Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
13:48, 08 августа 2014

Чёрным вихрем налетали джунгары…


Для защиты Сибири от воинствующих джунгар и западных монголов понадобилась целая цепь крепостей.

13-Чаусский острог 

Завоевание русским воинством Сибирского ханства затянулось на целый век. Но едва только татары и калмыки признали себя подданными русского царя, как над этими вновь присоединёнными к Московскому государству землями и народами нависла новая и грозная опасность – воинственные западные монголы или джунгары. Для защиты от них понадобилась целая цепь крепостей. 

До поры до времени западные монголы не представляли особой опасности для русских поселенцев, обосновавшихся на сибирских землях: между самими монголами постоянно шли ожесточённые междоусобные войны. Но в конце тридцатых годов XVII века ситуация изменилась: западные монголы объединились в единое государство, получившее название от наиболее крупного племени джунгар.

Джунгарское ханство занимало обширную территорию между Алтаем, Тянь-Шанем и пустыней Гоби. Однако планы у правителей этой империи были ещё обширнее: завоевать всю Монголию, Алтай, Казахстан и Среднюю Азию. Что же касается сибирских земель, находившихся под властью России, то джунгарский хан с самого начала существования новой империи твёрдо заявил, что Кузнецк, Бараба и Алтай должны быть присоединены к Джунгарскому ханству. И благом для русских поселенцев было то, что эта задача для джунгарского хана была, так сказать, второочередной; в первую очередь всю мощь своих полчищ он обрушил на Среднюю Азию. Причём весьма успешно: джунгары захватили Ходжент и Самарканд, разорили Ташкент и Ферганскую долину, нанесли сокрушительное поражение казахам. Вот-вот черёд мог дойти до Сибири.

А противостать захватчикам при таком развитии событий было бы решительно некому. Больших воинских команд там не было, а крестьяне массово селиться на юге Западной Сибири не желали как раз из-за отсутствия крепостей, за стенами которых они могли бы укрыться в случае опасности. Вывод напрашивался очевидный: значит, эти крепости надо было строить.

Во второй половине XVII века в бассейне рек Томи и Оби были спешно возведены Сосновский, Верхотомский и Уртамский остроги. Результат не замедлил сказаться: вокруг острогов тут же возникли пашенные заимки, выросли русские деревни.

Но первым поселенцам было очень неспокойно. Представьте картину: погожий осенний день; на жнивье – вся большая крестьянская семья от мала до велика. Бойко мелькают серпы. Проворные женские руки подхватывают падающие колосья. Урожай выдался неплохой: хватит и самим прокормиться, и в крепость сдать в обмен за соль и порох. Вдруг – выстрел. Второй. Это из крепости сигнал: что-то заприметил дозорный. Заметались люди. Кто-то побежал к крепости. Кто-то – в панике – на заимку. А из тайги чёрным вихрем обрушились джунгары. И вот уже пылает жнивьё, пылают деревянные избы, крики, стоны со всех сторон… Лихие наездники ловят за косы женщин, хватают ребятишек – несладкая у них будет доля в полоне. Те мужики, что взялись биться серпами да батогами, уже лежат бездыханными… Кто сразу догадался рвануть в острог, успели укрыться за его толстыми стенами. Да и рать заняла позиции: обстреливает набежников. Несколько человек даже за ворота выскочили, помогают крестьянам уйти от врага. Но преследовать его по тайге они не решатся: силы неравные. И помощь ждать неоткуда – на сотни вёрст леса, леса…

В общем, всё так же было в Сибири, как далеко за Уралом в южнорусских землях, на границе с Крымским ханством. Очень скоро стало ясно, что всего лишь три острога не в состоянии обеспечить защиту жителей края, спасти положение могло только строительство цепи крепостей по Оби.

В 1702 году отряд служивых людей, посланный из Томска, поднялся на плотах до устья рек Умревы и Ояша, чтобы подыскать место для нового укрепления. Нашли, и уже на следующий год здесь был воздвигнут Умревинский острог. Казаки сами себя прокормить не могли, поэтому в окрестности острога сразу же были переселены несколько крестьянских семей. А там и добровольцы потянулись – гулящие люди со всей России. Почва-то плодородная, земли – до горизонта, а главное – волюшка-воля.

Дальше строительство пошло семимильными шагами: 1709 год – Бикатунская крепость, 1713 год – Чаусский острог, 1716 год – Бердский острог, 1717 год – Белоярская крепость… Топоры стучали повсюду. Именно топоры, потому что все эти крепости строились из дерева – единственного строительного материала в здешних краях.

Что представляли собой эти деревянные крепости? До нас, к сожалению, не дошло ни единого описания Бердского острога. Но зато дошло подробное описание Чаусского острога. А поскольку все они строились, выражаясь современным языком, по типовому проекту, с небольшими отклонениями, то, имея описание одного, мы получим практически полное представление и о других.

Вот что повествует хроника XVIII века:

Чаусский острог весь рубленый, в две стены с преградами и покрыт весь тёсом. По углам 4 башни да в стенах 2 башни и с проезжими воротами и с запускными решётками, и покрыты оные 6 башен в две теснины. При остроге артиллерии 5 пушек, в том числе одна медная, 4 чугунные, в цехаузе 42 пищали, военного запасу пороху пять пуд тридцать фунтов, свинцу тринадцать пуд двадцать восемь фунтов с осьмою долею, пушечных ядер чугунных восемьдесят три. Вокруг острога имеются надолбы, рогатки и глубокий ров. Внутри двор приказчика, в нём строения горница с казёнкою, изба чёрная, меж ими сени, у избы и у горницы двери на крюках железные. Во дворе скоцкая изба, по нижнюю сторону горницы клеть, под клетью погреб, промеж клети и горницы сени, и с тех сеней выход забран в заплот досками в пояс, промеж выходом баня с предбанником, под горницею подвал. Двор забран в заплот досками в пояс, против горницы подвал с выходом. Имеется приказная изба, где хранятся приказные дела, с сенями и подвалом, амбар для хранения боеприпасов, соляной амбар, пять амбаров с провиантом, караульная изба у крепостных ворот. 

 

«Страшилки деревянные»?

13-Бердский острогПримерно так был обустроен и Бердский острог. Не европейские замки, конечно, с толстенными каменными стенами. Насколько долгую осаду могли выдержать такие деревянные крепости? Реальный случай показал: к сожалению, совсем недолгую. 

Во время одного из набегов джунгары осадили Бикатунскую крепость. Как повествует историческая хроника, «служилые люди, которые были в крепости на береговой службе, с ними бились трои сутки днём и ночью. И оные джунгары, подшед под острог, башни и острог зажгли». Гарнизон был вынужден оставить крепость, и джунгары сожгли её дотла. Можно не сомневаться: такая же участь ожидала бы и Бердский острог, но, к счастью, серьёзного набега «удостоилась» одна лишь Бикатунская крепость. В других случаях джунгары предпочитали не лезть под пули и ядра.

А значит, не стоит иронизировать насчёт того, что сибирские остроги выполняли всего лишь функцию неких «страшилок деревянных», которые в реальности никого защитить не могли? Может, и так. Один лишь факт наличия этих «страшилок» заставил джунгарских ханов призадуматься, и они отказались от своих захватнических планов в отношении Кузнецка, Барабы и Алтая. А крестьянским переселенцам они всё-таки представлялись надёжным убежищем, и благодаря им население здешних мест за считанные десятилетия возросло многократно.

Что касается чисто военного предназначения острогов, то оно было утрачено ещё в середине восемнадцатого столетия, когда Джунгарское ханство пало под сокрушительными ударами манчжурских войск. Девяносто процентов джунгарского населения в тех кровопролитных войнах было уничтожено, остальные же пробились в Калмыкию, Бухару, Афганистан и там растворились среди местных народов. Некогда могучая Джунгарская империя просуществовала всего лишь немногим более ста лет. Новые же соседи предпочитали жить с Российской империей в мире: их алчные взоры были обращены на юг. А для деревянных крепостей наступила новая эра – большая часть их дала начало современным сибирским городам.

Фото из архивов бердского городского музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru