Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:05, 07 июня 2016

Санаторий «Сибиряк» самовольно установил семь контейнерных домиков в лесах Бердска


Сейчас сотрудники прокуратуры и специалисты отдела земельных отношений разбираются по поводу появления семи домиков в городских лесах Бердска на правом берегу реки Раздельная.

сибирякФакт их самовольного размещения установила комиссия, выезжавшая на место 27 мая. В акте осмотра указано, что специалисты проверили два земельных участка. Один из них площадью 10 тыс. кв. метров на правом берегу реки Раздельная, южнее санатория «Сибиряк» предназначен для строительства базы отдыха и находится в собственности города. На нём появился домик и беседка. Другой участок площадью 186 тыс. кв. метров на правом берегу реки Раздельная относится к городским лесам – рекреационной зоне и передан в бессрочное пользование управлению природных ресурсов Бердска. Именно на нём и нашли семь домиков.

Директор санатория «Сибиряк» Николай Харченко  заверил, что всё сделано на законных основаниях. Санаторий заключил договор аренды с администрацией Бердска, и установил некапитальные строения. Николай Константинович подчеркнул, что объекты контейнерного типа, без фундамента. Однако, по словам  замдиректора управления природных ресурсов Андрея Неустроева,  произошёл самозахват территории. Сейчас власти только готовят аукцион на аренду этого участка. Пока неизвестна его дата и кто победит в нём. По личному мнению Андрея Неустроева, санаторий привёл территорию в порядок.

Тем не менее,  директор управления природных ресурсов Светлана Шерстобитова 31 марта обращалась с заявлением в полицию по поводу спиливания шести сосен и пяти берёз на участке городских лесов, где появились домики. В ходе доследственной проверки Николай Харченко пояснил полицейским, что никакие деревья не спиливали и не рубили, а подрезали лишь пеньки для «наведения красивого внешнего вида перед подготовкой к летнему сезону». По оценке Светланы Шерстобитовой ущерб составил 43,5 тысяч рублей. Кто его причинил, так и не установили. Тем не менее, руководство «Сибиряка» решило возместить ущерб «для избежания недопонимания». А сотрудники ОБЭП 29 апреля вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Причина — в действиях Николая Харченко отсутствует состав преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 260 частью 1 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Примечательно, что раньше этот участок принадлежал  предпринимателю Владимиру Моисееву, по его словам.  В 2010 году он приобрёл землю через открытый аукцион. В 2013 году прокуратура обратилась в суд и потребовала признать сделку недействительной, потому что участок относится к городским лесам. В 2014 году суд удовлетворил иск. Территория перешла на баланс управления природных ресурсов. Владимиру Фёдоровичу горько смотреть, как сейчас участок, изъятый у него, застраивается домиками для отдыха. Горожанин обращается во все инстанции, требуя справедливости. Однако, по мнению Николая Харченко, у Владимира Моисеева в собственности был другой участок, расположенный по соседству.

Справка

На территориях рекреационных зон и особо охраняемых природных территорий не допускается строительство и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, дачное и жилищное строительство, любые рубки лесов и зеленых насаждений, кроме рубок зеленых насаждений, ограничивающих видимость при организации дорожного движения и рубок ухода, а также хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на экологическую обстановку и непосредственно не связанная с эксплуатацией объектов оздоровительного и рекреационного назначения.

фото Владимира МОИСЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru