Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
Среда, 20 сентября 2017 16 +  RSS
10:00, 12 июня 2016

Бердчанин, обнаружив впившегося в тело клеща,вырезал его лезвием вместе с куском плоти


Мужчина доставил кусочек своего тела вместе с клещом в приемный покой горбольницы, чем привел в ужас видавших виды медиков.

43-клещи

Что при укусе кровопийцы делать категорически запрещено, а что обязательно?

Рекомендации и полезные советы читателям «Свидетеля» – от старшей медицинской сестры приёмного покоя отделения кардиологии ЦГБ Натальи Сидоренко.

– В этом году с покусами клещей к нам обращается намного больше людей, чем в прошлом, – констатирует Наталья Сидоренко. – В приёмных покоях ЦГБ иммуноглобулин ставят только застрахованным взрослым, но, обнаружив клеща, к нам потоком идут абсолютно все бердчане. Днём мы отправляем ребятишек в детские поликлиники, ночью – в детское отделение больницы (ул. Ушакова,7); незастрахованных взрослых – в частную клинику «Медпрактика». Многие считают, что платно иммуноглобулин можно поставить где угодно, но в горбольнице такой услуги нет.

– Сколько горожан уже обратились в приёмный покой кардиологии с покусами клещей?

– С 26 апреля иммуноглобулин мы ввели 19 бердчанам. Не только укушенные, но и просто снявшие с себя клеща требуют немедленно ввести им препарат. Однако иммуноглобулин не очень полезен для здорового человека. По сути, это выдержка из крови пациента, переболевшего клещевым энцефалитом. Представьте: в ваш организм попадает нечто чужеродное.

Для начала нужно проверить клеща, и только если он заражен энцефалитным вирусом, ставить инъекцию. Что касается боррелиоза, то в этом случае иммуноглобулин бесполезен: при лечении этого заболевания действенны только антибиотики.

 – Если клещ не укусил — человек вовремя его снял, можно вообще не беспокоиться?

– Укусил или только ползал — в любом случае в течение 21 дня нужно мерить температуру, осматривать лимфатические узлы. Если они увеличились, а температура повысилась, идите на приём инфекциониста!

– Как правильно оформить страховку?

– Внимательно проверяйте, какие услуги вам предлагает компания. Бывает, что исследования на клещевой энцефалит в перечне прописаны, а на боррелиоз — нет. И наоборот. Интересуйтесь у страховщиков, с какими медучреждениями и клиниками у них договор. Есть компании, которые уже давно не работают с бердской ЦГБ, но, тем не менее, вписывают нас в страховку. В итоге медики остаются крайними: мы не можем оказать людям помощь: по закону не имеем на это право, а требуют…

Непридуманные истории

В прошлом году, явившись в приёмный покой, друзья пострадавшего протянули медсестре какой-то странный кусок ткани, в который впился клещ, – вспоминает Наталья Сидоренко.

– Что это?!

– Клещ.

– Это я вижу. А на чём?

– На мясе. Мы как увидели, что он в ногу товарищу впился, взяли опасное лезвие, всунули пострадавшему в рот палку, чтобы сильно не кричал, и вырезали собаку-кровососа, чтобы не распространил инфекцию по телу. Лезвие… правда… сломали… А так всё путём!

– Хотите, дырку на ноге покажу? – еле ковыляя по коридору, предложил укушенный.

– Спасибо, не надо. Доставьте эту «радость» хирургам.

 Два часа ночи

– Здрасьте! Газон косил, клеща подцепил, помогите! – еле ворочая языком, сообщает мужчина средних лет.

– А напился зачем?

– Страшно.

– Сейчас поставим иммуноглобулин, больше не пейте.

– А у меня ещё водка осталась. Можно, я её допью?

– Иммуноглобулин и алкоголь не совместимы, завтра вам может быть очень плохо.

– Доктор! Завтра мне по-любому будет плохо.

Пять часов утра

В приёмном покое пациент с двумя спичечными коробками в руках. На одном написано: «укус». На другом: «наползание».

– Я тут принёс вам клещей, которых с себя снял, ещё два во мне, – говорит он. – Ходил за грибами, вышел из бора, а они по одежде – строем, строем… Всех собрал, всех достал, только два впились в мягкое место, и никак их не вытащить самостоятельно.

В коробочках оказалось … 25 клещей.

– Такого ужаса я никогда в своей жизни не видела! – вспоминает старшая сестра. – Кое-как рассовали кровососов в пробирки. И, не дожидаясь результатов их исследования, мы поставили пациенту иммуноглобулин.

Пациентка сама себе поставила диагноз: боррелиоз. Каким образом?

– Да я умею определять пол клещей и наличие у них боррелиоза … по носику. Если девочка, то непременно заражена, а мальчики не такие опасные.

– Это глупость! – восклицает моя собеседница. – О половой принадлежности «по носику» я вообще помолчу, но бактерии боррелиоза на лапках и пузе клеща рассмотреть невооруженным глазом, без микроскопа, просто невозможно.

Либо худеем, либо страхуемся!

Медики очень рекомендуют всем, кто ещё не застрахован от укуса клеща, сделать это.

– Платный иммуноглобулин очень дорогой: стоимость одной дозы – примерно 1000 рублей. Лекарство вводится из расчёта: 1 доза на 10 кг веса. Человеку весом в 60 килограммов укол обойдётся в 6000 рублей, а если вес 100 кг и больше?

 ! Важно

Если вам ввели иммуноглобулин, в течение двух-трёх дней нельзя пить алкоголь, посещать сауну, иметь тяжёлые физнагрузки (работать на даче) и бывать на жаре.

Запомните: клещи с деревьев не прыгают! Их райские кущи — трава. Даже если вы обнаружили кровососа у себя за ухом, он туда дополз по вашей ноге.

Многие считают: чем быстрее им введут лекарство, тем лучше будет результат. Это не совсем верно. Иммуноглобулин одинаково эффективен в течение 72 часов.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru