Среда, 13 декабря 2017 16 +  RSS
Среда, 13 декабря 2017 16 +  RSS
13:58, 08 августа 2014

Одинокие бердчане не спешат обзаводиться парой


7 августа в мире отмечали День холостяка. Хороший повод расспросить о любви отпетых приверженцев холостяцкой жизни.

53-он и она 

Удивительная штука! В моём окружении, на работе и среди друзей, почти все мужчины и женщины – одиночки. На вопрос: «Почему?» – сильный пол чаще отшучивается:

– Влюбляться? Да брось ты! Никчёмные переживания и нервотрепка. А брак как юридические отношения… Зачем мужчинам и женщинам вмешивать в свою жизнь государство? Вы эксгибиционисты что ли: любите, когда за вами подглядывают?

Девчонки, напротив, отвечают очень серьёзно. Сморщив хорошенькие носики, они говорят, что привыкли к независимости, что сами хорошо зарабатывают, а свобода вообще превыше всего.

– Борщи варить? Отчитываться, где была и что делала? Увольте!

А через денёк-другой, на минутку оторвавшись от важных дел и мечтательно подперев щёку ладошкой, принимаются размышлять:

– Вот если бы такого, как мы на соревнованиях видели… Тогда – хоть завтра, тогда – без раздумий…

– Таких ещё в щенячьем возрасте разобрали.

– Вот-вот…

В такие моменты все понимают: любовь нужна, просто нет её пока. Придёт – и все версии о свободе, о независимости и другой дребедени полетят в тартарары.

 

Вам скажут «да»

Почему, обладая такой нежностью, таким желанием любить и быть любимыми, люди живут в вакууме?

– Причин несколько, – говорит психолог, специалист центра занятости Ирина Николаева.  – Самые важные: боязнь ответственности или нежелание брать её на себя. Долгие отношения обязывают заботиться о второй половинке, о детях, о материальном достатке… Это называется незрелостью личности. А ещё – предыдущий неудачный брак. Человек обжёгся, и будущие отношения ему видятся наподобие прежних: этакая страшная сказка с красивым началом и печальным концом. Человек не хочет пробовать ещё раз, не хочет снова остаться у разбитого корыта. Это защитная реакция. Чтобы не было ещё раз больно, проще сказать: мне и одному хорошо. А по сути, в одиночестве всем плохо.

– Мне посчастливилось работать в бердской службе знакомств, – делится Ирина Николаева. – На консультацию приходили люди, которые долгое время жили одни. Они говорили, что со временем случайные, несерьёзные отношения, которые поначалу кажутся нормой жизни, выхолащивают, ломают, опустошают душу. Каждому из нас рядом нужен близкий человек. Когда холостяки говорят, что им нравится их жизнь – не верьте!

Часто ко мне на приём приходили мужчины, которые просто боятся нынешних эмансипированных и раскованных женщин. Причём, глядя на них – видные, успешные мужики! – даже не подумаешь, что такие могут робеть. Причём у некоторых мужчин бывают такие «тараканы» в голове, что просто диву даёшься! Один парень, например, вычитал в Интернете, что если после третьего свидания с женщиной не наступает интимных отношений, значит, ты ей не понравился, нужно искать другую. Говорит: «Свожу её два раза в «Смайл-сити», один раз – в кино, потом предлагаю: «Пойдем в нумера», она отказывается. Что во мне не так?» Именно поэтому парень не женился до 40 лет, пришёл к нам полностью разочарованный в себе. Только представьте, каким бредом забита голова у человека!

Нежелание знакомиться – я один или одна, и мне замечательно! – это очень просто психологическая защита. По сути, это неполноценность, но признать её сложно. Проще придумать себе свой мирок и жить в нём. А нужно работать над собой, искать своего человека. Не бойтесь строить отношения! Чем меньше в вас страхов (а все свои страхи вы придумали сами), тем больше шансов прожить красивую, романтичную, сочную жизнь. Со страхами надо работать. Нравится женщина или мужчина, подойдите и скажите ей (ему) об этом.

– Но многие боятся отказа. Боятся, как вы правильно заметили, вновь обжечься. Опять страдания, опять разочарования?

– Недавно на сцене Дома учёных Академгородка прошёл спектакль «С любимыми не расставайтесь!». Главная героиня Катя там произносит: «Зачем я буду с ним встречаться, коль вновь придётся расставаться?». Человек сам себя программирует на неудачу. А почему расставаться? А если вам скажут «да» и вы всю жизнь счастливо проживёте с этим человеком? Может быть, и не всю. В дальнейшем он может стать вам лучшим другом или вовсе уйти из вашей жизни. Но несколько лет счастья – это ведь лучше постоянного одиночества!

Никто не знает, сколько нам отмерено судьбой, цените каждый миг. А чтобы не бояться отказа, подготовьте себя к двум вариантам. Вам говорят «да» – супер! Вам могут сказать и «нет», но не потому, что вы плохой или урод. Возможно, у человека уже кто-то есть, вы не в его вкусе, так ведь это же не конец света. Порой люди переживают просто сумасшедшую любовь и такое же сумасшедшее расставание. А через несколько лет, смотришь, встретили другого человека и счастливы. Отказали вам раз, во второй всё обязательно получится. Не закрывайтесь в себе. Ищите любовь! Это самое лучшее, что может подарить нам жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru