Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
11:47, 10 июня 2016

Пятеро взрослых мужчин воровали конфеты и жвачки из супермаркетов Бердска


Сейчас все пятеро за решеткой. Им грозит до 5 лет лишения свободы.

пузырь

Пять мужчин из Бердска, Линева и Новосибирска в возрасте от 27 до 33 лет, по словам помощника прокурора Анны Беловой, крали из магазинов жевательные резинки, коробки конфет, банки с растворимым кофе, флаконы с шампунем и лосьоном после бритья, а также другие товары. Один человек отвлекал продавца, другие брали товар с полок, прятали добычу в сумки, наблюдали за обстановкой. Преступная группа в полном составе предстала перед судом 9 июня. Судебный процесс начался ещё в марте. Однако заседания откладывали из-за неявки подсудимого. 33-летнего Александра Нагорнова  в мае нашли оперативники. Мужчина должен был отбывать наказание за другое преступление в колонии – поселении, но ушёл в бега. Суду он рассказал, что до ареста трудился грузчиком – кладовщиком, жил в Новосибирске, разведён, есть 12-летняя дочь.

Вообще все фигуранты дела ранее судимы за кражи и другие преступления. Причём «подвигов» у них столько, что лишь  30-летний Дмитрий Журавлёв смог назвать суду, когда и где был ранее судим. Остальные с трудом вспоминали свои «послужные списки». Они попадались в Заельцовском, Октябрьском, Советском и Первомайском районах Новосибирска.

В Бердске несуны ходили на дело в магазины «Магнит» и Монетка», но самым любимым стал для них супермаркет «Ярче!». После их ухода продавцы не досчитывались товаров. Кто унёс добро, становилось понятно после просмотра записей видеонаблюдения. Руководители магазинов писали заявления в полицию, прикладывая фотографии похитителей. На суде представитель магазина «Магнит» рассказал, как один из подсудимых спрятал 6 банок кофе в сумку, а потом подошёл к прилавку, взял 7-ю банку и засунул её за пазуху. В уголовном деле перечислено, сколько и чего унесли подсудимые во время каждого из «походов». Например, один раз они «добыли» 103 жевательные резинки, 7 коробок конфет и 9 флаконов шампуня, отдавая предпочтение марке Head & Shoulders . В другой раз разжились в числе прочего 13 флаконами полюбившегося средства для мытья волос. Мать одного из подсудимых с горечью прошептала:

— Намылся, сволочь.

Несуны ходили на дело разным составом, поэтому у каждого разное количество эпизодов: от одного до трёх. Все они частично признают свою вину, не отрицая фактов краж, говорят, что «работали по одному». До начала заседания они пояснили корреспонденту «Свидетеля» причину краж.

— Воровали, потому что кушать хочется, — заявили подсудимые.

Они хором протестовали против фотосъёмки, полагая что «население не должно знать их в лицо». Судья Юлия Деменкова  напомнила, что процесс открытый и, сославшись на принцип гласности, разрешила делать снимки. Во время заседания подсудимые старательно отворачивались от объектива фотокамеры, а потом попросили «писать только правду». Сейчас все они находятся под стражей.

— Какая погода на улице, а вы в душных камерах сидите, — вздохнула одна из адвокатов.

воришки

Справка: Всем фигурантам уголовного дело предъявлено обвинение по статье 158 части 2 пункту а (кража, совершенная: группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса РФ. Максимальный размер наказание предусмотренный по ней – 5 лет лишения свободы. 30-летнему Дмитрию Журавлёву вменяется два эпизода, 33-летнему Александру Нагорнову – два эпизода, 30-летнему Василию Новомлинцеву – три эпизода, 29-летнему Ивану Поляшову – один эпизод, 27-летнему Виктору Стариенко – два эпизода.

К слову

По словам Анны Беловой, эта первая такая большая группа магазинных воров, дело которых рассматривается в суде Бердска. Если бы они не действовали группой, то им предъявили бы обвинение по статье 158 части 1 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное по ней – до двух лет лишения свободы. Подобные дела относятся к юрисдикции мирового суда.

Мать Дмитрия Журавлёва посчитала общую сумму ущерба. Она составила 15 тысяч рублей. За один раз преступники выносили товаров на 3 – 4 тысячи рублей.

Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru