Четверг, 21 сентября 2017 16 +  RSS
Четверг, 21 сентября 2017 16 +  RSS
8:00, 08 июня 2016

Директор музыкальной школы Бердска прощается с коллективом


7 июня в концертном зале школы прошел прощальный вечер Нины Соболевской «Наедине со всеми».

соболевскаИнициатором цикла подобных встреч в музыкальной школе стала председатель Союза женщин города Бердска Раиса Устинова. На этот раз встреча не случайна – коллектив детской музыкальной школы имени Свиридова провожает на пенсию своего директора. Сама Нина Александровна уверяет, что это решение продиктовано вескими причинами: нужно поправить свое здоровье и… дать дорогу молодым. В течение последних 15 лет Нина Соболевская руководила музыкальной школой. За это время она была удостоена звания Почетный работник культуры Бердска, стала директором года, а сама бердская музыкалка вошла в число 100 лучших школ искусств России.

– В августе я ухожу на пенсию. Директором я больше не буду, но останусь вашей коллегой — я планирую продолжить преподавать в родной школе, – поделилась Нина Александровна своими планами. Пока не известно, кто возглавит музыкалку в следующем учебном году, но преподаватели музыкальной школы не скрывают своей грусти по поводу ухода Нины Соболевской.

– Нина Александровна для меня — другая планета. Если честно, я совершенно не готова подводить какие-то итоги. Наверное, коллектив может сделать выводы о работе своего руководителя только по истечении какого-то времени. А пока я могу сказать, что Нина Александровна создала в школе удивительную атмосферу творчества. Она никогда не давила на преподавателей, позволяя им расти и совершенствоваться так, как мы считали нужным. Она создавала для этого все условия — мы могли ездить на мастер-классы в другие города и даже страны! Я до сих пор не понимаю, как ей удавалось дать возможность совершенствоваться каждому! И.. у нее не было и нет любимчиков, но при этом мы все чувствовали ее любовь, – поделилась своими чувствами Людмила Андреева, преподаватель по классу фортепиано.

А Нина Александровна рассказывала собравшимся о себе — просто и искренне, будто и не стояла на сцене, а беседовала с задушевными друзьями за чашкой чая на уютной кухне.

соболевская ещеРодилась и выросла в Новосибирске, в семье рабочих. Брат с сестрой — спортсмены. Да и сама маленькая Нина в детстве бегала на лыжах, играла в шахматы, занималась бальными танцами, пока однажды не пришла в гости к подружке и не увидела аккордеон. Девчушка буквально «заболела» инструментом и… родители пошли ей на встречу. Отдали в музыкальный кружок, взяли на прокат инструмент. А еще два года спустя Нина поступила в музыкальную школу.

Директор «музыкалки» откровенно делилась с учениками своей школы такими подробностями, которые взрослые обычно скрывают от детей.

-Вы все знаете, как сложно совмещать общеобразовательную школу с музыкальной. Мне сложно не было, потому что я… была «разгильдяйкой»! Устные уроки я не делала вовсе — старалась запоминать все на уроках, а письменную «домашку» делала на переменках, – в лицах юных музыкантов и актеров, присутствующих в зале, читалось удивление. А Нина Александровна продолжала: – Был момент, когда я бросала музыкалку. Проучилась три года — и бросила. Но у меня был очень мудрый преподаватель, который сказал моей маме: «Дайте ей отдохнуть пару месяцев, а потом пусть возвращается».

Она вернулась. Закончила школу, поступила в музыкальное училище, где ей пришлось освоить новый инструмент, готово-выборный баян — в то время аккордеон было принято считать вымирающим инструментом, учить которому дело бесперспективное. Потом были репетиции с 5 утра…

– До сих пор мне снится сон, что я выхожу на сцену, мне нужно играть Баха, а я не помню ни одной ноты. Такой случай у меня в жизни был — нужно было сдавать экзамен и я настолько переволновалась, что когда пришла пора играть, я поняла, что не помню ничего!

-Высшая мера культуры — это терпимость. Дети, учитесь терпимости ко всем, кто вас окружает! – напутствовала Нина Александровна учащихся школы. Она заметила, что общее образование — насущная необходимость, как хлеб и вода, а вот дополнительное образование — это душа. Призналась Нина Александровна, что собственных учеников у нее было немного, но выпускниками музыкалки она может небезосновательно гордиться — только в прошлом году четверть выпускников поступили в профильные ВУЗы и колледжи.

Нина Соболевская отвечала на вопросы из зрительного зала, давала напутствие молодым специалистам… А педагоги и ученики подготовили для Нины Соболевской музыкальные подарки.

данила

наигрыш

Фото и видео предоставлено ДМШ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru