Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
20:11, 07 июня 2016

В Бердске прошли масштабные учения с участием всех экстренных служб города


В течение одного дня городские спецслужбы отработали взрыв цистерны с хлором вследствие теракта, взрыв газового котла в котельной и взрыв бытового газа в многоэтажном доме. 

химзащитаЛегенда № 1

На территории железнодорожной станции вследствие террористического акта произошёл взрыв цистерны с хлором, разлилось порядка двух тонн жидкости. Заражённое облако двигается на населённый пункт. Сообщение поступило от диспетчера железнодорожной станции. О ЧС были оповещены все службы, которые поочерёдно прибывали на место для ликвидации осаждения хлора, чтобы не произошло заражения населения. На помощь бердским спецлужбам прибыли спасатели из Искитима, а также бригады скорой помощи Железнодорожной клинической больницы и мобильные госпитали ФМБА (федеральное медико-биологическое агентство России). Пострадали железнодорожные рабочие, которые отравились хлором.

ученияНеподалёку от места происшествия был развёрнут штаб. Все действия спецслужб контролировал дежурный единой диспетчерской системы. Пожарные расчёты сразу же приступили к устранению выброса хлора в воздух. Одновременно с этим из эпицентра были эвакуированы пострадавшие. На месте также был организован пункт обеззараживания техники, пострадавших и личного состава.

заражено— Поскольку в данной ситуации речь идёт о разливе хлора, мы приготовили 5- процентный раствор кальцинированной соды для обработки, пояснила руководитель бердского транспортного предприятия Елена Бороздина. — Норматив для обработки: на одного пострадавшего человека необходимо 20 литров раствора, для обработки заражённого транспорта — 200-300 литров раствора.

газДля этой цели, пояснила Елена Викторовна, была привлечена техника городского Центра муниципальных услуг с объёмом бочки 6 кубов, который позволяет обработать весь транспорт и личный состав, который находился в зоне отчуждения. В распоряжении БАТП есть ещё и передвижной пункт автомойки «Кёрхер», а также трёхфазный генератор, к которому в случае необходимости можно подключить дополнительное оборудование.

медгоспиталь

— Хлор является галогеном, молекулярная масса его тяжелее чем у воздуха, он скапливается в более низких местах: ямах, косогорах и т. д. Поэтому пострадавшего, в первую очередь, необходимо оттащить на какое-нибудь возвышение, — поясняет врач анестезиолог-реанематолог Виктор Чернявский. — Первое, что повреждается при утечке хлора — это дыхательные пути и слизистая за счёт того, что из-за взаимодействия вод и хлора мгновенно образуется соляная кислота, по сути происходит химический ожог. Разделяют несколько степеней ожогов: лёгкая, средняя, тяжёлая и молниеносная.

 Важно !

Первая помощь — это обработка слизистой, промывание слабым раствором воды с содой.

Ликвидация последствий теракта стала самым масштабной тренировкой в учениях.

Легенда №2

В одной из городских котельных происходит взрыв котла из-за утечки газа в цехе. При взрыве повреждения получают ещё четыре котла. Пострадали люди. По условиям легенды на улице минус 35 градусов. Малейшая задержка приведёт к разморозке городских сетей.

спасатели

Первыми на место происшествия прибывают пожарные расчёты 5 отряда федеральной противопожарной службы. Пока одни раскладывают рукава и подключаются к системе гидрантов, другие идут на поиск пострадавших. Их оказалось четверо. Пожарные выводят людей из горящего помещения, но в процессе пострадал один из огнеборцев. На его поиски вышли спасатели бердского поисково-спасательного отряда. Пожарный спасён.

Легенда №3

В жилом доме взорвался газ. Под завалами оказались двое жителей. Прибыли на место полиция, спасатели, пожарные и специалисты-газовики.

взрывДве жительницы дома оказались под элементами обрушившейся конструкции дома, пояснил ЧС начальник поисково-спасательного подразделения Сергей Козин. При помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента жительницы были освобождены и переданы спасателями бригаде скорой помощи.

завалы2— Сегодня происходят командно-штабные учения, целью которых является практическая отработка действий спецслужб муниципального образования с привлечением дополнительных сил и средств для устранения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, — рассказал начальник 5 отряда федеральной противопожарной службы Константин Рожко. — Отрабатывали навыки и взаимодействие друг с другом всех спасательных формирований. Считаю, что с задачей мы справились.

мчс

Оценка всем спецслужбам, участвующим в ликвидации чрезвычайных ситуаций, будет дана 9 июня после подведения итогов.

спасатели бегут

противогазыпожарныеобеззараживание1обеззараживаниеучения111Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru