Суббота, 21 Январь 2017 16 +  RSS
Суббота, 21 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:29, 13 июня 2016

Бердчане распространяют наркотики целыми семьями


…Наказание отбывают тоже вместе, только в разных колониях.

наркота

За распространение наркотиков в особо крупном размере предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. Помощник прокурора Анна Белова  отметила, что уголовные дела в отношении продавцов зелья – совсем не редкость. Сейчас на столе Анны Николаевны два надзорных материала, касающиеся хранения и распространения наркотиков. Как правило, обстоятельства дел очень похожи. Надеясь на лёгкий и высокий доход, человек начинает продавать дурманящее зелье. Продавцы даже считают себя неуязвимыми, потому что не встречаются со своими покупателями.

Начинают дельцы с покупки сим-карты, зарегистрированной на третьих лиц. Потом приобретают партию наркотических средств (судя по материалам уголовных дел, наибольшим спросом пользуются курительные смеси), фасуют их в пакетики и делают закладки. Клиенты перечисляют деньги через электронный кошелёк и получают информацию о расположении «клада». Постепенно к оперативным сотрудникам стекается информация о дельце. Далее следуют контрольная закупка и арест. Как правило, на суде любители наживы признают вину и каются. Однако это не освобождает их от ответственности.

Сейчас супруги Гетте обжалуют приговор, вынесенный 10 мая по их делу. 24-летняя Анна и 25-летний Юрий приговорены к 9 годам 6 месяцам лишения свободы. Она – в колонии общего режима, он – строгого. Такой суровый приговор вынесен, несмотря на наличие малолетнего ребёнка. Юрий Гетте до сих пор отрицает свою вину, несмотря на то, что в его квартире обнаружены пакетики с наркотическим веществом. Анна Гетте рассказала в суде, что вместе с мужем продавала только курительные смеси. У Юрия уже была судимость в Советском районе. Примечательно, что после брака он взял фамилию жены: из Резинкина стал Гетте.

Нередко при назначении наказания суд обязывает наркоторговцев пройти обязательный курс лечения. Многие подсудимые уверяют, что не являются наркоманами, потому что употребляли лишь несколько раз и в любое время могут завязать. Однако специалисты признают их зависимыми. Не редко торговцы, употребляющие дурь, говорят, что лишь помогали друзьям, угощая их зельем. Однако это не освобождает их от ответственности. По закону распространять – значит не только продавать, но безвозмездно делиться. «С» писал о случае, когда один молодой человек угостил другого «косячком» и получил за это реальный срок.

Есть наркоторговцы, которые даже не пробуют свой товар. Анна Белова хорошо запомнила двух девушек из Кемерова Марию Голеву и Елену Михайлову. Они приехали в Бердск и сняли квартиру в Изумрудном микрорайоне. Купив оптовую партию наркотиков, гостьи делали закладки по всему Бердску, а «прославились», закопав пакетик под окнами ФСБ. Было это в 2014 году. На суде девушки полностью признали свою вину. Одна пояснила, что деньги требовались ей для операции, а другая рассказала, как одна воспитывает ребёнка. Однако от отвесности их никто не освободил. В октябре 2015 года суд приговорил наркоторговок к 9 годам 6 месяцам лишения свободы. Сейчас девушки отбывают наказание, и уже другие люди делают закладки в нашем городе.

В прошлом году бердский городской суд рассмотрел порядка 100 дел, связанных с хранением и распространением наркотиков. По всем ним вынесены обвинительные приговоры. За первый квартал нынешнего года суд рассмотрел 16 подобных дел в отношении 18 лиц. Из них 14 дел, в которых фигурируют 14 человек, касаются хранения наркотических веществ. Ещё в двух судебных процессах рассматривали дела четырёх сбытчиков. Все подсудимые – взрослые люди. Семь человек приговорены к реальным срокам лишения свободы, один – к обязательным работам, десять получили условные сроки наказания.

Справка

Статья 228.1 УК РФ. Незаконные производство, сбыт наркотических средств, психотропных веществ

  1. Незаконные производство, сбыт… наркотических средств, психотропных веществ… наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
  2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:

а) образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного…транспорта…

б) с использованием… электронных или информационно-телекоммуникационных сетей наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет..

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в значительном размере наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет…

  1. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;

г) в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru