренировка окончилась.

7

– Ну что, всё успели сфотографировать? – улыбаясь спрашивают спасатели, после того как свернули оборудование.

8

Честно признаюсь, что не успела снять момент сборов. Уж больно стремительно всё произошло. Ребята кивают и дублируют сборы и посадку в спецавтомобиль.

Зачастую, говорит Козин, при тяжёлых ДТП сначала вызывают скорую помощь. Это не совсем верно. Если, к примеру человека зажало в машине, медики бессильны.

– Тогда вызывают нас, – рассказывает Сергей Валерьевич. – Но за это время теряются драгоценные секунды.

В отряде спасателей есть и свой медик — бывший военный врач подполковник медицинской службы в отставке. Но даже в его отсутствие спасатели обучены в случае необходимости на месте оказывать первую помощь.

Сообщение о ЧП поступает оперативному дежурному спасотряда с любого источника: звонить могут как сами пострадавшие, так и дежурные полиции или единой диспетчерской системы или из скорой помощи. После этого дежурный даёт сигнал дежурной смене, которая в течение одной минуты должна собраться до полной боевой готовности (до размещения в спецавтомобиле). В дежурную смену входят 3-4 человека. На место происшествия спасатели должны прибыть в кратчайшее время.

 – Водители часто не уступают дорогу автомобилю спасателей с включёнными маячками и сиреной?

– Практически всегда уступают. Может если кто-то замежуется, а так не было случаев, чтобы водители не расступились, – ответил Сергей Козин.

По прибытию на ДТП спасатели оценивают ситуацию, расставляют сигнальные фишки, определяя три кольца:

радиус около 5 метров — место, где находится пострадавший и где спасатели будут проводить работы,

– радиус порядка 10 метров — внутри которой работает спецтехника при ликвидации последствий (генераторы и др),

– радиус от 15 и больше метров — зона, в которой находится другие участники ДТП.

В первую зону посторонние люди не допускаются, спасатели делают всё сами при помощи инструмента: вытаскивают пострадавших из автомобиля, оказывают, если нужно первую помощь и тушат пожар. Одновременно с этим в пострадавшем автомобиле отключают аккумулятор и сигнализацию.

Кстати, наряду с физической подготовкой и тренировками по заданной ситуации, спасатели ежедневно проходят и медицинскую подготовку.

– Оперативный дежурный в смене сопровождает все действия спасателей до самого окончания, – поясняет Козин. – Он же вызывает другие оперативные службы при необходимости.

Важно!

На случай ЧП телефон оперативного дежурного спасотряда — 8-952-913-0318, 2-41-88. 

Александра ВЕТРОВА, фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru