Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Пятница, 9 декабря 2016 16 +  RSS
Популярно
9:00, 11 июня 2016

Великий и загадочный век


Хотя в этом году Бердску исполнится 300 лет, и мы вот-вот торжественно отметим эту круглую дату, в начальной истории нашего города ещё очень много «белых пятен».

DIGITAL CAMERA

Мы до сих пор достоверно не знаем, как в действительности выглядел Бердский острог, основанный указом Петра I. Есть графические изображения, есть деревянный макет, много лет назад подаренный городскому музею старожилом Григорием Мотовиловым. И есть описание русского историка и члена Санкт-Петербургской академии наук Герарда Миллера, посетившего наши земли в 1734 году:

«Острог расположен на северо-восточном берегу Оби, немного выше устья реки Бердь. Соединение двух рек, которые окружают острог с двух сторон, делают необходимым укрепление лишь одной трети его окружности, и стена, состоящая из брёвен и кольев (типа «заплот»), проведена в виде дуги от Оби до Берди. За стеною есть ещё ров с поставленными вокруг рогатками и надолбами. Жилые дома вместе с публичными зданиями: церковью Сретенья Богородицы, домом приказчика, судной избой, амбарами – находятся внутри острога».

20-ещё острог

Примерно так же выглядел Чаусский острог, подробное описание которого есть в архивных документах. Вот эти описания и вдохновляли современных архитекторов и художников при воссоздании внешнего вида Бердского острога. Все эти реконструкции, скорее, воссоздают собирательный образ сибирских острогов вообще, нежели конкретного укрепления, некогда стоявшего на берегу Берди. Но уж что есть, то есть.

Эта же собирательность характерна для выставки «Три века бердской истории. Век XVIII», которая будет экспонироваться в историко-художественном музее до конца июня. На ней, в частности, представлен фрагмент приказной избы Бердского острога: стол приказчика, на котором расставлены и разложены чернильница с гусиным пером, документы, две рукописные книги религиозного содержания… Здесь передано главное – дух эпохи. Это же можно сказать и о других экспонатах, представленных на выставке: предметах быта, развешанных по стенам картинах и картах.

Служивые острога. Есть любопытный документ: челобитная составленная казаками Белоярской крепости 15 февраля 1718 года. «В прошлых годах пришли мы из разных городов в Бердский острог…», — говорится в челобитной. То есть, выстроив бердскую крепость, часть её новосёлов была отправлена на Алтай и недалеко от нынешнего Барнаула возвела ещё одно укрепление — Белоярское. После чего несколько строителей вернулись опять на берега Берди и продолжили нести службу уже в качестве охранников. Другие остались на Алтае.

На новой выставке в музее воссоздан Бердск в 18 веке. В частности, изба приказчика.

20-Герард МиллерЗнаменитый историк Герард Миллер побывал в бердском остроге и оставил его описание. Жаль, что не оставил подробных рисунков, и мы до сих пор доподлинно не знаем, как выглядел острог. Какое из представленных здесь изображений самое достоверное?

20-сторожевая башня

Фото из архивов музея и открытых источников

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лариса:

    Сейчас в нашем музее очень богатые содержательные выставки!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru