Суббота, 25 марта 2017 16 +  RSS
Суббота, 25 марта 2017 16 +  RSS
11:14, 08 июня 2016

Как бердчанам подтвердить свое право на компенсацию расходов на капремонт?


Разъясняет Светлана Казакова, начальник городского отдела пособий и социальных выплат.

бабушка23 мая вступил в силу областной закон «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим на территории Новосибирской области». По этому поводу на очередном заседании штаба по подготовке к отопительному сезону выступила Светлана Казакова, начальник городского отдела пособий и социальных выплат. Она подробно разъяснила, кто имеет право на эту компенсацию, и что «отдельным категориям граждан» нужно сделать для того, чтобы своё право на компенсацию подтвердить.

Кто имеет право на компенсацию?

  • На компенсацию в размере 50% — собственники жилья в возрасте 70-79 лет.
  • На компенсацию в размере 100% — собственники жилья старше 80 лет.

Но!

Компенсация будет предоставлена только в случае, если собственник квартиры будет одновременно отвечать трём условиям:

  • находиться в возрасте 70 (80) лет;
  • нигде не работать;
  • проживать в своей квартире одиноко или в семье, состоящей исключительно из неработающих граждан пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет).

Нужно иметь в виду…

…Что компенсация рассчитывается по взносу, начисленному непосредственно собственнику жилья, с учётом его доли в праве собственности на квартиру, но не более взноса из расчёта 6 рублей 10 копеек на один квадратный метр жилья в размере:

  • 33 квадратных метра – для одиноко проживающих;
  • 42 квадратных метра – для двух человек;
  • из расчёта 18 квадратных метров – для трёх и более человек.

Это важно!

Если собственник квартиры в возрасте 70-79 лет уже получает пятидесятипроцентную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг с учётом, в том числе, и взноса на капитальный ремонт, то компенсация взноса на капитальный ремонт повторно ему не предоставляется. А при достижении возраста 80 лет ему нужно будет обратиться за компенсацией взноса на капитальный ремонт в виде доплаты в размере 50 процентов.

Куда обращаться за компенсацией?

Заявление на предоставление компенсации можно подать:

  • в многофункциональный центр, находящийся в микрорайоне «Радужный», 7/1;
  • или в отдел пособий и социальных выплат по адресу :ул. Карла Маркса, 55, кабинет 102.

Обязательно ли пенсионеру, имеющему право на компенсацию, приходить с заявлением лично?

Нет, не обязательно. Заявление можно передать через доверенное лицо. При этом доверенность не требует заверения, в том числе и нотариального. Но в доверенности обязательно нужно указать паспортные данные и заявителя, и доверенного лица.

Какие ещё документы необходимо предоставлять вместе с заявлением?

С заявлением предоставляются:

  • паспорт;
  • справка о составе семьи, выданная не ранее чем за тридцать дней до даты обращения с заявлением о предоставлении компенсации;
  • документ, подтверждающий право собственности. Таким документом являются выписка из ЕГРП или свидетельство о праве собственности. Если же право собственности возникло до 1 января 1998 года, договор купли-продажи, зарегистрированный в БТИ, либо договор приватизации (дарения, обмена), либо (для члена кооператива) справка правления кооператива о выплате паевого взноса в полном объёме до 1 января 1998 года;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • при проживании в семье, состоящей из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, необходимо представить документы, подтверждающие принадлежность к членам семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, решение суда о признании членом семьи). Неработающие граждане пенсионного возраста, проживающие совместно с заявителем, предоставляют также паспорт или иной документ, удостоверяющий их личность.

Особо важно!

Эта мера социальной поддержки носит заявительный характер. Никто не будет выяснять, имеет ли данный гражданин право на компенсацию, и никто за него об этом праве в соответствующие инстанции не сообщит и не заявит – он должен это сделать сам. Что для этого необходимо делать – смотрите выше.

Хорошая новость!

Хотя областной закон «О компенсации расходов на капитальный ремонт» вступил в силу с 23 мая, его действие началось с 1 января нынешнего года. А это значит, что вышеуказанным категориям граждан, имеющим право на компенсацию, деньги, заплаченные ими за капремонт с начала нынешнего года, будут возвращены в процентном соотношении, прописанном в законе.

Фото из открытых источников

Обсуждение: 4 комментария
  1. Алексей Петрович:

    Уважаемая редакция, почему ваш материал нельзя скопировать или распечатать, что за защитные свойства у вашего сайта?

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Скопировать материалы можно. Если возникли проблемы, попробуйте через другой браузер

      Ответить
  2. Алексей Петрович:

    Нужны оригиналы документов или подойдут копии с предоставлением оригиналов? Они сразу вопрос решают или нужно подать заявление, а через какое-то время рассмотрят заявление?

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Алексей Петрович, уточните это в отделе пособий и социальных выплат 5-37-96; 5-00-51

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru